一道初中化学题

电子工业制作电路板的过程中,用FeCl3溶液来溶解电路板中多余的铜,反应如下:2FeCl3+Cu==2FeCl2+CuCl2。FeCl3溶液也可跟铁发生反应:2FeCl3... 电子工业制作电路板的过程中,用FeCl3溶液来溶解电路板中多余的铜,反应如下: 2FeCl3+Cu==2FeCl2+CuCl2。FeCl3溶液也可跟铁发生反应:2FeCl3+Fe==3FeCl2。现向FeCl3溶液中加入一定量的铁粉和铜粉,充分反应后,发现有固体剩余。下面有关说法正确的是
A.向剩余的固体加入稀盐酸,若无气体放出,说明反应后的溶液中没有Cu2+
B.若剩余固体是铜与铁的混合物,则说明两种金属都有部分溶解
C.剩余固体可能只含有铜
D.剩余固体中如果有铁,一定也有铜
这种类型的题叫什么,这种题我都不会做,请问做这种题有什么技巧或办法吗
恋缘Eros
铁单质先和三价铁离子反应 在和铜离子反应
因此 会有以下三种情况
1 溶液中有三价铁离子 二价铁离子 铜离子 此时铁单质是不足量的 也就没有固体剩余
2 溶液中有二价铁离子 铜离子 此时铁单质的范围是刚好完全和三价铁反应 到 还没有完全和铜离子反应 此时无固体剩余
3 溶液中只有铁离子 此时铁单质的范围是完全和铜离子反应 剩余固体有铜 可能有铁

此题A加入盐酸 有气体 证明有铁单质剩余 溶液中必定没有铜离子 若无气体 则无铁剩余 可能是以上1 2两种情况
B若固体是混合物 溶液中必定没有铜离子
C剩余固体可能含铁(此时铁大大过量) 也可能只含有铜(此时铁恰好完全反应)
D固体中若有铁单质 一定有铜
梦见琵琶
正确的的是C、D
D:溶液中有氯化铜,若固体中有铁,则一定会把铜置换出,所以有铁就有铜
C:这当然是可以的,溶液中有氯化亚铁,氯化铜
至于A,有可能铁都反应了,而铜没反应,这样加进了盐酸没气泡,溶液中还是有铜离子的
B,可能铁把氯化铜刚好置出,溶液中也便没有铜溶解额
ghx0305172
A.向剩余的固体加入稀盐酸,若无气体放出,说明反应后铁不足或恰好反应,若铁不足,溶液中应剩余Cu2+
B.若剩余固体是铜与铁的混合物,由于铁能把铜从溶液中置换出来,所以溶液中没有Cu2+,即没有铜溶解
C.剩余固体可能只含有铜,铜的活动性比铁弱,铁不足,有可能只生成铜固体
D.剩余固体中如果有铁,所有的铜都不可能溶解,所以一定也有铜
选C、D
这种题目要考虑反应先后顺序。
如果生成物被还原
如CuCl2+Fe=Cu+FeCl2
那么就一定后反应,而先进行2FeCl3+Fe==3FeCl2,后2FeCl3+Cu==2FeCl2+CuCl2。
匿名用户
uyyu