一道高一遗传学生物题,对答案感到疑惑

(网上找到3份答案,2份是A,1份是C)10.某种鼠中,黄色基因A对灰色基因a显性,短尾基因B对长尾基因b显性。且基因A或b在纯合时使胚胎致死,这两对基因是独立遗传的。现... (网上找到3份答案,2份是A,1份是C)10.某种鼠中,黄色基因A对灰色基因a显性,短尾基因B对长尾基因b显性。且基因A或b在纯合时使胚胎致死,这两对基因是独立遗传的。现有两只双杂合的黄色短尾鼠交配,理论上所生的子代表现型比例为:
A.2:1 B.9:3:3:1 C.4:2:2:1 D.1:1:1:1

我自己计算了认为是C,大家觉得呢?
百度网友3ef224d
AaBb自交,按16份来算:
后代基因型:2 AABb 1AABB 1AAbb 2AaBB 4AaBb 2Aabb 1aaBB 2aaBb 1aabb
能够存活的个体也就是:2AaBB 4AaBb 1aaBB 2aaBb
所以如果是问表现性就是2 :1。如果是问基因型,则是C。
青莲百奥生物科技公司
wangmhxy
应该是A,bb时胚胎致死,则没有长尾兔,说明只有可能是灰色短尾和黄色短尾,只有两种可能性,即选择A
NeWarmth
答案A,因为A或b纯合致死,后代只能是黄短(AaB-):灰短(aaB-)
寒源落叶
是A,看清楚是表现型,AaBB是2/9,AaBb是4/9,aaBB是1/9,aaBb是2/9,前两种表现性相同,后两种相同,所以应该为1:2,。
iamnumberfour
选A 最后只剩下AaBB两个 AaBb四个 是黄短的 aaBb两个 aaBB一个 是灰短 6比三 等于二比一