奥数一题,帮忙谢谢。

有一位探险家,计划用6天的时间徒步横穿沙漠,如果搬运工人和探险家每人最多只能携带1个人四天所需的食物和水,那么这个探险家至少要雇用多少名工人?... 有一位探险家,计划用6天的时间徒步横穿沙漠,如果搬运工人和探险家每人最多只能携带1个人四天所需的食物和水,那么这个探险家至少要雇用多少名工人? 展开
飞舞野雪
1。雇佣1名工人。两人各带4份,一起走2天,然后工人把2份给探险家,则共有4份可以走余下的4天。工人吗,就不管了。题目也没说工人要怎么样的结局。
2。雇佣2名工人。三人各带4份,一起走1天,然后返回的工人把2份分给探险家和另一名工人,自己带余下的1份。而且前进的2人每人还有4份。再过1天,每人剩3份,工人给探险家1份后自己带2份返回。探险家带4份独自走余下的4天。
断枪残剑
雇佣两个工人,三个人带一个人十二天的物资,走完第一天让一个工人回去此时还剩物资(12-3-1(工人回去还要一天)=8),两个人正好能带走,走完第二天,再叫另个工人回去,此时还有(8-2-2(工人回去要两天)=4),刚好够探险家走完沙漠。。
匿名用户
两名工人。三人一起出发走一天,一名工人将2人天的水和食物交给另两人一人一份掉头回去,再走一天另一名工人交给探险家一份水和食物掉头回去,探险家一个人再走四天穿越沙漠。
wutongyu42
2名!