高三化学

已知298K时,Mg(OH)2的溶度积常数Ksp=5.6乘10的负12次方,取适量的MgCl2溶液,加入一定量的烧碱溶液达到沉淀溶解平衡,测得PH=13,则下列说法不正确... 已知298K时,Mg(OH)2的溶度积常数Ksp=5.6乘10的负12次方 ,取适量的MgCl2 溶液,加入一定量的烧碱溶液达到沉淀溶解平衡,测得PH=13,则下列说法不正确的( )
A 所得溶液中的氢离子浓度=1乘10的负13次方 mol/L
B 所得溶液中由水电离产生氢氧根离子溶度=1乘10的负13次方 mol/L
C 所加烧碱溶液的PH=13
D 所得溶液中的镁离子溶度=5.6*10的负10次方 mol/L

求详解 ,麻烦了
烈火VS静水
Mg2+浓度和OH-浓度的平方的乘积始终为5.6乘10的负12次方,由PH=13可推得c(OH-)=10的负1次方。
D:此时c(Mg2+)=Ksp/c(OH-)^2=5.6*10的负10次方 mol/L, 故D对
A:水的离子积只是受温度影响,在298K时都是10的负14,由c(OH-)=10的负1次方推得c(H+)=10的负13次方mol/L,故A对。
B:溶液中由水电离产生氢氧根离子溶度可以这样推,因为水电离出来的H+和OH-浓度始终相等,所以水电离产生OH-溶度=水电离产生H+浓度 = 10^(-13) mol/L,故B对
C:肯定不对啦。加烧碱溶液的PH=13,加入到MgCl2 溶液就相当于被稀释,肯定不可能出现后来测PH=13的,所以闭着眼睛果断选C吧。
手机用户67409
达到溶解平衡时,pH=13,说明氢离子浓度是10的负13次方mol/L,溶液显碱性,所以氢离子是水电离出来的,根据水的电离方程式,水电离的氢离子和氢氧根离子浓度相等,所以水电离的氢氧根离子也是10的负13次方mol/L,根据溶度积公式,镁离子的浓度等于=溶度积常数除以氢氧根离子浓度的平方,恰好等于5.6*10的负10次方 mol/L。消耗了氢氧根离子pH才等于13,氢氧化钠又是强碱,所以加入的氢氧化钠的肯定大于0.1mol/L。所以答案选C
xuanff
pH=13则c(H+)=10^(-13) mol/L
溶液中的H+全部由水电离的得到,所以水电离产生OH-溶度=水电离产生H+浓度 = 10^(-13) mol/L
因为反应后溶液pH = 13,所以加入的NaOH溶液的pH一定大于13,C错
由Ksp得:c(Mg2+) * [c(OH-)]^2 = 5.6*10^(-12)
所以溶液中的c(Mg2+) = 5.6*10^(-12)/0.1^2 = 5.6*10^(-10) mol/L
选 C
萌吾球6115
B正确的原因:溶液中的氢离子来源只有一个,就是水的电离,而水的电离符合电离平衡方程式的,也就是说水电离出的氢离子应该与溶液中氢离子相同,也与水电离出的氢氧根离子浓度相同。故而水电离出的氢氧根的浓度为1乘10的负13次方 mol/L。
C不正确的原因可以根据勒夏特列原理进行简单理解:如果这样理解,将一定量的烧碱溶液和氯化镁溶液混合。混合的过程中会消耗掉氢氧根离子,此时的氢氧根离子主要来自于烧碱的电离,如果原来烧碱溶液的pH=13,混合之后混合溶液的pH应该小于13,所以混合前的pH应该大于13.
yrenshengc
选C 由Ksp=5.6乘10的负12次方可知,达到沉淀溶解平衡时,Mg离子浓度乘以OH离子浓度的平方=5.6乘10的负12次方,当平衡时测得PH=13,所以H+浓度=1乘以10的负13次方mol/L A正确,OH离子浓度为10^-14除以10的负13次方=0.1mol/L,溶液中的H+全部由水电离而来,所以水电离的H+浓度为1乘10的负13次方 mol/L,水电离的氢氧根离子溶度与H+浓度相同为1乘10的负13次方 mol/L, B正确 镁离子溶度=5.6乘10的负12次方除以溶液中氢氧根离子溶度的平方,等于5.6*10的负10次方 mol/L D正确