请问分辨 分辩 辨别 辩解的区别?

请问分辨分辩辨别辩解的区别?意思用法上有什么区别?谢谢... 请问分辨 分辩 辨别 辩解的区别?意思 用法上有什么区别?谢谢 展开
谜语了

“分辨”指把多个事物或者人区别开来,而“分辩”多指用语言进行解释。

而“辩解”与“分辩”意思相近,区别在于“辩解”层度更深。

“辨别”指对多个事物的认识及区分,也就是在“分辨”的层度上再加以认识。

扩展资料:

“辩”即辩是非,别真伪,这种文体的特点是批驳一个错误论点,或辨析某些事实。如韩愈的《讳辩》、柳宗元的《桐叶封弟辩》,如:《两小儿辩日》

中国古代逻辑学术语。指对一个命题或论点的是非展开争论,亦泛指逻辑学。
《墨经·经上》说:"辩,争彼也。辩胜,当也。"认为"彼"是辩论的对象,指所争论的命题或论点。"辩"是对彼进行争论,或谓之是,或谓之非。如一个牲畜,"或谓之牛,或谓之非牛,是争彼也"。而论断与实际相符便是"当"。
在战国时期的百家争鸣中,各家都力图通过辩论,战胜论敌。辩论多了,逐渐摸索到一些应当遵循的法则,积累起一套辩论的方法。《墨经·小取》对辩的法则作了这样的说明:"夫辩者,将以明是非之分,审治乱之纪,明同异之处,察名实之理,处利害,决嫌疑焉。

摹略万物之然,论求群言之比;以名举实,以辞抒意,以说出故;以类取,以类予;有诸己不非诸人,无诸己不求诸人。"这里概括了当时辩的基本内容,"辩"称得上是一种专门学问,即辩学。它相当于近代的逻辑学,所以后世有人将逻辑学译为"辩学"。

参考资料:辩(汉字)-百度百科

sky坏小孩12138

分辨释义:1.区分辨别 2.剖白[某人]没有所指控的过失或罪责;

分辩释义:指辩解某一种自己否认的话题。辩白:证据俱在,无须分辩。他们爱说什么就说什么,我不想分辩;

辨别释义:对不同的事物在认识上加以区别;辨别方向;能辨别正常情况下会混淆的各种声音;

辩解释义:辩解指对受人指责的某种见解或行为的误解之处加以申辩解释。

扩展资料:

形声,从形旁

说明是非或争论真假:分~(亦作“分辨”)。争~。答~。~白。~驳。~护。~解(ji?)。~论。~士。~证。

郑码:SESS,U:8FA9,GBK:B1E7

五笔:UYU UYUH

笔画数:16,部首:辛,笔顺编号:414311345414311

biàn

1.同本义 [discriminate;distinguish]

辨,判也。——《说文》

辨,别也。——《小尔雅》

辨方正位。——《周礼·天官》

辨是与非。——《易·系辞下》

目辨白黑美恶,耳辨音声清浊。——《荀子·荣辱》

不辨牛马。——《庄子·秋水》

男女辨姓。——《左传·昭公元年》

双兔傍地走,安能辨我是雄雌。——《乐府诗集·木兰诗》

美恶之辨战乎中,而去取之择交乎前。——宋·苏轼《超然台记》

2.又如:明辨是非;辨白(分辨清楚);辨色(辨别物色)。

3.通“辩”。

参考资料:

百度百科 辨

百度百科 辩

药店碧怜

1、分辨是指区分和辨识某种事物。在用法上,倾向于用眼睛看,用脑子思考

2、分辩指辩解某一种自己否认的话题。在用法上,分辩带有一种辩解,争论的意思,倾向于用嘴说。

3、辨别是指根据不同事物的特点,在认识上加以区别。在用法上, 通常不直接加对话内容。

4、辩解是指对受到指责的某种见解或行为加以申辩解释。在用法上, 也倾向于用嘴解释。

扩展资料:

辩解指对受人指责的某种见解或行为的误解之处加以申辩解释。语出《新唐书·高祖十九女传》:“帝有所怒责,必伺颜徐徐辩解。”

《新唐书·高祖十九女传》:“帝有所怒责,必伺颜徐徐辩解。”明冯梦龙《东周列国志》第三十七回:“后来惠后再三在襄王面前辩解求恕,大夫富辰,亦劝襄王兄弟修好,襄王不处已,召而复之。”

巴金《神·鬼·人》:“那个年轻的读者说我软弱,不错!在这个年头这样地活着,不是很软弱吗?我还有什么辩解的话?”

弓森05U

分辨指区分辨别,倾向于用眼睛看,用脑子思考;分辩带有一种辩解,争论的意思,倾向于用嘴说。

分辨:没有所指控的过失或罪责

分辩:指辩解某一种自己否认的话题。

辨别:对不同的事物在认识上加以区别。

辩解:对受人指责的某种见解或行为加以解释。

分辨:指思维上不同的认识
辨别:也是思维思想方面
分辩:用语言对阐述不同的观点与认识
辩解:用语言解释某种东西

扩展资料:

(1).辨别。

①宋曾巩《南轩记》:"然而六艺百家,史氏之籍,笺疏之书……皆伏羲以来,下更、秦、汉、至今,圣人贤者,魁杰之材,殚岁月,惫精思,日夜各推所长,分辨万事之说。"

②杨朔《征尘》:"堂倌吹熄壁上的油灯,屋里人的眉目已经可以清楚地分辨出来。"

③丛维熙《遗落在海滩上的脚印》:"她一手撑着遮阳伞,一手提着个小皮包,悠闲自在地站在椰子树下的绿草坪上。 陆步青马上分辨出这是个来自东南亚的客人。"

(2)辩解。

①语出《新唐书·高祖十九女传》:“帝有所怒责,必伺颜徐徐辩解。”

“辨”的中间是一点一撇,意思是根据不同事物的特点,在认识上加以区别,例如:辨别、分辨、辨认等。有时与“辩”通用,例如:辨(辩)白、辨(辩)证。“辩”的中间是言字旁,意思是用语言来说明见解或主张,例如:辩驳、辩论、辩辞、辩解。

参考资料:

百度百科-分辨百度百科-分辩百度百科-辨别百度百科-辩解

佑掱記憶love
分辨:
拼音:fēn biàn
释义:1.区分辨别 2.剖白[某人]没有所指控的过失或罪责
分辩:
拼音:fēnbiàn
为消除误会、指责而进行辩白,指辩解某一种自己否认的话题。
辨别:
拼音:biànbié
是指对不同的事物在认识上加以区别
辩解:
拼音:biàn jiě
对受到指责的某种见解或行为加以申辩解释