怎样看懂乙肝患者的化验单?

愚若英6J
  不属于乙肝的情况:如果检查结果显示乙肝“两对半”(表面抗原(HBsAg)、表面抗体(抗-HBs)、e抗原(HBeAg)、e抗体(抗-HBe)、核心抗体(抗-HBc))中的五项指标和乙肝病毒脱氧核糖核酸(HBV DNA)均为阴性。该类人群可正常接种乙肝疫苗,预防乙肝病毒的感染。
  属于乙肝病毒既往感染,而目前已不再是乙肝:这类人群在既往的岁月里,曾经有过明确或隐性的乙肝病毒感染,但最终向好的方面发展。病毒指标可有以下几种形式出现:(1)表面抗体、核心抗体为阳性(+),乙肝病毒脱氧核糖核酸为阴性(-)。(2)表面抗体、e抗体、核心抗体为阳性,乙肝病毒脱氧核糖核酸为阴性。(3)表面抗体为阳性,乙肝病毒脱氧核糖核酸为阴性。以上情况不必接种乙肝疫苗,也不需任何治疗。
  现症感染状态,须划归乙肝患者的情况:(1)表面抗原阳性。(2)表面抗原、e抗原、核心抗体为阳性(俗成“大三阳”)。(3)表面抗原、e抗体、核心抗体为阳性(俗称“小三阳”)。(4)核心抗体免疫球蛋白M(抗HBcIgM)阳性。(5)乙肝病毒脱氧核糖核酸(HBV DNA)为阳性。
  需要指出的是仅仅是表面抗原阴性,不能排外乙肝,有些患者往往是表面抗原阴性、而e抗体、核心抗体为阳性、同时乙肝病毒脱氧核糖核酸为阳性。以上这些人群都属于乙肝,但是病情却可能根本不同,有的预后良好,有的预后较差;有的不需特殊治疗,有的则要多方治疗,主要依据病情发展的阶段和程度。而其发展的阶段和程度主要看肝功系列指标改变的情况,以下逐一介绍。
  反映乙肝病情严重程度的化验指标
  慢性乙肝病毒携带状态:慢性乙肝病毒携带状态是慢性乙肝的基本状态,人数最多,病情相对稳定,预后良好,这些人群的肝功系列特点是:(1)血清酶学指标相对稳定于正常状态,丙氨酸氨基转移酶(旧称谷丙转氨酶,即ALT,正常值小于40单位/升)、天门冬氨酸氨基转移酶(旧称谷草转氨酶,即AST,正常值小于40单位/升)、γ-谷氨酰转移酶(GGT,正常值小于50单位/升)和碱性磷脂酶(ALP,正常值小于110单位/升)都在正常范围内。(2)血清胆红素(BIL):血清总胆红素(TBIL)小于17.1毫摩尔/升、血清胆汁酸(SBA)正常。(3)血清白蛋白(ALB)及白蛋白与球蛋白(GLO)比值(A/G)正常:小于1.5。(4)蛋白电泳中γ球蛋白(γEp)数值正常:小于19%。(5)凝血酶原活动度正常(PTA):大于80%
  轻度慢性乙肝:谷丙转氨酶为40~120单位/升,血清总胆红素为17.1~34.2毫摩尔/升,白蛋白大于35克/升,白蛋白/球蛋白:1.5~1.3,γ球蛋白小于20%,凝血酶原活动度79%~71%。也就是说,对照一个乙肝患者的化验单上所列的肝功项目,如果检查结果符合上述异常数值范围,则可断定自己属于慢性轻度乙肝。此时应该积极治疗。
  中度慢性乙肝:谷丙转氨酶为120~400单位/升,血清总胆红素为34.2~85.5毫摩尔/升,白蛋白:34~33克/升,白蛋白/球蛋白:1.2~1.0,γ球蛋白22%~25%,凝血酶原活动度70%~61%。
  重度慢性乙肝:谷丙转氨酶大于400单位/升,血清总胆红素大于85.5毫摩尔/升,白蛋白小于32克/升,白蛋白/球蛋白小于0.9,γ球蛋白大于26%,凝血酶原活动度60%~40%。
  重型慢性乙肝:血清总胆红素大于171毫摩尔/升,凝血酶原活动度小于40%,胆碱酯酶明显下降,小于2000毫摩尔/升。
  肝炎肝硬化:γ球蛋白大于30%,白蛋白/球蛋白倒置,单胺氧化酶(MAO)大于40单位/升,Ⅲ型前胶原肽(PⅢP)大于10单位/升,透明质酸(HA)大于120毫克/升。
厦门鲎试剂生物科技股份有限公司
zeyuanwuliu
乙肝三系检查(代表体内乙肝病毒情况)

1.HBsAg(表面抗原)

2.HBsAb(表面抗体)

3.HBeAg(E抗原)

4.HBeAb(E抗体)

5.HBcAB(核心抗体)

通常有以下五种情况:

A 1、3、5项阳性说明感染的是乙肝大三阳,乙肝病毒复制快,有传染性。

B 1、4、5阳性说明感染的是乙肝小三阳,乙肝病毒复制相对较慢,传染性相对较小。

C 单独2项阳性说明原来感染过乙肝,或者注射过乙肝疫苗。

D 1、5或者4、5阳性说明正在感染其间,或者正在康复之中。具体分析看病情而定。

E 1、3阳性说明正在感染之中,应该及时治疗。

或者 在百度上搜索“乙肝五项”,有乙肝五项自测,单击,然后按照你的化验单填阴性或阳性,再点击查询结果就显示你化验单上对应的结果了。
希望可以帮助你。
昊江昊
乙肝三系检查(代表体内乙肝病毒情况)

1.HBsAg(表面抗原)+

2.HBsAb(表面抗体)+

3.HBeAg(E抗原)+

4.HBeAb(E抗体)-

5.HBcAB(核心抗体)+