仙人掌怎么插扦

仙人掌怎么插扦... 仙人掌怎么插扦 展开
超大西瓜

1:准备盆土,可用大粒河沙栽培,少许淋水,保持微微湿润。

2:剪取一块健壮的仙人掌,在通风处稍微晾干。

3:将取下的仙人掌埋入沙中1-2cm,保持温度在20-25℃。

4:扦插后要保持仙人掌有一定湿度,但又不能过湿,否则容易引起腐烂,在仙人掌生根前,暂时不要浇水。

5:将仙人掌放到光线充足、通风良好的地方,这样扦插成活率更高。

拓展资料:

分株繁殖。多数仙人掌类花卉极易分生子苗或子球,将其子苗或子球拔下另行栽植,极易成活。对于有些不易分生子球的品种,可用切断法强制它繁殖子球。即将母株茎体上部的1乃一1左部分切除(切除部分可作嫁接或扦插的插穗),使其失去上部的生长点而不能再向上生长。加强水肥管理,就能长出新的子球。 2.扦插繁殖。家庭栽培叶类、扇类、柱类仙人掌,大多采用扦插法繁殖,成活率极高。

参考资料:仙人掌-百度百科

巧米乐
知道合伙人房产装修行家
林深时见鹿,海蓝时见鲸……

   1.基质的配制:仙人掌耐干旱、瘠薄,忌积水。因此,基质必须具有透气性好、排水性能佳、能保持湿润的特性,以蛭石、珍珠岩等为好。也可用4份粗河沙、壤土3份、腐叶2份和谷壳灰1份配制而成。

   2.切取插穗:从生长势强、无病虫害的母株上选取生长健壮、成熟的茎节作插穗。用无锈的刮刀从母株上切取插穗,每次切取前后,都要用酒精对刀具进行擦拭消毒。

   3.晾干插穗:切取后的插穗不宜立即扦插,应先将其放在空气比较干燥的室内晾上5~7天,待切口干涸、茎肉开始收缩后才扦插。

   4.激素浸泡:对生根困难的品种,用植物生长激素浸泡插穗基部,能大大提高成活率。方法是:用50~100ppmGGR(植物生长调节剂)溶液浸插穗基部半至一个小时,或用200毫升/升的萘乙酸溶液浸插穗基部4小时。对其他大多数易生根的品种进行扦插,可不进行激素处理。

   5.扦插:将插穗基部浅埋入基质内,切忌过深,造成腐烂。此时插穗难以直立(因其经晾晒已变软),可以将它平置在基质上;也可用小木棒支撑,再用双手轻轻压紧插穗两旁的土,使其与土密接。

   6.插后管理:一是水分管理。扦插时基质以湿润为好,过干不易生根,可从盆边少灌些水。但基质不能太湿,否则易导致插穗腐烂。生根前,要保持盆土始终处于潮湿状态。为减少水分蒸发,可用塑料袋覆盖在盆上。一个月左右插穗会生根,这时应立即取下塑料袋。二是光照管理。生根前,防阳光暴晒,应置放在半阴处养护。生根后,水分和光照等方面可进行常规管理。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

仙人掌类可用扦插法繁殖,温度在10℃以下不发根,10~20℃一些耐寒品种尚可发根,20~25℃一般品种可发根,25~35℃发根最好。

切下植株的部分作插穗,插穗需阴干10天左右,待切口处表层长出一层愈伤组织。如果在愈伤组织尚未形成前就扦插,切口处极易感染、腐烂。

扦插的土壤一定要疏松,可用粗沙、锯末,这类材料间隙较大、透水透气,有利发根。发根时要有一定的湿度,但盆土过于潮湿,容易引起切口腐烂。发根1个月以后,进入正常的管理。

程栋梁1996
仙人掌与盆中的土垂直 1/3埋土里 不需要浇水 放在太阳不能直射到的通风处2个星期 等它生根 哈哈 仙人掌的生命力是很顽强的。 仙人掌属(拉丁学名:Opuntia Mill.)双子叶植物纲仙人掌科肉质灌木或小乔木,肉质植物;根纤维状或有时肉质;茎由扁平、圆柱形或球形的节组成,刺单生或簇生,叶通常小,圆柱形而早落;花生于茎节的上部;绿色或驼色,花冠绿色、黄色或红色;雄蕊比花瓣遥短;果为一浆果,常可食。仙人掌是个大家族,它的成员至少在两千种以上。它的故乡在美洲,其中尤以墨西哥分布的种类最多,素有“仙人掌王国”之称,仙人掌被墨西哥人誉为“仙桃”。仙人掌类植物的果实,不但可以生食,还可酿酒或制成果干。在墨西哥的市场上,一些片状仙人掌的嫩茎,可作为蔬菜出售。有些柱状仙人掌的木质躯干一直被印第安人用做建筑材料。仙人掌片状茎节不仅可作牲畜饲料,而且它的黏稠汁液还可作为清洁水质的净化剂使用。有些地方在宅旁地边种一些棘刺浓密的仙人掌,当作刺篱。仙人掌的奇形怪状加上锐利的尖刺,使人望而生畏,但它们开出的花朵却分外娇艳,花色丰富多彩。如长鞭状的‘月夜皇后’,开白色的大型花朵,直径达五六十厘米。被人们喻为“昙花一现”的昙花,就是原产中、南美洲热带森林中一种附生类型的仙人掌类植物。仙人掌以花取胜还只是培养者喜爱它的一个原因,而形状、颜色各不相同的刺丛与绒毛也受到许多观赏者的宠爱。尤其是一些鲜红、金黄的刺丛与雪白的绒毛品种,更是千姿百态。难怪有人称它们为“ 有生命的工艺品”呢。
杜1994
那叫扦插!选肥厚健壮的变态茎,在阳光下晾晒1-2天后扦插成活率高,一年中5-6月扦插最好!