急啊!!!!!!高一数学题!!!!!!

如图,用一个平行于底面的平面去截圆锥,截面与底面之间的部分是一个上、下底面圆半径分别为3和6的圆台,且圆台的侧面积等于它的两底面积之和。(1)求这个圆台的母线长(2)求原... 如图,用一个平行于底面的平面去截圆锥,截面与底面之间的部分是一个上、下底面圆半径分别为3和6的圆台,且圆台的侧面积等于它的两底面积之和。
(1)求这个圆台的母线长
(2)求原来的圆锥的体积

(求过程及答案!!!)

帮帮忙啊,答得详细的还有分加!!!
半小时内求解!!!
柳下峰
设母线长r,因为底圆半径为6,上圆半径为3,根据相似性,上圆一定是切在高度的二分之一处,即原圆锥的母线长2r。
则:圆台的侧面积S=0.5*(2*3.14*6)*(2r)-0.5*(2*3.14*3)*r
(PS:侧面积=0.5*扇形半径*弧长,弧长相当于圆面的周长,因为圆面展开之后就是弧长)
由题意知:S=3.14*(6*6+3*3)
由上面两式得:r=5

所以由勾股定理得圆锥的高:h=sqrt((2*5)^2-6^2)=8
所以圆锥体积:1/3*3.14*6^2*8=301.44
陨星宇
圆台的侧面积是把它展开成的梯形的面积,半径知道了,求梯形上下底,即为大圆小圆圆周长,高也就是它的母线~设为X,依题意侧面积=两圆面积和、、就可以求出母线~ 母线知道了、、利用勾股定理。设高为Y ,母线是斜边,底边是(6-3)求出圆台的高。。再用相似比可求出圆锥的高是圆台的2倍、、这样体积就可以求了~
追问
呀···能不能再详细点??答案咧??
过程···万恶的过程···
匿名用户
分太少!~
追问
50还少啊??说了答得好的还有分加!!!
烈龙兽
侧面积=3.14×6×母线-3.14×6×母线 因为他的半径比等于他的小圆锥与打圆锥的母线比 且侧面积为3×3×3.14+×6×6×3.14由此可得母线长知道了母线则体积就佷容易求了。答案自己算,满意多给分。(*^__^*) 嘻嘻……