成长的烦恼作文

拜托了... 拜托了 展开
云飘飘708
小时侯,我很想长大,因为长大了,就可以干许许多多自己想做的事情,不必背着妈妈的叨唠,爸爸的责备。

可是真正等到自己长大了,却出现了许许多多的烦恼。长大了,作业渐渐像小山似的多起来。放学后,我不敢去玩,去看自己喜爱的书,我怕自己的作业完成不了,我只能拼命让自己的笔在本子上蠕动着,等到华灯初上,我又骑着自行车狂奔在回家的路。课程也逐渐地繁重起来。每当晚上回家复习时,我望着一大堆的书 ,真不知该去复习哪一科,是语文?还是数学?还是地理?还是……

我多想有时间去玩会啊!去打打羽毛球,看会儿电视就恐怕成为了我最大的享受了吧。每当看见一大群小孩子们蹦蹦跳跳的样子,我就多想和他们打成一片啊!可玩着玩,我又想起了自己可怜的功课,结果又没心情去玩了。我多想再回到童年,丢掉那无尽的烦恼,再重新当一回无忧无虑的小孩

不知听过多少遍,在多少个地方听过人们常常把我们——朝气蓬勃的青少年比作早晨八、九点名钟的旭日。那时希望和美好的象征。但他们不知道,我也不知道从什么时候开始青春与烦恼竟然成为一对孪生子。
进入了青春的殿堂也就意味着烦恼将会伴随你的左右。
不必说堆积如山的作业,忙碌的作息安排;也不必说父母的考分阶级,严格的教诲要求。更不必说……
作业之多“难为”了嬉戏之少,老师之严肃“阻抑”了欢笑之渺,压力之沉重,“造就”了在梦幻中的我们——成长的烦恼。打开厚重的回忆之书,那思绪点点,也许是不倦回眸的一些往事。
记得曾经有一段时间,,在一连几次的测试中,我的成绩都不是很理想.数学是这样,英语亦是如此.所以,从那以后,我便失去了对自己的信心,失去了对学习的兴趣,然而得到的却是对考试的恐惧!令我很是烦恼.
眼看,成绩一天不如,一天,分数一次不如一次,就连性格也变得孤僻起来.于是,我也意识到了情况的 "危机" ,便暗暗的告诉自己:"不能在这样下去了,我要总结成功的经验,吸取失败的教训,改头换面,重新做会那个原本自信,开朗的我!"于是,从那刻起,我便一直都在向我的目标努力看齐,终于,通过一学期的不断努力,我再一次的感受到了黎明的曙光,寻找回了往日的自信,拾起了对学习的热爱与信心.令我快乐无比!
经过了那件事后,我对成长中的烦恼又有了更深一层的认识:烦恼的存在,对于有些人来说是成长道路上的绊脚石,使他们从此以后一蹶不振,心灰意冷,最终放弃了自己向往的目标;而有些人却会把它看成是生命海洋中的一击波澜,不但要努力的去克服它,还要从中获取经验,使失败时的烦恼成为帮助自己前进的动力!
成长道路中的酸.甜.苦.辣是数之不尽的,遇到烦恼更是不可避免的,但只要你能够勇敢
匿名用户
成长道路中,充满了阳光,但“阳光”中也蕴藏着一些烦恼。
“你这孩子,我是在关心你!”“什么,你说不需要我关心,我不关心你,谁关心你啊……”“你给我站住,现在怎么那么没礼貌啊,还说我烦……”
一大早,就从卧室说到厕所,在从厕说到卧室。一个字“烦”!
天呐!我老妈什么时候才能不再唠叨啊!真希望早点长大,脱离苦海。
老妈都不理解我的,整天说这说那的,没完没了。只会说一些每天都听到N遍的无聊话题。有时,我会想:外面的世界真美丽,什么时候才能飞出笼子飞向蓝天。有时会看见一两只小鸟飞过,我总是向它们投向羡慕的目光。
考试一考差,哼哼,你死定了,双打!!
“你啊,什么时候才能考好点啊?叫你不要打电脑啦!不听!还说我烦!现在呢!70几!还有脸回来……。”这时老爸就插话啦:“你就好好读啦!我们这么辛苦的赚的钱全给你交学费啦!你妈妈又不舒服”这时,老妈就会在旁边装咳嗽,扶着凳子咳两声。
之后,两人越骂越厉害,于是就动粗了,可怜我幼小和弱小的身体被这无情的竹条抽打着。我满脸泪水,可是爸妈却视而不见,继续用无情的竹条抽打着。之后,虽然心里很不服气,可是还是要装作很理解的样子不停地说:“对,你们打得对,是我自己不用功,我辜负了你们……”
爸,妈,你们什么时候才能理解我心中打烦恼啊?暴力不能解决一切问题,然而,让人心烦的唠叨也不能让人接受。
打,只能加大学习的压力,唠叨,只会让人心理上增加烦恼。
成长的道路中,“阳关”因烦恼而失去了光彩与温暖。
匿名用户
生存是人的本能,活着是本能,活得更好是希望.如何让人们活得更好 教育是现代文明的重要标准,也是让人们活得更好的推动力.在跨世纪的教育改革大潮中,有经验更有教训,这些是我们人类的宝贵财产.生存教育是人生最基本的教育.随着我国经济发展的不断加速,城市化进程不断加快,在这种社会背景,时代变革的逼迫下教会学生自我保护意识,增强生存能力已经迫在眉睫.
寒假期间读了《学会生存》一书,让我感受颇深,该书中指出:"小学教育的共同趋势是必须把理论,技巧和实践结合起来,把脑力劳动和体力劳动结合起来,学校不能和生活脱节,儿童的人格不能分裂成为两个互不接触的世界——在一个世界里,儿童像一个脱离现实的傀儡一样,从事学习;而在另一个世界里,他通过某种违背教育的活动来获得自我满足."我们的教学达到真正理解并不是最终的目的,而是能将所学的运用于生活,尤其是创造性地运用,才是我们追求的目标,而实践是达到这一目标的基本途径,是课堂教学生活化的延伸.因此我们应以课外实践为凭借,引导学生走向社会,走向生活.书中还着重从理论上论证了"终身教育"的必要性.它认为,心理学研究指出,"人是一个未完成的动物,并且只有通过经常的学习,才能完善他自己".人可以无限接近客观世界,但永远也不可能穷尽它,人在其自身的发展过程中,永远也只是"一个未完成的动物".从而证明教育对人的完善是何等重要.因此,"人在心理上尚未完成,这一点对我们认识人,是有贡献的.我们可以说,人永远不会变成一个成人,他的生存是一个无止境的完善过程和学习过程",正是教育在这一无止境的完善过程和学习过程中扮演了极其重要的角色,"教育包括培养和发展一个人全部潜能的教养过程".一个人的历史就是人的潜能随着生产劳动的发展而逐渐地无限地变成现实的历史,而这种转变恰恰又是以教育为居间作用的.实现人的自我完善,培养全面发展的人,这是人的本性向社会提出的要求,是人类社会向教育提出的任务.这一要求和任务没有任何时候比现在更为迫切和必需了.
《学会生存》一书的作用是把"学习化社会"的概念推向了世界,并推进了人们对终身学习的思考,是由于当前的科学技术的发展的迫切需求所产生的偶然观念,必然结果.如今的任何一个人都不可能在年轻的那几年或者是某个阶段就能够学会以后乃至一生所用的知识,所以学习的目的很明确,就是学会生存;其实人的一生就是和自己和别人不断的较量和竞争的过程,所以对于人的要求就自然而然地加深了,增加了更高的门槛,为了生存.其实生存包括各种各样的需求,一是:物质方面;二是:精神方面.要是从纵向的角度看的话,就是从你的一生的时间以及各个阶段,逐渐考虑和磨练自己的能力,品质,人格,意志.其中的有关教育的扩充需要与要求值得关注,因为当前我国的就业形势不乐观:第一,需要和要求之间的相互关系并不总是自然地和谐一致的.第二,在这两方面都可能发生不均衡的状态; 第三,在许多部门,在大多数国家中,这两个因素是不相符合的;第四,教育需要和教育要求,无论其各自的增长率如何不平衡,无论其结果如何不一致,这两方面都正在日益猛增.在教育扩充的许多原因中,有人口的增加,经济的发展,人类知识的增加,社会的改革和心理上的动机,每种原因都是重要的,但最有决定性的似乎是社会—经济的原因.因此,教育的扩展就可能受到政治上的选择和意愿的影响,并部分地为它们所控制.即使教育还没有在全体人民中取得它应有的地位,它至少已为每一个人作出了一定的贡献.对于教育的要求是我们时代的特征,其范围之广和力量之大是空前的.这种演进——由于种种协调一致的原因——正在世界所有地区发生着,无论其经济发展水平,人口增长率,人口密度,技术进步的程度和每个国家的文化政治制度如何.这是一个无可争辩的普遍历史现象.一个迹象表明,这种倾向将继续高涨.在我们看来,这是不可逆转的.将来制订教育政策必须根据这个基本事实.在今天,学会生存就要把学习当作一种生活方式,树立正确的积极的终身学习的观念.终身学习,是指人的一生都要学习,从幼年,少年,青年,中年直至老年,学习伴随人的整个生命历程.
匿名用户
(围绕“成长的烦恼”这一主题,敞开心扉,大胆倾诉自己心里话,写出烦恼是什么,因什么而烦恼。 重点:通过具体的一件事例反映自己的“烦恼”, 说得清楚、连贯、完整 1. 应用多种表达方式,尤其是多种描写方法的合理应用,主要注意刻画人物的语言、动 作、神态以及心理描写。 难点:敞开心扉,说真话,抒真情。)
【给大家推荐几个句子:
1.大人们常常说:“孩子是最无忧无虑的”,辛弃疾也曾作词:“少年不识愁滋味”。
2.生活中有阳光朗照之日,必然也有阴霾笼罩之时。
3.小小少年很少烦恼,眼望四周阳光照.小小少年很少烦恼,但愿永远这样好.一年一年时间飞跑,小小少年在长高.随着年岁由小变大,他的烦恼增加了. ——《小小少年》
4.小小少年很少烦恼,无忧无虑乐陶陶。但有一天,风波突起,忧虑烦恼都到了。一年一年时间飞跑,小小少年在长高。随着年岁由小变大,他的烦恼增加了。 ——《小小少年》
5.阳光总在风雨后,不经历风雨,怎能成功?我的成长之舟,行驶得虽然不稳,有风平浪静,也有波涛澎湃,但也正是各种各样的惊涛骇浪,才让我学习到了不少,锻炼到了不少。通过我这成长的旅途,我才真正了解到成长有一定的烦恼,但是有更多的快乐。
6.成长的路上会遇到一块块“障碍”,但不能沮丧也不能放弃,只要能鼓起勇气,勇敢面对,就会发现很多障碍是可以克服的,这可是我的亲身体会。对我而言,成长道路上一个大大的障碍就是——
7. 小时侯,我很想长大,因为长大了,就可以干许许多多自己想做的事情,不必背着妈妈的叨唠,爸爸的责备。可是真正等到自己长大了,却出现了许许多多的烦恼。
8.知道从什么时候开始青春与烦恼竟然成为一对孪生子。 进入了青春的殿堂也就意味着烦恼将会伴随你的左右。 9.猛然间想起了《读者》中曾经谈论烦恼的一篇文章:睿知的哲人说,烦恼是人驾驭不了自己而徒劳的叹息;伟大的思想家说,烦恼是人生灰暗的色调,是心灵空虚的自我表白。但是我这样认为;倘若成长是一篇著作,那么烦恼便是描写坎坷不顺的章节;如果成长是一块白玉,那么烦恼便是附在表面的一块黄皮。对于有些人来说,烦恼是成长道路上的绊脚石,使他们从此一蹶不振,心灰意冷,最终放弃了自己向往的目标;而有的人却会把它看成是生命海洋中的阵阵波浪,为你推波助澜,成为自己前进的动力!所以说烦恼并不是没有意义的。
10.“你怎么这么粗心,英语的大写字母写成小写字母;数学不是小数点忘了加,就是死脑筋转不过弯;语文也是,不该错的总是错。……成绩总是没有提高!”从上初一开始,这类话就常常在我心头萦绕。
11.对于有些人来说是成长道路上的绊脚石,使他们从此以后一蹶不振,心灰意冷,最终放弃了自己向往的目标;而有些人却会把它看成是生命海洋中的一击波澜,不但要努力的去克服它,还要从中获取经验,使失败时的烦恼成为帮助自己前进的动力! 成长道路中的酸.甜.苦.辣是数之不尽的,遇到烦恼更是不可避免的,但只要你能够勇敢。
12.成长中,必然会有烦恼;而烦恼,不也正是成长最好的写照吗?我们要在成长中体会烦恼的内涵,在烦恼中领略成长的快乐。人们常说,烦恼会使人痛苦,而我却不完全同意。烦恼虽然不会使人感到愉快,但每次烦恼过后不都是快乐吗?烦恼就像是那黎明前的曙光,它让人们充满着期待。在我们成长的过程中,烦恼也许常常会被人们所厌恶,所唾弃,但是烦恼是成长中不可或缺的一个部分,倘若你不想在成长中遇到烦恼,那当你长大后,烦恼也就接踵而至;反之,如果你现在正确认识烦恼,正确对待烦恼,那迎接你的就会是最为灿烂的明天! 】
ps:多是从其他回答上找来的,望不要介意啦...
year花落在梦中
在我成长的日子里,每天伴我起床的是妈妈的唠叨,陪我入眠的也是妈妈的唠叨,久而久之,妈妈的唠叨成了我的烦恼。
自从放假以来,妈妈的唠叨更是急剧增多。每天不对我唠叨上十来次,她这一天就过不踏实。“乐儿,”真是说曹操,曹操到。“你的被子叠了吗?便盆倒了吗?”“我……”不等我回答,妈妈的嘴就像《植物大战僵尸》里的机枪射手一样,连珠的炮火不断向我轰来:“乐儿,我和你说过多少次了,你就是不听,你是一个女孩子,现在已经张大了,应该学会收拾自己的房间……”又来了,我捂住耳朵,跑进卧室,迅速关上了门,隐隐约约还能听见妈妈“叽里呱啦”的唠叨声。
好不容易熬到吃午饭的时候,看到满桌的可口的饭菜,我端起碗,迫不及待的将筷伸到了盘子里,“乐儿,我以前没教过你吗,要等人到齐了才能动筷子,这才事隔几日,你就忘记了。你现在长大了……”看,看,又来了,我的肚子早唱“空城计”了,妈妈快点唠叨吧,你唠叨完了,我就能开吃了。
好不容易可以吃饭了,妈妈又嫌我吃相难看:“乐儿,你是个女孩子,现在已经长成大姑娘了,吃饭的时候,不能再狼吞虎咽了,要矜持一些,小口小口的吃……”又来了,我一边不停地“嗯、嗯”地敷衍着,一边不停得往嘴里塞。
终于熬到了晚上,心想:这下可没事了,可以轻松地看会儿电视了,妈妈的唠叨又来了:“你都这么大了,面临着小考,还有心思看电视?有这时间多看会儿书多好。没有一个好成绩,怎么叩开大学的校门……”虽然我有一大堆反驳的理由,但不想惹妈妈生气,只好不情愿的关了电视,回到了书桌旁。
人人都盼着长大,殊不知长大又如此多的烦恼。唉!好怀念小时候那无忧无虑、无拘无束是日子。人要是不用长大该多好。