宪法不仅高于其他法律,而且可以代替其他法律。以上观点正确吗?为什么?

zhu576702274
不正确。
宪法是我国的根本大法,其具有根本性、原则性的特点,规定的是国家的基本制度以及一些基本原则,是制定其他法律的依据,任何法律都不能与宪法相抵触,否则都是没有效力的。所以宪法的效力高于其他法律的说法是正确的。
社会生活千千万,这样就需要各种各样的部门法来进行规范,这需要具体的一些措施,所以这是作为根本大法的宪法所达不到的效果。所以宪法 不能代替其他法律。
李小华律师事务所
是以了
当然不对了。
首先宪法在地位高于其他法律 这是对的。因为宪法是一个国家的根本大法,是宪法安邦的总章程,其他法律都是依据宪法制定,不得同宪法相抵触,
但是宪法不能代替其他法律,因为宪法与其他法律在内容上是不一样的,宪法规定国家社会生活中最根本最重要的问题,是原则性的,而普通法律则作更为具体的规定,它是处理一些具体问题的直接依据,宪法是母法,普通法律是子法,它们作为母子关系密切,,但是一个母亲就行完全代替了子女吗,道理一样的
gzulaw
不正确
首先宪法在低位高于其他法律 这是对的
但是宪法是规定一个公民基本权利与义务、国家政治制度的原则性的法,不可能各个方面事实俱到,替代其他法律。
崔玉书0T
正确,

要实行以法治国,就是要以根本法治国,而不是其它法治国,

所以,要以宪法来取代其它法律的存在和表现.