数据库的题,,急求答案啊 15

设有关系模式R(职工编号,日期,日营业额,部门号,部门经理)该模式统计商店里每个职工的日营业额,以及职工所在部门和经理信息。如果规定:每个职工每天只有一个营业额;每个职工... 设有关系模式R(职工编号,日期,日营业额,部门号,部门经理)该模式统计商店里每个职工的日营业额,以及职工所在部门和经理信息。如果规定:每个职工每天只有一个营业额;每个职工只在一个部门工作;每个部门只有一个经理。
试回答下列问题:
(1) 根据上述规定,写出模式R的函数依赖和关键码
(2) 说明R不是2NF的理由,并把R分解为2NF模式
(3) 进而分解成3NF模式
xichengfeihu
1.职工编号是主健,日期,日营业额,部门号依赖于职工编号;部门经依赖于理部门号;
2.第二范式(2NF)要求实体的属性完全依赖于主关键字,R中部门经依赖于理部门号不依赖主键,因此不满足2NF.
2NF分解成:
R(职工编号,日期,日营业额,部门号)
R1(部门号,部门经理)

3.3NF分解成:
R(职工编号,日期部门号)
R1(部门号,部门经理)
R2(职工编号,日营业额)
超圣科技