各种甜品的做法

mmaggy
  银耳木瓜冰糖水 做法: 银耳木瓜冰糖水
  1、银耳用清水浸透,剪去较硬的蒂部,木瓜去皮,切粒,陈皮浸软,去瓤。 2、清水4杯烧煮,放入姜片和陈皮煮片刻。 3、捞去姜片和陈皮,下银耳和木瓜粒,慢火煮15分钟。 4、最后放入冰糖,煮至糖溶解便成。
  鲜奶炖木瓜
  准备时间: 10分钟
  制作时间: 20分钟
  食材: 牛奶270克,木瓜30克,枸杞少许。
  调料: 冰糖2块(15克)。
  原料采买: 选购木瓜时要选择果形饱满、无外伤的,一般木瓜的表皮出现第二个红点时是最佳的食用时间。
  做法: 1.将牛奶、木瓜、枸杞放入小碗,加入冰糖。 2.小火蒸30分钟。
  烹饪心得: 不要将蒸锅的盖子盖严,否则牛奶会结块。
  特点: 木瓜牛奶可以美容、护肤、乌发,经常食用可以使皮肤光洁、柔嫩、细腻,还可以减少皱纹,爱美的人士不要错过。木瓜牛奶最好现做现喝,如果做好后放置时间过长,木瓜中的酵素会将牛奶中的蛋白质分解,并且容易有苦味

  钵仔糕
  钵仔糕 做法:红豆用清水浸三小时后,隔水蒸淋。粘米粉与澄面混合,以筛隔匀。徐徐加入1杯半清水开成糊状。片糖以2杯半清水煮溶后,与红豆一同加入粉糊中拌匀。将准备好之粉糊倒入已扫油之碗内,猛火蒸二十分钟即成。
  椰汁西米露
  椰汁西米露 椰汁西米露
  做法: 1.锅中烧开水,改小火,把淘好的西米放进锅中煮。煮的过程中要不断的搅拌,开始的时候有些浑浊,不管,继续搅。慢慢的慢慢的,就发现西米变得透明起来。等到西米心里还有一个小白点的时候,关火。 2.把煮好的西米过凉水,这时候的西米就像一粒粒小珍珠似的,非常漂亮。 3.锅里加水烧开改小火,倒入一小袋椰粉,加入几粒冰糖,两勺白糖,倒入一袋鲜牛奶继续煮。时间自己掌握。 4.将煮好的椰奶倒入西米中,放凉,可以加入水果,比如西瓜、芒果等。放冰箱冰镇。
  红豆沙
  做法: 1.先在锅中放4杯水,和红豆一起用中火煮,煮沸后再加1/2杯水继续煮,等它第二次沸腾后,捞出放在竹篓上沥干。 红豆沙
  2.将红豆再倒回锅中,将干净纱布盖在红豆上一起以小火红豆煮烂,期间水煮干时必须加水继续将红豆煮软为止。 3.煮软后,放入筛网上以木杓一面压碎一面过滤。 4.把过滤的红豆放入布袋中,再加一点水,用力拧干。 5.锅中放1/4杯水,砂糖及沙律油一起煮,等糖完全溶解后,加(4)的1/3量,以小火慢慢煮。 6.过一段时间后,再加(4)的1/3量,并改用小火煮。 7.把剩余的1/3量全部入锅中,用木杓不停搅拌一面煮。 8.煮好的豆沙分成鸡蛋一般大的小团,放在容器中,使之冷却即成。
  炖双皮奶
  炖双皮奶 做法: 1.锅架火上,放入牛奶和白糖拌匀,用小火煮。见奶热而不沸、白糖也已充分溶解,即要离火(只能煮熟,白糖溶化即可,而不能煮沸,否则,鲜牛奶中的蛋白质受高温变性凝固,就无法制做奶皮)。并将奶液分别倒入几个饭碗内,静置冷却,待各碗的奶表面上有一层薄奶脂凝成后,用细竹签沿碗边将奶皮挑起一角,将碗倾斜,使奶皮下的奶液流入另一容器,这样,奶皮就留在碗底。按此方法,把各碗奶液都流到另一容器里集中起来,只留下奶皮。 2.将蛋清放入容器,用捆绑起来的5根筷子,顺着一个方向高速搅打至蛋清呈乳白色胶状的泡糊,倒入集中奶液的容器,搅匀,用纱布过滤,去掉杂质,刮去面上的气泡,然后上屉架锅,用中火隔水炖,经过10分钟左右,便成炖双皮奶。 蛋挞
  蛋挞
  蛋挞 脆皮形圆如碟,皮面松酥;皮盛黄色蛋浆,皮可作盛器亦可食,是方便食品中的又一特色。 做法: 1.制油酥:将面粉500克与溶化白脱油拌匀,擦透成油酥。 2.制蛋浆:将砂糖1.5公斤加水750克,烧成糖浆,再加冷水750克搅匀,将蛋1.5公斤溘入糖浆内,搅成蛋浆。 3.制坯:将面粉1公斤、蛋200克,加水揉和至不粘手时,再将油酥包入,用擀面杖擀薄(约1厘米厚),再将其对折成四层,再擀薄。如此重复折迭三次,最后擀成0.3厘米厚的薄皮。 4.成型:把饼坯放入碟形模内,把蛋浆舀入。 5.烘烤:送入炉内烘焙约13分钟即熟。 花色品种:将酥皮制成不同形状,如浅盘形、斗形、碗形、浅筒形等,然后盛入不同馅料烘焙成各种方便食品。酥皮中还可添加奶油、人造白脱作油酥料。
  广式核桃酥
  广式核桃酥 做法: 1.把碳酸氢钠、碳酸氢铵、白砂糖、糖浆、鲜蛋擦匀使溶解。加入油料、核桃仁混和,然后投入面粉拌匀。不要搓揉以免起筋渗油。 芝麻糊配杏仁茶
  2.分成200块,搓成扁圆形,放进饼盘。 3.在每个饼坯中央压出一小圆凹,刷上蛋浆,粘上榄仁,再刷蛋浆。 4.控制炉温约150℃,烘烤至金黄色,饼面呈裂纹状。
  椰汁水晶冻
  椰汁水晶冻 原料: 洋菜粉(果胶)37克、水6杯、椰浆200毫升、鲜奶120毫升、罐头水蜜桃1罐、花型饼干模1个 调味料:糖120克,盐1/3小勺 做法: 1. 洋菜粉泡水,煮至溶解后,加入调味料拌匀后熄火. 2. 水蜜桃用花形饼干模印出花的形状后放入模型中. 3. 将煮好的洋菜粉先预留2杯,其余的平均放入模型中. 4. 等到洋菜粉稍微凝固后,将2杯洋菜粉液将椰浆、奶水一起煮开,倒入模型中,稍凉后放入冰箱冷藏,等全部凝固后,即可食用。
  薯条手卷
  原料:薯条100克、生菜3片、海苔2片、芦笋15根 调味料:沙拉酱2匙、白芝麻1大匙 做法: 1、将生菜洗净沥干。 2、薯条用烤箱烤12—15分钟,至外表略呈金黄色即可,放凉备用;海苔片对角剪开成三角形。 3、取1张三角形海苔片铺平,先将生菜叶平铺于中间,再依序放入薯条、芦笋、沙拉酱、白芝麻等。包法是从左边卷至右边,要注意必须将中间材料卷紧,海苔边塞入尾端后,再把另一片的海苔从右卷至左,然后放入盘中,全部做好即可食用。手卷内的材料及份量可以自行调整,找出自己最喜欢的手卷口味。 水果塔
  水果塔
  原料:消化饼干6片、草莓3颗、猕猴桃2个、 蓝莓粒(酱)少许、牛奶320克、细砂糖65克 、蛋2个 、玉米粉20克、 低筋面粉15克 、奶油10克 做法: 1. 水果洗净沥干后,草莓切半、猕猴桃去皮切成薄片备用。 2. 将材料6拌匀备用,牛奶煮至90度即可冲入材料6中拌匀。 3. 移至炉火上以隔水加热方式加热至胶凝状,离火再加入奶油拌至完全冷却,即为布丁馅。 4. 将布丁馅装入挤花袋中,分别挤适量于每片消化饼上,再依序排上草莓、猕猴桃及少许蓝莓粒即可。
  香橙糕
  原料:巧克力派6片、 桔子汁250克 、蛋黄60克 、细砂糖50克 、吉利丁片5片、 动物性鲜奶油250克 、草莓4颗 做法: 白雪黑珍珠
  1.吉利丁片泡冷水、巧克力派2片切成小块备用。 2.蛋黄先过滤再加入桔子汁及细砂糖中,隔水加热煮至80度左右,即加入沥干的吉利丁片融化拌匀。 3.将上述材料隔冰水拌打至浓稠,鲜奶油亦拌打至6分发,两者一起拌匀。 4.将巧克力派垫于蛋糕点模型下,添上馅料至一半高度,再将剪成小块的巧克力派添入馅料中至满,所有材料依序做好。 5. 冷冻2小时至全部凝结,脱模后刷上一层果胶(亦可不刷),再装饰上草莓即可。
帐号已注销

各种甜品的做法

莲子百合红豆沙

材料:红豆500g,白莲子30g,白合10g,陈皮适量,冰糖约500g

做法:

1、先洗干净红豆,白莲子,白合,清水浸泡两小时

2、煮开水,把红豆(和浸豆水)还有陈皮、莲子、百合放入锅中

3、煮开水用中慢火煲两个小时,最后才用大火煲大概半小时

4、煲至红豆起沙和还有适量水分,就可以加糖调味,甜度根据个人所爱

四,芝麻糊

材料:黑芝麻200克、白米1汤匙、冰糖适量、清水8碗。

做法:

1.将黑芝麻和米洗净,浸2小时。

2.将黑芝麻、米及4碗水放入搅拌机内,搅5分钟,将芝麻及米搅至全烂。

3.将芝麻米浆倒在鱼袋布内,隔渣,令芝麻糊更滑。(如用茶隔,需隔2小时以上)

4.把4碗水及冰糖放入煲内,煮溶,再放芝麻米浆,慢火一边煮,一边搅动,煮至糊状即成。

滋润小百科:要煮出芝麻糊带糊状的质感,必须要落米浆;而想芝麻糊香一点,就应再放少许白芝麻一齐煮。

杨枝甘露

材料:西米约50克、芒果2个、西柚1个、木瓜1个、椰浆1罐(用椰子汁也可)、三花淡奶1罐、冰糖少许(砂糖也可)。

做法:

1、西米放进煮开的水里,大火煮1分钟后加盖闷至透明(约25分钟,这样比一直煮省火),用过滤筛子盛着用凉水冲净,沥干后备用,提示:如果这时候西米还没透明,到第4步还可以再煮。

2、芒果一个把肉肉挖起来,用搅拌机打成浆,提示:要切小块,搅拌器才好打哦。另一个起肉切成1cm见方状,备用。

3、西柚最好买进口红肉的,颜色好看而且香味浓郁;将肉剥出后轻轻揉散,备用。

4、将冰糖放进水里煮溶(水量约与西米为1:1),倒进西米煮开约2分钟(如果第1步中西米还没透明,这里就多煮一会),整锅放进冷水里浸着,以加速降温。

5、当西米降到40度以下时,先加入三花淡奶,份量以汤色泛起牛奶色为准;再加入椰浆,份量以闻到椰香而定。

6、然后加入芒果汁,搅匀、试味;如果觉得不够甜的话,可加入幼砂糖调和一下。

7、最后加入西柚肉粒和芒果肉粒,置入雪柜冷冻即可食用。

charles_wkw
蜂蜜既系补品亦系药品
蜂蜜中大约含有60种营养成分. 当中含有花粉, 激素和一些有机酸, 都具有一定的药用价值. 患有动脉硬化和高血压的老年人, 每日食大约30克的蜂蜜具有一定的疗效. 此外, 蜂蜜对肠炎, 胃溃疡, 和痔疮有治疗和保健作用.

喝蜂蜜不宜过量
服用蜂蜜每日不应该超过30克, 30 克大约有多少? 一汤匙大约10克左右, 所以每天最好不要吃多过三汤匙的蜂蜜. 只要蜂蜜质量合格, 长期食用不会令人中毒. 蜂蜜不可以与蒽和蒜一起食用. 虚寒体质的人适宜用暖水冲服, 而燥热体质的人适宜用冻水冲服.因为蜂蜜会令有腹泻徵状的人更加严重, 所以有腹泻的人千万不要吃蜂蜜.

蜂蜜不能用热水冲服
很多人服用蜂蜜时, 经常会用热水冲服. 这样蜂蜜中的酶类物质就会遭到破坏, 产生过量的羟甲基糖醛, 使蜂蜜的营养成份受到严重破坏. 另外, 用热水冲服还会改变蜂蜜甜美的味道, 使其产生酸味.

溶化蜂蜜的沉淀
蜂蜜放置时间长了, 会沉淀在瓶底. 这时可将蜂蜜罐放入加有冻水的锅中, 慢慢加热. 当水温升到70至80℃时, 沉淀物就会溶化, 而且不会再沉淀.

Yui系录音之后几日揾到呢一个小tips, 各位听众亦请要小心留意!

装蜂蜜亦要有技巧
蜂蜜带有小小酸性, 与金属接触时容易引起氧化反应. 析出铁, 铅, 锌等金属离子, 会使蜂蜜变成黑色, 令到其营养价值遭到破坏. 有D人食咗呢一种蜂蜜会出现恶心, 呕吐等中毒症状. 因此, 蜂蜜不要用金属器皿贮存, 而应该用玻璃瓶, 木桶. 瓦罐等容器贮存.

而以下就是我在节目中和大家分享的糖水食谱:

绿豆爽
(大约2碗的份量)

材料:
无壳绿豆 – 150 克
冰糖 – 150 克
水 – 4 杯
马蹄粉 – 1 1/2 汤匙

做法:

1.绿豆用清水洗乾净, 浸2小时. 隔去水份, 隔水蒸10分钟待用
2.将马蹄粉用3汤匙水调匀. 烧滚水, 加入冰糖煮溶. 再加入绿豆及马蹄粉水煮至浓稠, 即可进食.

P.S. 如果听众们想加些口感, 可以切碎一些马蹄加入去.

马蹄露
(大约2碗的份量)

材料:
去皮马蹄 – 250 克
水 – 3 杯
冰糖 – 80 克
马蹄粉 – 1 汤匙

做法:
1.将 2/3 的马蹄磨成茸, 其余全部切成小粒.
2.将马蹄粉用2汤匙水调匀. 烧滚水, 加入马蹄粒, 马蹄茸煮滚. 加入冰糖及马蹄粉拌匀, 待滚即可品尝.

番薯糖水
(大约2碗的份量)

材料:
番薯 – 450 克
片糖 – 200 克
姜片 – 2 块
水 – 4 杯

做法:
1.将番薯去皮切成中块.
2.烧滚水, 放入番薯, 姜片. 煮约15分钟或番薯煮稔, 加入片糖煮溶, 便可品尝.

P.S. 用黄色番薯, 味道较浓. 用紫色番薯, 味道较甜, 可放少一点糖.

鲜百合鸡蛋糖水
(大约2碗的份量)

材料:
鲜百合 – 1 包
鸡蛋 – 2 只
冰糖 – 100 克
水 – 4 杯

做法:
1.将鲜百合去蒂, 剥成瓣. 切掉焦黄部份, 洗净待用.
2.烧滚水, 放入一半百合煮5分钟. 加入冰糖和余下的百合, 煮约3分钟至冰糖溶化.
3.打入鸡蛋煮至微滚, 关火焗5分钟, 即可进食.

P.S. 鲜百合先去蒂后剥瓣, 能节省剥瓣的时间.

姜汁撞奶
(大约1碗的份量)

材料:
鲜奶 – 1 盒 (约275毫升)
老姜汁 – 1 汤匙
糖 – 1 汤匙

做法:
1.将鲜奶煮滚, 加入糖之后转慢火再煮2分钟. 待一会儿, 再用2只杯来回倒约10次.
2.碗内放入老姜汁, 将鲜奶从离碗约8吋高冲入. 静置不动, 使其凝固即可品尝.

IF YOU不太喜欢姜汁的话, 可以放少一点. 还有鲜奶煮滚后才转慢火煮, 使其更浓稠, 更易凝固. 所以会提议各位听众使用全脂奶.
舞影清
P1:材料:QQ糖1小包(口味可以根据自己喜欢挑选,但香橙不会影响布丁的颜色)
糖30g,鸡蛋1个,牛奶1袋,约220ml。
P2:用小锅熬焦糖,小火搅拌着熬。
P3:基本上这样的颜色就可以关火了。
P4:倒入容器备用。
P5:鸡蛋,牛奶和QQ糖混合均匀。
P6:隔水加热直到QQ糖完全融化。
P7:将蛋奶液过筛倒入布丁容器。
P8:完毕~ 放入冰箱冷藏3小时凝固,布丁就可以享用啦。

——————布丁
娱乐笑而不语
知道合伙人互联网行家
热爱回答

奶油泡芙在很多美食街和面包店都会经常看到,就像小小的蛋糕,吃起来甜而不腻,既然喜欢吃,那就自己学着做啦!
奶油泡芙做法
食材
主料:低筋面粉100g、无盐黄油80g、鸡蛋3个、细砂糖10g、盐2g、清水160g
辅料:动物性淡奶油200g、糖粉适量、细砂糖25g
步骤

1.将黄油、清水、细砂糖、盐混合,放入牛奶锅里。

2.煮至沸腾的时候,转小火。

3.一次性倒入称量好的100克低筋面粉。

西点做法 奶油泡芙西点做法 奶油泡芙
4.用四根筷子迅速搅拌,使其表面全部烫熟。

5.等面糊冷却到不太烫手的时候,分次加入全蛋液,完全搅拌到面糊把蛋液吸收以后,再加下一次。(不一定要全部加入的哦)。

6.用筷子挑起面糊,面糊呈倒三角形状,并且不会滑落。这状态就够了,不需要再加入蛋液了。

7.装入裱花袋中。

8.在不粘烤盘上挤出造型。

9.烤箱210度预热,上下火,中层,烤10-15分钟,当泡芙膨胀起来以后,把温度降低到180度,继续烤25-30分钟,直到表面黄褐色就可以出炉了。

10.出炉后转移到冷却架上冷却。

11.这个时候将淡奶油打发。200克淡奶油混合25克细砂糖,隔着冰袋打发至硬性发泡。

12.将奶油霜装入裱花枪中。
西点做法 奶油泡芙西点培训

13.用到在泡芙上部三分之一处划一刀。

WiseMedia

小编提示:
1、泡芙坯挤得圆厚一些,发起来的时候形状更好,里面更多空位,可以装更多奶油霜,吃起来更美味!
2、在泡芙上部切口,挤入奶油,不要在下部切哦,不然奶油会流出来噢。