一道数学题,用方程解

某人乘船由甲地顺流而下到乙地,又逆流而上到丙地,共乘船5小时,已知船的静水速度是一小时5千米,水流速度每小时3千米,若甲丙两地相距5千米,求甲乙两地距离... 某人乘船由甲地顺流而下到乙地,又逆流而上到丙地,共乘船5小时,已知船的静水速度是一小时5千米,水流速度每小时3千米,若甲丙两地相距5千米,求甲乙两地距离 展开
吾乃楚狂人
解:由题意可知,船的顺流速度为5+3=8,逆流速度为5-3=2。
设甲乙两地距离为x

情形一:甲乙两地距离>丙乙两地距离
x/8+(x-5)/2=5
求得:x=12(千米)

情形二:甲乙两地距离<丙乙两地距离
x/8+(x+5)/2=5
求得:x=4(千米)
wwfwwfwwf1
船的顺流速度: 3+5=8(千米/时)
船的逆流速度: 5-3=2(千米/时)
解:设船顺流行了x小时,则逆流行了(5-x)小时
8x-2(5-x)=5
8x-10+2x=5
10x=15
x=3\2

则甲到乙距离为:3\2×8=12(KM)
chenyuang0822
设 甲乙两地距离 X km 乙丙的距离为x-5 Km
总速度=总路程/总时间 ,即V=1千米/小时
由已知条件可得x/(5+3)+(x-5)/(5-3)=5
解得x=8km
X狄仁杰
解:顺水速度为5+3=8千米/小时,逆水速度为5-3=2千米/小时。设甲乙两地距离为x千米,因未言明甲乙丙三地关系,分两种情况计算如下。
1、丙地在甲乙两地之间,方程是x/8+(x-5)/2=5, 化为x+4x-20=40,得x=12千米;
2、丙地再甲乙两地之外,方程是x/8+(x+5)/2=5, 化为x+4x+20=40,得x=4千米。
Hjyx寒江夜雪
根据已知条件,可计算出从甲地至丙地需时:5-5÷(5+3)=4 (5/8)[分数:四又八分之五)
设乙地到丙地距离为A则:
A÷(5+3)+A÷(5-3)=4 (5/8)[分数:四又八分之五)
A=7
甲乙两地距离=5+7=12(千米)

行船问题
基本数量关系:
顺水速度=船速+水速 逆水速度=船速-水速
(顺水速度+逆水速度)÷2=船速
(顺水速度-逆水速度)÷2=水速
石叶与飞鸟
解:设从甲顺流到乙的时间为X小时,则从乙逆流到丙的时间为5-X小时,
依题意顺流船速为5+3=8千米/小时,逆流船速为5-3=2千米/小时,
那么甲乙两地距离为8X千米,乙丙两地距离为2(5-X)千米,
则甲丙两地距离为8X-2(5-X)千米
则方程式为 8X-2(5-X)=5
解得 X=1.5
甲乙两地距离8X千米=8*1.5=12千米
答:甲乙两地距离12千米。