贤妻良母什么意思

小王老师教育解答

贤妻良母的意思是丈夫的好妻子,孩子的好母亲。

【出自】:鲁迅·现代《坟·寡妇主义》:“在女子教育,则那里候最时行,常常听到嚷着的,是贤母良妻主义。”

近义词】:贤良、贤能、贤达

反义词】:恶妇、毒妇

扩展资料:

贤妻良母的近义词

1、贤良

【拼音】:xián liáng

【解释】:有德行,有才能:贤良之士。

【近义词】:贤能、贤德、贤达、忠良

【反义词】:奸佞

2、贤能

【拼音】:xián néng

【解释】:有道德,有才能:贤能之士。

【近义词】:贤良、贤达

【反义词】:愚笨

3、贤达

【拼音】:xián dá

【解释】:指有才德、有声望的人:社会贤达。

【近义词】:贤能、贤良

【反义词】:昏庸

富港检测技术(东莞)有限公司_
百度网友1a0436f
家里的事情总是打点好,不跟丈夫的家人计较太多,哪怕自己吃亏一点都不会发生争吵,就算极度不满意,也不会吵,或者从来不会在别人面前跟丈夫闹变扭,就算他赌钱,不喜欢他也不会在别人面前生气,要在别人面表现很随和,大方,包容的一面。对公公婆婆好!多为他照顾家人,常常问问他工作的事情,多点关心他!不光是照顾好家里的家务,还要照顾好孩子。基本上就是这个意思。
寂寞·无主
家里的事情总是打点好,不跟丈夫的家人计较太多,哪怕自己吃亏一点都不会发生争吵,就算极度不满意,也不会吵,或者从来不会在别人面前跟丈夫闹变扭,就算他赌钱,不喜欢他也不会在别人面前生气,要在别人面表现很随和,大方,包容的一面。对公公婆婆好!多为他照顾家人,常常问问他工作的事情,多点关心他!不光是照顾好家里的家务,还要照顾好孩子。
即贤惠要有母亲的榜样,有一颗善良的心
冰月蓮憂
即贤惠要有母亲的榜样,有一颗善良的心
云桖鲆63
贤惠的妻子,合格优秀的妈妈