关于蚂蚁的几个问题。

最近我对蚂蚁这个昆虫很感兴趣,想问一下蚁后是怎样有的?蚂蚁分为几类?怎样才能使一个窝里面的蚂蚁或两个窝或三个窝的蚂蚁之间发生战争?还有,假如我家旁边没有蚂蚁窝,我要怎么才... 最近我对蚂蚁这个昆虫很感兴趣,想问一下蚁后是怎样有的?蚂蚁分为几类?怎样才能使一个窝里面的蚂蚁或两个窝或三个窝的蚂蚁之间发生战争?还有,假如我家旁边没有蚂蚁窝,我要怎么才能搞出蚂蚁来? 展开
1dent1ty
在老的蚁后即将死亡的时候,它就会产下一些蚁卵,这些蚁卵都是将来能长为“蚁后”的个体的,但由于有的个体在成长中夭折了,或是先天营养条件差而被蚁群淘汰,最后蚁群也是将一只最能“传宗接代”的蚁继承新的“蚁后”之位了。

蚂蚁的种类繁多,目前世界上已知的蚂蚁约有9000种

除非抢食,一般不会发生战争,种群都有自己的势力范围。

蚂蚁一般住在自己所修建的蚁穴里,阴暗、潮湿的地方居多。想自己搞出来一个必须有适宜的条件和足够的食物。.

参考资料: 百度一下

飞橙少冷Z
①翌年春卵和幼虫开始发育,5月工蚁开始化蛹,至11月蛹期结束,6月、8月至10月分别为化蛹高峰期;5-11月工蚁羽化,雄蚁8-11月羽化、寿命约6-9个月,雌蚁10月羽化.终年可见但以10月最多;雌雄蚁多在10月中、下旬分群,在空中交尾后落地,雄蚁于数月后即死去;落地雌蚁各自建立小巢室,8一10d开始产卵,第1批产卵约300一500粒,幼虫孵化后约14d蜕皮,蜕皮数次后即成小工蚁。
人工养殖时直接从南方林区连同蚁群和巢穴一并采取作为蚁种。引放鼎突多刺蚁的最佳季节是春末及夏初,此时气候适宜、食料丰富,蚁群易定居、繁殖和分巢。蚁多、窝大的老巢做蚁种质量较好,而新巢和小巢其巢体薄、蚁少、运输时易损坏、引放效果差。最好在阴有小雨天蚁群不外出时取巢。
同一个窝里的蚂蚁通常是不会发起战争的,它们之间有明确的社会分工。不同种类的蚂蚁到一起才有可能发起战争。
多放一些蚂蚁爱吃的食物,糖类、蜜等
追问
但是我前几天还看到一个网页里面说往几个蚂蚁的身上喷一点香水就会使那几个蚂蚁被兵蚁或其它蚂蚁杀掉,这个说法正确吗?
追答
但是我前几天还看到一个网页里面说往几个蚂蚁的身上喷一点香水就会使那几个蚂蚁被兵蚁或其它蚂蚁杀掉,这个说法正确吗?
这个说法正确,蚂蚁会因为身体的气味特殊而被杀掉。你为什么非要它们之间发起战争呢?
匿名用户
蚂蚁有多少种?分布在哪些地区?
蚂蚁的种类相当丰富,约有16000多种,分布极为广泛。近代蚁类专家反蚂蚁分为9个亚科:
(1) 蜜蚁亚科(sphecomtrmiae)
(2) 伪切叶蚁亚科(Pseudomtrmeinae)
(3) 臭蚁亚科(Dolichoderinae)
(4) 蚁亚科(Formicinae)
(5) 猛蚁亚科(Ponerinae)
(6) 粗角猛蚁亚科(Cerapachtinae)
(7) 行军蚁亚科(Dortlinae)
(8) 细猛蚁亚科(Leptanillinae)
(9) 切叶蚁亚科(Myrmicinae)
在世界各地,除了南极、北极和终年积雪不化的山峰外,在陆地上几乎都有蚂蚁存在。
chipad
多在土地上倒些剩饭剩菜,或弄些糖果放地下,有足够的食物就会引来一大窝蚂蚁的
朱成铭2
fh