一道数学题,用方程解

某人乘船由甲地顺流而下到乙地,又逆流而上到丙地,共乘船5小时,已知船的静水速度是一小时5千米,水流速度每小时3千米,若甲丙两地相距5千米,求甲乙两地距离... 某人乘船由甲地顺流而下到乙地,又逆流而上到丙地,共乘船5小时,已知船的静水速度是一小时5千米,水流速度每小时3千米,若甲丙两地相距5千米,求甲乙两地距离 展开
lian841118
设 甲乙两地距离 x千米 ,则乙丙的距离为x-5 千米
x/(5+3) + (x-5)/(5-3) = 5
x/8 + (x-5)/2 = 5

X = 12
甲乙两地距离 12千米
百度网友1e574e1
若甲地在丙地上游。
设甲乙两地相距X千米,则乙丙两地的距离为(x-5)
由题意得:x/(5+3)+(x-5)/(5-3)=5
解得:x=12
∴甲乙两地相距12千米。
若甲地在丙地下游。
设甲乙两地相距x千米,则乙丙两地的距离为(5+x)
由题意得:x/(5+3)+(5+x)/(5-3)=5
解得:x=4
∴甲乙两地相距4千米。
世翠巧Po

解:设甲乙两地的距离是X千米,则根据题意,有两种情况:
1):当丙地在甲地的下游、同时在乙地的上游时,顺水行的路程是X千米,逆水行的路程是(X-5)千米,有方程:
X/(5+3)+(X-5)/(5-3)=5
X/8+(X-5)/2=5
X+4(X-5)=40
X+4X-20=40
5X=60
X=12
这时,甲乙两地距离是12千米
2):当丙地在甲地的上游时,顺水路程是X千米,逆水路程是(X+5)千米,有方程:
X/(5+3)+(X+5)/(5-3)=5
X/8+(X+5)/2=5
X+4(X+5)=40
X+4X+20=40
5X=20
X=4
这时,甲乙两地的路程是4千米
答:甲乙两地的路程是12千米或4千米
cengshufeng
设甲乙相距X千米
(5-X/8)*2=X-5
解方程得:X=12千米
甲乙两地相距12千米。
linyalingabc
设甲乙两地距离x千米,则丙乙两地距离为x-5千米。
根据路程除以速度等于时间,有x/(5+3)+(x-5)/(5-3)=5,解得x=12
所以甲乙两地距离12千米