这是什么昆虫?(有图)

是害虫还是益虫?... 是害虫还是益虫? 展开
疯个没完
中文名称:盾蝽
英文名称:Scutelleridae
分类地位:昆虫纲 Insecta 半翅目 Hemiptera
盾蝽科 Scutelleridae
编辑本段
描述

小型至中大型。背面强烈圆隆,腹面平坦,卵圆形。许多种类有鲜艳的色彩和花斑。头多短宽。触角4或5节。小盾片极大,U形,能盖住整个腹部和前翅的绝大部分。前翅与体等长,膜片不能折回。臭腺发达。
体长一般为5~12公厘(0.2~0.5吋)。黄角蝽(Oncomeris flavicornis)例外,分布于全世界。长5公分(2吋)以上,颜色鲜艳,有红、蓝、黑或橙等色。有的种雌雄异形。
在凉爽地带以成虫越冬;在温暖地区则于冬季不甚活跃。雌虫产百来个卵,卵桶状、色艳的连成排或成串。有的雌虫会守候在卵或初孵幼虫旁。
有些种如东方的荔蝽(T. papillosa)有发音器,受惊时发出嘈杂的声音。荔蝽还能把臭液喷出15~30公分(6~12吋)远。
蝽以植物为食,可使果实变色或生斑;有的吃其他昆虫。最重要的一种害虫是卷心菜斑色蝽(Murgantia histrionica)。稻绿蝽(Nezara viridula)分布于全世界,危害豆类、浆果类、番茄以及其他蔬果。北美的稻蝽(Oebalus pugneax)可造成水稻严重损失。
蝽科昆虫之间差异很大,以致有的学者把它分成不同的科。盾蝽科长8~10公厘(0.3~0.4吋),胸部盾形,几乎遮住整个腹部,如中东和中亚的谷物害虫扁盾蝽(扁盾蝽属〔Eurygaster〕)。
防治方法包括使用杀虫剂以及清除其过冬的地点和轮换的宿主。然而,蝽类并非全都是害虫。刺益蝽属(Podisus)捕食科罗拉多马铃薯甲虫的幼虫和其他植物害虫。中国的蓝蝽(Zicrona caerulea)捕食甲虫成虫和幼虫。墨西哥、非洲和印度的某些地区还有人以蝽为食物。
yanzs2008
知道合伙人教育行家
从事农业相关科研、服务20年。

借助二楼、三楼两位的提醒,我有搜了一下,发现确切的名称应叫“丽盾蝽”。
中文名:丽盾蝽
英文名:liscutelleridae
分类地位:昆虫纲 Insecta 半翅目 Hemiptera 盾蝽科 Scutelleridae
白色盾片上有三道极显眼的黑色短横纹,呈“品”字形排列,颇有熊猫的风范,腹面也有黑白相间的斑纹,腿似金属质感的宝石蓝色,头近三角形,身体呈椭圆形,并密布黑色小刻点。鲜明夺目,犹如其名。是盾蝽亚科种类,其中胸小盾片极度扩大,以至于覆盖了整个腹部背面,看起来更像一只甲虫而往往被误认为是大瓢虫。
当然,虽长得漂亮,也应属于害虫类吧。

以下百度百科和一位网友的博客上不止有详细的介绍,而且还有非常漂亮的图片。
http://baike.baidu.com/view/321876.htm
http://shhq672.blog.163.com/blog/static/4295652010111102438153/?hasChannelAdminPriv=true
巴啦啦小苹果
盾蝽
小型至中大型。背面强烈圆隆,腹面平坦,卵圆形。许多种类有鲜艳的色彩和花斑。头多短宽。触角4或5节。小盾片极大,U形,能盖住整个腹部和前翅的绝大部分。前翅与体等长,膜片不能折回。臭腺发达。
体长一般为5~12公厘(0.2~0.5吋)。黄角蝽(Oncomeris flavicornis)例外,分布于全世界。长5公分(2吋)以上,颜色鲜艳,有红、蓝、黑或橙等色。有的种雌雄异形。
在凉爽地带以成虫越冬;在温暖地区则于冬季不甚活跃。雌虫产百来个卵,卵桶状、色艳的连成排或成串。有的雌虫会守候在卵或初孵幼虫旁。
有些种如东方的荔蝽(T. papillosa)有发音器,受惊时发出嘈杂的声音。荔蝽还能把臭液喷出15~30公分(6~12吋)远。
蝽以植物为食,可使果实变色或生斑;有的吃其他昆虫。最重要的一种害虫是卷心菜斑色蝽(Murgantia histrionica)。稻绿蝽(Nezara viridula)分布于全世界,危害豆类、浆果类、番茄以及其他蔬果。北美的稻蝽(Oebalus pugneax)可造成水稻严重损失。
蝽科昆虫之间差异很大,以致有的学者把它分成不同的科。盾蝽科长8~10公厘(0.3~0.4吋),胸部盾形,几乎遮住整个腹部,如中东和中亚的谷物害虫扁盾蝽(扁盾蝽属〔Eurygaster〕)。
防治方法包括使用杀虫剂以及清除其过冬的地点和轮换的宿主。然而,蝽类并非全都是害虫。刺益蝽属(Podisus)捕食科罗拉多马铃薯甲虫的幼虫和其他植物害虫。中国的蓝蝽(Zicrona caerulea)捕食甲虫成虫和幼虫。墨西哥、非洲和印度的某些地区还有人以蝽为食物。

参考资料: 百度文库

qq544237424
是七星瓢虫,是害虫
为什么拯救地球
益虫