数学在线解答

九年级9年3班学生到阅览室读书,班长问老师要分成几个小组,老师风趣的说,假如我把43本书分别给各个小组,若每组8班本,还有剩余,若每组9本,却又不够,你知道该分几小组了吗... 九年级9年3班学生到阅览室读书,班长问老师要分成几个小组,老师风趣的说,假如我把43本书分别给各个小组,若每组8班本,还有剩余,若每组9本,却又不够,你知道该分几小组了吗?请你帮助班长分组 展开
中高考辅导刘老师

解:设可分x个小组。

因为共有43本,每组8班本,还有剩余,则:8x <43 ∴ x <43/8

因为共有43本,每组9本,却又不够,则:9x >43 所以 x > 43/9

所以 x 的范围为: 43/9 至43/8。
即:4.78 至 5.375 。

所以 分5个小组。
ruohaichenfu
5组
dreamsearcher1
设 分成 x个小组 则有
①8*x<43 →x<6
②9*x>43 →x>=5
综合的 x=5