用向量法证明已知正四面体ABCD,若AB垂直CD,AD垂直BC,则AC垂直BD 5

fitzpal118
令向量AB=d,向量AC=c,向量AD=d
则向量CD=AD-AC=d-c, BC=AC-AB=c-b, BD=AD-AB=d-b
因为AB垂直CD,AD垂直BC
所以AB点乘CD=0,即b点乘(d-c)=0,就有b点乘d=b点乘c
同理,d点乘c=d点乘b
所以d点乘c=b点乘c
那么有,AC点乘BD=c点乘(d-b)=c点乘d-c点乘b=0
所以AC垂直BD
shiny_梦
分析法:
在底面三角形BCD中找一点A的射影O,连接BO,DO,CO.根据射影定理BO⊥CD,DO⊥BC,再根据三角形三条高线交与一点得出,CO⊥BD,而O是A在三角形BCD的射影,所以,AC⊥BD

综合法:(向量法)该问所有字母表示的是向量 ac*bd=(ab+bc)(bc+cd)=ab*bc+ab*cd+bc^2+bc*cd=ab*bc+bc^2+bc*cd=bc*(ab+bc+cd)=bc*ad=0 所以垂直