李鸿章的坏事

我要辩论,无论大小,只要说他是卖国贼(虽然我不那么认为)急急急急急急... 我要辩论,无论大小,只要说他是卖国贼(虽然我不那么认为)
急急急急急急
不让她说谎
过于避战和重视海防而愿意牺牲整个新疆放弃疆防;1885年在完胜日本的情况下签订的《中日天津会议专条》,给予了日本可以派兵进入朝鲜的权利;中法战争胜利后反而签订了不平等条约,中法战争中,法国失败,内阁倒台,这本是中国翻身的好时机。但李鸿章却妥协退让,委曲求全,向法国求和,签订了《中法新约》,由此导致法国侵略势力伸入我国云南、广西,中国西南门户大开虽然这些不利条约和做法受制于各种客观条件,但他依然要为这些事件的误国行为承担很重的责任。另外在早期镇压太平天国运动时,他杀人过多。这也牵涉到湘军和淮军的整体评价。洋务运动和他的一系列措施并没有改变中国继续沦落,李鸿章倡导了“中体西用”的洋务运动,在当时是比较先进的,并且一定程度上推动了中国近代工业的发展,因此有的人就片面地认为李鸿章功大于过。其实不然,李鸿章的洋务活动与资产阶级维新派的主张有根本的不同,他始终在竭力维护落后腐朽的封建制度,这本身就带有滞后性,而且李鸿章对待外国侵略者一直妥协退让,这决定了他的洋务运动对侵略者依赖大于抵制。而且李鸿章在洋务运动中主持的经济活动完全在封建官僚的控制下,这不但没有对中国发展起积极的推动作用,反而成了民族资本主义发展的镣铐;这不但没有减轻人民所遭受的剥削和压迫,反而成了维护剥削和压迫的力量,而且最终中国不也没有走上资本主义道路 甲午中日战争中北洋海军全军覆没也是李鸿章一手造成的。在一开始主持北洋海军时,李鸿章就用人不当,重才不重德。而且管理北洋水师不严格要求,军纪废弛,武备涣散,使一些人不务正业,平时不但不严格操练,反而忙于商业运输、中饱私囊。此乃失败原因之一。众所周知,北洋海军的军费曾被慈禧挪作修颐和园之用,而李鸿章不但不反对,反而支持,导致海军设备落后,此乃原因之二。在甲午中日战争中,北洋海军本有取胜机会,却由于李鸿章采取避战求和政策,最终导致北洋海军全军覆没 李鸿章本人就贪污受贿,罪大恶极。他的女婿张佩伦也说他:“晚年为贪诈所使,七颠八倒,一误再误。”在出使俄国,签订《中俄密约》时,李鸿章收受贿赂,收了人家三百万卢布的黑钱 李文忠滥用乡人,李鸿章待皖人,乡谊最厚。晚年坐镇北洋,凡乡人有求,无不应之。久之,闻风麇集,局所军营,安置殆遍,外省人几无容足之所。
追问
还有吗
追答
李文忠滥用乡人
李鸿章待皖人,乡谊最厚。晚年坐镇北洋,凡乡人有求,无不应之。久之,闻风麇集,局所军营,安置殆遍,外省人几无容足之所。
沐雨星痕
楼主你们肯定是辩不过对方的!说他坏只有卖国一途!先签马关条约割台湾给日本,后签辛丑条约,对方肯定反驳弱国无外交签条约不是他一人说了算,他是为了延续清政府的寿命,从这方面看他还是国家的英雄,即使他不签还有赵鸿章张鸿章来签…然后你们被华丽的击倒
蚕桑笑举杯6188
功过不能随便评断
角度不通会造成结果的偏差
我记得小时候看史书觉得李鸿章卖国求荣 是大汉奸 恨得牙痒痒
但是长大之后再回头看
李鸿章的确算得上是一个风云人物,政治手段是很了不起的
弱国无外交,以中国当时的积贫积弱,如果不是李鸿章从中斡旋,大权相对集中中国可能散架的更快
而且李鸿章送留学生出国,实行实业救国,为中国近代的民营经济的兴起,民族资本主义的发展、科技、文化的发展是有相当重要的作用的。
李鸿章是一个很开化 很睿智的人,只不过是生不逢时罢了
如果在治世,他一定是个难得的人才