八年级语文下册五单4篇元文言文,5篇古诗表达的情感?急急急急急急急急急急急急

ta00159038
《与朱元思书》是吴均写给朱元思额一封信的节选,描绘了富江春从富阳到桐庐一段优美的自然风光,隐含了作者淡泊名利,沉湎于山水的,生活情趣
《五柳先生传》从五柳先生的身份和称号写起,重点描写了他的生活及性格特点,描绘了一个安贫乐道,抱朴守真,不追求荣华富贵的隐士形象。表达了作者不愿与世俗同流合污来取得荣华富贵,宁愿安贫乐道,独善其身的情感。
《马说》借千里马被埋没的故事,讽刺了封建统治者不识人才,不重视人才,摧残人才的愚昧和昏庸,表达了作者怀才不遇,壮志难酬的愤懑之情
《送东阳马生序》通过青少年时代求学的困难和刻苦学习的经历,劝勉马生要刻苦自励,勤奋学习,表现了作者对后辈的关心。
《酬乐天扬州初逢席上见赠》既表现了作者对自己的贬谪,遭弃置的无限心酸和愤懑不平的思想感情,同时也表现了诗人的坚定信念和乐观精神。
《赤壁》借赤壁之战的史实,表现了诗人无用武之地的抑郁不平之气
《过零丁洋》通过追忆自己抗元的艰辛经历,表现了诗人的忧国之痛和愿意以死明志,为国捐躯的豪情壮志
《水调歌头》表达了作者乐观旷达的人生态度,对生活寄托这美好愿望
《三坡羊 关怀古》表现了一个历史主题:在漫长的封建社会中,无论怎样改朝换代,人民依旧过着痛苦的生活,表现了作者关心,同情广大人民的思想感情。

怎么样,对我的答案还满意吗