2013属什么年

生活类答题小能手

2013属蛇年。

公元2013年(Two Thousand And Thirteen),公历平年,共365天。52周零1天。农历癸巳年(蛇年),无闰月,共355天。中华人民共和国成立64周年。农历起止时间为2013年2月10日~2014年1月30日。

蛇年,癸巳年。地支的第六位,属蛇。蛇是十二生肖属相之一,排位第六,在龙之后,马之前。 公元年号除以12余数是9的年份,都是蛇年。

蛇文化

在古老的传说神话中,人类的始祖伏羲氏、女娲氏都是人面蛇身,他们两神的交合便产生了人。在出土的墓室绘画中,就有人面蛇身的伏羲和女娲交合在一起的画图。我国1989年3月发行的T135《马王堆汉墓帛画》邮集第一图“天上”及小型张上端正中就绘有人首蛇身的神的形象,据说就是人类始祖之一的女娲。

另据传说,华夏祖先的轩辕氏黄帝也是人面蛇身。作为原始宗教的图腾崇拜,至今还深有影响。在我国的一些少数民族中还有一定的保留,其中对蛇的崇拜,也仍是一些少数民族的民俗文化内容。在汉族也有遗存,比如崇拜“家蛇”,说“家蛇”是祖先现形,要敬拜,这在一些地区(主要是农村和山区)的老人中还时有表现。

小林学长123

巳年(蛇年)

公元2013年,公历平年,共365天。52周零1天。农历癸巳年(蛇年),无闰月,共355天。中华人民共和国成立64周年。癸巳年。地支的第六位,属蛇。蛇是十二生肖属相之一,排位第六,在龙之后,马之前。公元年号除以12余数是9的年份,都是蛇年。在中国古老的民俗文化中,蛇曾经是美好的象征,是受人崇拜的形象,因为它是华夏民族最早的图腾,一种原始宗教神,后被称为始祖神。

扩展资料:

2013年的事件:

6月1日——土耳其伊斯坦布尔一公园改造计划引发大规模骚乱。

6月2日-6月5日——英国女王伊丽莎白二世登基61周年纪念。

6月2日——吉林宝源丰禽业公司由于氨气泄漏发生火灾发生火灾,致120人遇难,77人受伤。事故直接原因已初步查明,系配电室线路短路引燃可燃物。

6月5日——加纳军警开始围堵中国籍非法采金人员。

6月6日——2013成都《财富》全球论坛开幕,习近平致信祝贺,张高丽出席开幕晚宴并发表演讲。

6月8日~6月9日——美国总统奥巴马与中国国家主席习近平在美国加州安纳伯格庄园举行非正式会谈。

yygbd
2013年1月1日(农历十一月二十)——2月9日(农历腊月二十九)是农历的壬辰年(龙年)。
2013年2月10日(农历正月初一)——12月31日(农历十一月二十九)是农历的癸巳年(蛇年)。
heyiufo
今年2011年是兔年,那么根据十二生肖的顺序:子(鼠,2008)、丑(牛,2009)、寅(虎,2010)、卯(兔,2011)、辰(龙,2012)、巳(蛇,2013)、午(马,2014)、未(羊,2015)、申(猴,2016)、酉(鸡,2017)、戌(狗,2018)、亥(猪,2019),2013年应该是蛇年
daiminghong89
农历的癸巳年(蛇年)