六年级学习计划+作息时间表

我现在上六年级,上学期觉得自己的成绩有些下滑,想制定一份学习计划和作息时间表,有规律的学习,来提高自己的学习成绩。望大家帮帮忙(*^__^*)……... 我现在上六年级,上学期觉得自己的成绩有些下滑,想制定一份学习计划和作息时间表,有规律的学习,来提高自己的学习成绩。望大家帮帮忙(*^__^*) …… 展开
云云说教育

六年级学习计划+作息时间表如下:

制订计划,要注意什么

计划需包含完成计划的起止时间、任务量、甚至完成标准;拒绝又大、又空、又模糊,根本无从下手的学习计划。

比如:计划只写预习语文、复习数学。到底哪些内容,哪个时间段,怎么做,都没提前计划,至少要想好,否则计划落实起来就不太容易。

要从实际出发,讲究实效

比如:最近单词听写不过关,计划就要先把单词背诵列上;语文作文总下不了手,就要赶快做写作素材积累的学习计划等。

想要快速提升成绩,就须把注意力聚焦在薄弱科目上,聚焦在最首要的影响学习状态与成绩的棘手问题上。一旦把棘手紧要的问题解决了,不仅孩子的成绩提升很快,而且内心也会收获到满满的成就感。

和老师教学同步、与伙伴互相督促

家庭中父母的推动、学校老师的推动,小伙伴之间的习染、鼓励,现在各种组对战胜惰性的微信群,固定时间展示自己计划落实的情况,包括各科老师建的家长群,都可以成为推动孩子学习计划落实的有效环境哦!

列出每日任务清单

学习计划不一定要特别细致,但每日任务清单及时间设置必须要提前规划好,任务清单做的越清晰、完成也越高效,先完成最重要的,再完成次重要的。

6:00 起床
6:00~6:15 刷牙洗脸,换校服
6:15~6:30 听英语录音带(最好是听昨天学的课文,还有单词)听的过程中也不一定要拿着一本书听,就这样放着,也是有收获的。
6:30~6:45 背单词
6:45~7:00 看英语课外书。英语课外书可以找中英双译的那种最好,不需要经常翻字典,重要的是留意一下句型和语法,有部分这些书是有提示这些句型的,比较适合你。还有一定要找同等水平的,低一点也没关系。另外,每次最好看完一个章节,这样会比较有连贯性。如果不够时间的话,看你早上时间还是比较充裕的,迟个5分钟10分钟还是可以的吧。
7:05~7:30 (五分钟做上学的准备)上学、吃早餐,如果可以的话,途中也可以背背古诗文什么的,但不要过分,要背也是背那种已经背了但不大熟的,巩固加深印象罢了。
7:30~8:00 背背课文,背背单词。其实背课文提分会提得很快,特别在作文方面,但一定要熟练。小学英语其实也没那么难对付。

11:05~12:00 吃饭,也可以顺便听听新闻什么的。
12:00~12:45 复习一下上午学的东西,然后数学要自己找点习题练练,数学多练一样可以提分提得很快,但一定要改正,叫老师帮忙改或是家长帮忙改都可以。
12:45 中央十台的百家讲坛好像是这个时候开始,如果你有兴趣的话可以看看,还蛮不错的(如果你是回家午休的话)。如果不行的话,那就睡下觉,养足精神。
1:30~2:20 看看课外书,对写作文是很有帮助的。但记得是要看名家的,不能看郭敬明韩寒一类的。推荐作家:梁实秋,朱自清,鲁迅的,戴望舒和徐志摩的诗也是不错的。如果喜欢古诗文的话,那就更好,李煜、辛弃疾、李白的诗词都是可以在作文里面用的。一旦用上,加分不少,但不能弄巧成拙哦。
2:20~2:30 上学
2:30~2:40 在学校操场跑步
17:00~18:00 吃饭,看新闻,看报纸。
18:00~19:00 复习,记得要先复习。先复习后做作业,这是很有效率的学习方法。如果不知道该如何复习的话,可以去找点辅导书,这些书会帮你把重点难点归纳出来。但是记得要找比较有名气的,或是比较好的出版社,最好是老师推荐的。
19:00~20:00 学英语
20:00~9:15 做作业。如果不能在一小时之内做完的话,那要赶紧练快速度,帮助也是很大的。

9:30~10:00 去做做语文的阅读。做不下去也坚持一下,如果没时间,也争取看看答案,培养一下题感。语文只是合格的话,那是绝对要补的。
10:00~10:30 回归课本,细细看看课本。这是必须的。
10:30 睡觉

虽然给你说了这么多,但是还是那句话,认真听课才是最重要的。听你说的睡眠时间真是惨不忍睹,上课质量也不会好到哪里去,所以说,早点睡觉好好听课。听漏课堂上老师的一句话,你做两个小时的练习也补不回来。还有不懂的一定要问,老师不耐烦的话,问同学(问同学最好多问几个,问出最准确的答案),再不行,上网查去!

另外英语的问题:不知道你是哪个地区的教材,只是在我的印象中,小学英语似乎只是单词以及比较简单的语法问题。背单词是一个重要的步骤,毕竟你没有单词基础连阅读文段都看不懂。或者你可以先试着从三年级的课本看起,做三年级的阅读题,再逐步升级。只是单词的问题比较严重,想了个比较速成的方法给你:从五年级的背起,能背的尽量背,每天定个量,上学的时候巩固巩固,当然你六年级的单词也不能忽略掉。前期可能会比较辛苦,但是这对你升中学也是比较有帮助的。很高兴你有这样的自觉,也希望你能有这样的毅力。如果你认为还有什么问题的话,再给我发消息。
桑素兰段乙
计划:六年级要升初中,你要复习小学六年的知识,分单元分类别来复习,有老师辅导当然最好,不过自己也要自觉去复习,毕竟是自己考试不是老师。
你到六年级下学期老师会经常给你们上复习课,语文的话老师就会讲很多知识点,譬如说词语的感情色彩啊,句子的分别之类的。语文上课绝对要听讲,你上课不听下课要花几倍的功夫去学,事倍功半。
数学的话,我读书的时候是在深圳,不知道你们的课本是不是一样的,我们的数学课本六年级的新课很少,讲完了後面全是小学知识的归纳,你自己平常都不用怎么翻以前的书,六年级下学期那本就全有了。
英语很好学的,你把单词背好,语法多记,就基本上没什麽问题了。语法的话你要是实在几不住,你乾脆别记了,找个例子来,考试考到你就照套。我们老师把四年级、五年级的单词、短语还有重点句子都给我们归类,每天早晨复习,没什麽问题的。
那个作息时间表:
你早自习认真读就好了
白天上课认真听
晚上回家巩固一下
睡觉前脑子回想今天老师给你复习了什麽
六年级也别那么紧张,还是要适当放松。经常听点舒缓的音乐,有益身心。
我体育不怎么好,不知道怎么给你弄个体育锻炼计划。要不你就多打篮球吧,听说能长高的。我们初三考试就有一个必考项目100米测试,还有一个自选项目。老师要求我们选篮球。初中体育很好拿分的,建议还是要多练。
以上是我辛辛苦苦打出来的,请勿拷贝。
析盼夏侯87
制订计划,要注意什么

计划需包含完成计划的起止时间、任务量、甚至完成标准;拒绝又大、又空、又模糊,根本无从下手的学习计划。

比如:计划只写预习语文、复习数学。到底哪些内容,哪个时间段,怎么做,都没提前计划,至少要想好,否则计划落实起来就不太容易。

要从实际出发,讲究实效

比如:最近单词听写不过关,计划就要先把单词背诵列上;语文作文总下不了手,就要赶快做写作素材积累的学习计划等。

想要快速提升成绩,就须把注意力聚焦在薄弱科目上,聚焦在最首要的影响学习状态与成绩的棘手问题上。一旦把棘手紧要的问题解决了,不仅孩子的成绩提升很快,而且内心也会收获到满满的成就感。

和老师教学同步、与伙伴互相督促

家庭中父母的推动、学校老师的推动,小伙伴之间的习染、鼓励,现在各种组对战胜惰性的微信群,固定时间展示自己计划落实的情况,包括各科老师建的家长群,都可以成为推动孩子学习计划落实的有效环境哦!

列出每日任务清单

学习计划不一定要特别细致,但每日任务清单及时间设置必须要提前规划好,任务清单做的越清晰、完成也越高效,先完成最重要的,再完成次重要的。
Oo樱茉oO
我也是六年级的学生,深有同感
早上六点起床,刷牙洗脸后读书,如果你的上学时间较早,可以把时间提前一点
中午回来的时候吃个水果,休息下,写作业,再吃饭。
傍晚回来的时候,先吃饭,再写作业,写完了以后洗个澡或者洗脸,再复习和预习,如果每天都有预习and复习,成绩会提高很多,我试过。