初一数学题(一元一次不等式)

学校图书馆搬迁,有15万册图书,原准备每天在一个班级的劳动课上,安排一个小组同学帮助搬运图书,两天共搬了1.8万册.如果要求在7天内搬完,设每个小组搬运图书数相同,那么在... 学校图书馆搬迁,有15万册图书,原准备每天在一个班级的劳动课上,安排一个小组同学帮助搬运图书,两天共搬了1.8万册.如果要求在7天内搬完,设每个小组搬运图书数相同,那么在以后几天内,每天至少安排几个小组搬运图书? 展开
百度网友b2f954c
你好,ljh39872266!

解:1.8÷2=0.9(万册/天)
也就是说每个小组每天能搬运0.9万册图书。
时间还剩下7-2=5(天)
图书还剩下15-1.8=13.2(万册)
设以后几天内,每天安排x个小组搬运书(千万不能设“至少”)
则根据题意,列出不等式:
5×0.9x≥13.2
4.5x≥13.2
x≥2.9333333333……
所以x的最小值为3。
即以后的5天内,每天至少安排3个小组搬运图书。

希望对你有所帮助!
jdxiaoyuan
解:设在以后几天内,每天至少安排X个小组搬运图书?
15-1.8x2小于等于X(7-2)
解得X大于等于2.28
X取3
答:在以后几天内,每天至少安排3个小组搬运图书