宇文化及与宇文成都的关系,二人生平

真实生平,不要什么《说唐》、《兴唐传》里的介绍。... 真实生平,不要什么《说唐》、《兴唐传》里的介绍。 展开
彭光晨
宇文化及:?-619年。位至右屯卫将军。隋炀帝居江都时,宿卫兵欲北归,武贲郎将司马德戡等诱兵杀炀帝,推为主,乃立秦王杨浩为帝,自为丞相。率军北归。平庸无能,信用亲宠,被李密击败,北至魏州,叛逃者众,遂杀杨浩自立,建国号“许”,年号“天寿”。唐军入山东,化及奔聊城,王薄诈附,引窦建德军入城。被窦建德处死。

宇文智及:?-619年。宇文化及弟。多行违法事。隋末为将作少监。江都之变,智及为主谋。化及称帝,封为齐王。与化及同时被杀。

宇文士及:?-642年。宇文化及弟,娶隋南阳公主,宇文化及称帝时署内史令。化及败后与封伦降唐,从唐太宗平宋金刚、王世充等,封郢国公。历任太子詹事、中书领等职,聘任京、蒲二州时均有治绩。以居家奢侈谥曰“纵”。

史书上只记载了化及、智及、士及三人,其他兄弟就不知道了。
2、宇文成都
演义:隋唐第二条好汉,虽为奸臣宇文化及之子,但行事光明磊落,从不耍奸诈计量,算得上一条好汉。但其家世决定了他的悲剧命运,最后在与宿敌李元霸的决战中被杀。
历史原型:宇文化及有二子,名承基、承趾,但与其父一样无用。窦建德击败宇文化及军后,宇文父子一起被杀。
chineseskins
正史里没有宇文成都这个人!这个人是小说里虚构的人物。
宇文化及有两子——宇文承基和宇文承趾,与其父一起战败被杀。
宇文化及三弟宇文士及人品被广为赞扬,没有参与江都阴谋,后投唐,成为唐初重臣,郢国公。
小飞狐1314
二人是父子关系,但是宇文成都没有小说里写得那么厉害,其实是个很一般的奸臣而已
汉高祖阿邦
前者是后者的爹,他们是隋末大奸臣,杀死了他们的主子——暴君隋炀帝!
七弦八音
成则家天下

败则灭一家