校园生活 10

急需校园生活的素材~用于摘抄的~谢谢了~... 急需校园生活的素材~用于摘抄的~谢谢了~ 展开
ox2000202
  许多小学生一提起写作文就感到头痛,总觉得没什么可写,对着作文题目愁眉苦脸,不知如何下笔。按理说,小学生的生活还是较为丰富的,在他们周围发生的事、出现的人、建成的各种现代化建筑等等,都可以成为学生的写作素材。既然如此,那又如何会出现小学生无话可写的现象呢?原因就在于学生在平时缺乏观察生活的习惯,不会从生活中去挖掘写作素材。如果我们的学生有了作文的材料,习作时就会有事可叙,有人可写,有景可摹,有情可抒,作文的难就转化为易,心理上的惧怕也就变为喜欢了。事实上,所有的名家名作都是从生活中积累素材的。比如大家熟悉的《荷塘月色》,就是朱自清细致地观察了清华池中月夜的荷塘而写下的不朽名篇;《红楼梦》其实是曹雪芹家道中落的写照。因此,指导学生习作的第一步就是要指导学生从生活中积累写作的素材。

  文章是客观生活的反映,这种反映是以人的心理为中介的,对小学生来说,则主要是内心世界的种种心理表象。表象在小学生作文中起着巨大的作用。小学作文教学应着力促进儿童的自觉表象活动的发展,使他们能逐步获得尽可能稳定、鲜明而深刻的印象。儿童记忆库中表象的稳定度、鲜明度越高,就越利于加工,思维就越活跃,就越具有创造性,也就越有可能写出内容真实、形象具体的好文章。 ①

  校园是学生最熟悉的地方。在这里,学生在一起学习、活动、交往,校园里的一切浓缩

  了一个小小的社会。校园文化是学校物质财富和精神财富的总称,②是与我们学生最贴近的一种文化形式。无论是从其感性的表现还是从理性的升华方面说,都极富内涵。我们现在的学校都非常重视自己学校的校园文化建设,从校园的建筑布局到校园生态环境的设计,从学校文化气息的布置到班级教室的美化,从学校的管理到学生的各项活动,从师生间的教和学到同学间的交往,每一物每一事,都会在小学生的内心形成深刻的表象,都可以成为学生习作的素材。校园文化建设又是我们教师和学生共同参与的,把校园文化融入到学生的习作中,又有利于教师有的放矢地指导学生习作。所以,如何引导学生从这一系列的校园文化中挖掘习作的素材,是值得我们去探究的。在这里,我从留心校园环境、关注校园活动、捕捉校园社交、利用校园现代信息几个方面谈谈从校园文化中积累写作素材的策略。

  一、留心校园环境。

  一所学校,哪怕是条件再差的学校,也会有些花草树木、雀跃寒塘的景致。学生每天从这些校园生态旁边走过,不会有什么感觉,没有人会去思考那些花草虫鱼与我们的写作有何关系,这是非常可惜的。我们教师应该充分利用这一写作教学的宝贵资源,培养学生观察环境、感悟生活的能力,激发学生的写作兴趣。

  我们的学校天妃小学,有着花园一样的优美环境。一走进校园,就是环绕小河的白玉栏杆,栏杆上雕刻着唐诗宋词,配以线条鲜明的画面,突显出学校是一个文化的产地,常常引来外来客人和家长驻足参观;校园里,绿色的草坪,鲜艳的花朵,各种各样的树木,以及迂回的长廊,精致的亭子,不仅美化了校园,也美化了学习生活。红色的塑胶跑道围绕着绿草如茵的运动场,活动区里不同的娱乐活动架更是让学生们流连忘返。校园如此美丽,如果引领学生们在校园里,用心灵去与这些环境“对话”,了解生态蕴含着丰富的科学与人文的内涵,关注生命的意义,这无疑给学生的学习生活带来新鲜的活力。

  在我们的语文教材中,安排了多次的写景和参观游记类的习作。有时我们老师会想方设法地带学生去某地游览,回来后再进行习作。殊不知我们的校园环境就是最适合我们习作的材料。只要我们老师能有一双慧眼去识别校园的美,进而引导学生认识美,把我们的校园写进自己的文章,学生就会有话可说了。

  在引导学生认识校园环境时,不要以为学生对校园非常熟悉而疏忽了方法的指导。教师应教给学生观察的方法和顺序,使他们学会有条理地观察事物,从而在作文时有条理地表达。我们校园里的每一景,无论从哪个角度去观察,都有一定的序。方位上有远近、里外、上下、左右、前后之分;主次上有主要景物和次要景物之分。因此,在观察时,要引导学生按一定的顺序,有条理地进行观察。同样,观察的顺序也有多种:由上而下或由下而上,由近而远或由远而近,由景物到人物或由人物到景物,由部分到整体或由整体到局部。学生只有掌握了正确的观察方法,才能提高作文的条理性,也才能重新认识自己所熟悉的校园,从而激发强烈的写作动机。

  二、关注校园活动。

  活动是学校的生命所在,也是校园文化建设中必不可少的一项内容。学校活动包括学习活动、课外活动和学校班级组织的其他活动。我们的学生对活动都能抱以积极的态度,他们参加这些活动,拓宽了视野,丰富了知识。在活动中,通过自己所做、所见、所闻,激发情趣,获得第一手材料。教师更应把每一次的活动作为指导学生积累写作素材的有利时机。文艺的、体育的、科技的、劳动的,只要是学生亲自参加的,都会成为他们写作的好素材。每年的推普活动中的朗诵比赛,安全月活动中的安全知识现场答题赛,读书节活动中的演讲赛……无论是参加者还是观众,都会有不同的体验和感受,通过这些学生的亲身实践,再指导学生练习描述事情的经过,把自己创造出来的素材写进作文。比如我们常搞的卫生大扫除吧,活动中同学们积极争取任务,互帮互助,体现了他们那纯真而友爱的心,教师抓住时机指导学生观察、认识活动,让他们活动后以《记一次劳动》为话题写一篇作文,学生就不会无话可说。

  在我们学校里,读书节是我校校园文化建设的一大特色,可以说是人人参与,活动形式丰富多彩。有读书节形象代言人的评选,有读书节书签设计赛,有读后感征文评选,有读书口号的设计等等。这些活动不但丰富了学生的学习生活,拓展了学生的知识面,更为学生的习作提供了丰富的素材。记得在书签比赛后的一次小练笔中,学生就从获取比赛消息时想大显身手写到如何准备材料,从比赛一开始的紧张写到了比赛时的大胆构思,从等待比赛结果的焦虑写到得知比赛成绩时的兴奋,作文既真实又生动,这样的写作,学生还会愁没有内容可写吗?

  有时我们还可以特意组织活动来丰富学生的习作内容。比如,在教学四年级上册的《记一项体育活动或游戏》时,我们可以先对学生进行作文前指导:这次写作要写清活动的步骤,要写好自己是怎样参加活动的,还要写好同学们是怎么样参加活动的。接着就带学生开展活动,如气球作画、小熊贴鼻子、拔河比赛等等,然后让学生进行习作。这样的习作,由于学生在活动前已经明确了目标,活动时有了细致的观察,作文就能写得有条理,写得具体,写得生动。

  三、捕捉校园社交。

  在学校里,小学生在学习实践的活动中,必然会发生一些事,或是同学之间的,或是师生之间的。这些事又何尝不是写作的素材呢?它们正是学生自己成长和生活的真实反映。写好这些事,能让他们认识自我,认识同伴,认识生活。得到了同学的帮助、老师的表扬,产生了同学间的隔阂、师生间的误会等,对小学生来说都可能是一件大事,要把这些事写下来,他们会写得特别顺手。波利亚说过:“学习任何知识的最佳途径是由自己去发现的,因为这种发现,理解最深,也最容易掌握其中的内在规律和联系。”③ 在这一前提下,无需老师去指导他们怎样安排材料怎样记叙得条理清楚,我们教师要做的就是教育学生明白,作文不是文字游戏,而是把自己的真实生活感受、思想情感传达给别人。并且给他们写作的机会,用心去聆听他们的心声,并从中选取有价值的给予高度的评价,让他们不断地提高记叙的兴趣,进而学会写好自己的事。《“针尖”对“麦芒”》记叙的是同学之间的可笑又充满童心的日常小事;《我要和他“断交”》又真实地描写了同学间产生矛盾的场面,细致地刻划了自己当时的心理活动;《老师,我对你说》或诉说了学生们心里对老师的一片真情,或诉说出对老师的意见和看法……没有任务的压迫,他们自由地写出了自己与人交往中的真实感受;即使没有老师的作文前辅导,他们也会选取合适的材料,通过事例来阐明自己的观点,会自觉地写好人物的言行,会准确地运用学过的自认为生动精彩的词语来表达自己的体验。

  学生们来自不同的家庭,不同的社会背景,他们在一起必然会谈论自己所经历的、所看到的、所听到的,谈论各自的喜怒哀乐。这时,只要认真聆听,从学生的口中将展现更广阔的生活画面。他们的谈论,或者使你陶醉,或者使你激奋,或者使你黯然神伤……这些谈话内容,为每一个学生又提供了源源不断的写作素材。教师要安排时间让他们说个痛快,满足他们交流、表达的需要,要从学生的这些谈话中帮助学生学会选择素材。有一次上思品课,谈到赌博这一现象时,一个学生谈到自己父亲的赌博引来了家庭的不和,许多孩子都很气愤,引出了许多他们所看到的社会现象。我就不失时机地引导他们可以把心中的感受写成一篇小作文,写一写自己的家庭、写一写社会的一些不文明现象。《勇气》一文把一个小学生面对父母吵架时的心情描写得非常细致;《父与子》把父亲玩麻将让儿子顶替一下的现象记叙下来了……从校园的交往中,延伸到了校外的现象,又扩展了学生的习作天地。

  四、利用校园现代信息技术。

  现代化的校园设施为我们的教学工作开拓了更广阔的场景,各种现代信息技术的运用更为我们的作文教学提供了取之不尽的写作素材。鼠标轻点,打破了时空限制,就将图文并茂、声形辉映的完整形象展现在学生面前,这又都可以成为学生大量的形象、生动、具体的写作素材。利用多媒体进行作文教学,一方面可以在教师的引导下对事物进行有序的观察,培养和发展学生的观察能力,另一方面学生可以在这真切情境中边说边写,再也不会说“没有东西可写”了,从而丰富了学生的写作内容,降低了作文的难度,使写作活动充满情趣和乐趣。

  现代信息技术使学生阅读更为便捷,读写结合更为密切。阅读既为学生习作提供范例,学生通过阅读范文,摸索作文门径;又为学生习作提供广阔的文化背景。丰富、便捷、开放的教育资源库,为学生的阅读提供了前所未有的便利。在教师有计划有步骤的阅读指导下,学生学会了有目的地阅读文本,学会了从中找出所需要的材料,学会了把有用的材料下载下来,学会了在写作过程中恰到好处地运用引文,并根据自己的见解阐述引文内容,学会了把阅读后的所思所想写下来,也学会了发挥想像对阅读的作品进行再加工。

  我们还可以利用现代信息技术,让学生张开想象的翅膀,描绘出自己心中理想的天地。全日制义务教育《语文课程标准》提出:“在发展语言能力的同时,发展思维能力,激发想像力和创造潜能。”④ 缺乏想像力的作文犹如一潭死水。要让学生的作文充满鲜活的灵性,就必须指导学生进行想像。儿童时代是幻想的时代,他们想象天空广袤无边,漫游时空隧道,探索未知世界……我们教师可以利用多媒体,选择一些观察与想象紧密结合的文章介绍给学生,鼓励他们的奇思妙想,引导他们思别人所未思,想别人所不敢想。我们也可以从网络信息中启发学生进行想像,让将来的景象浮现于我们的眼前。在收看了神舟六号成功发射后,引导学生想像《我成了宇航员》;在观看了奥运会的一些比赛后,启发学生描绘《2008年的北京》;在视频播放了环境污染的一些报道和图片后,让学生来想像一下《我是一只鸟》……启发想象可以使学生的眼界更开阔,思想更活跃,作文内容更丰富,更富有儿童的情趣。

  “问渠哪得清如许?为有源头活水来。”要写出内容丰富的文章,就要对身边的事物进行细心地观察。教师要做有心人,引导学生从自己的校园文化入手,积累写作素材,相信学生一定会写出内容丰富感动读者的文章来。
告运洁鄢罗
其实老师的批评也是很有意思的,说明老师在意你啊,仔细听的时候老师说话急了也有很多口误,什么话都能说出来。而且和同学在一起很开心啊,上学根本不累,到放学的时候原来每天过的那么快。如果说学生累老师可能更累,每天批评学生还浪费口水呢,省下点口水
骂人的时候还能用的着呢,干嘛全用在学生身上。乐观一些,除了老师的批评还有很多有意思的事情。我也是学生,但是我认为还是上学比较好。
hebe19961208
你可以自己上网去找一些有关这方面的东西呀!
云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
我的校园生活是丰富多彩的,它给我带来快乐;它使我有了自信心;是我们童年与青春的归宿,九年的校园生活,多姿多彩,谁的校园生活是风平浪静的秋风送爽,金桂飘香,秋姑娘轻盈地走来了。 太阳仿佛硕大的甜橙,散着几缕光芒;水清澈冰凉,荡漾着,闪动着;树立在路旁,叶片在天地间百转千回,与风为伴,翩翩起舞,尔后悄然无声地落在地上。 “秋丛绕社似陶家,遍绕篱边日渐斜。