高中必修一物理题目,想要详细解答

石块自高为h的楼房房顶自由落下,落地前瞬间速度为v,当石块下落h/4时的速度为A.v/4B.v/3C.v/2... 石块自高为h的楼房房顶自由落下,落地前瞬间速度为v,当石块下落h/4时的速度为

A.v/4 B.v/3 C.v/2
朵思峰m
答案为C,自由落体运动是初速度为0 加速度为g的匀加速直线运动。
根据公式v^2-v0^2=2ah,把初速度为0 加速度为g 高度为h代进去,可以得到
v^2=2gh,当高度为1/4h,设那个时候的速度为v‘。则还是一样的公式可得
v'^2=2g 1/4h.由这两条式子不难看出v'=1/2v。这个是基础 要多做题目 这个不懂那怎么办,我是在广州读书的一名大学生,物理方面高中时候不错,你有什么问题就问我吧QQ421724674
宁静致远Lin
解析:
V²/2g=h,
V‘²/2g=h/4,
∴ V’²=V²/4,
即 V‘=V/2
所以选择C。
zzgaoda1234
v平方=2gh
h/4时为v/2,选C
C V的平方等于2gh 同理;所求的速度的的平方等于2g乘以四分之一h 这样可以解出所求的速度为v/2
一杯清水699
C 1/2MV^2=mgh