慢性扁桃体炎如何治疗?

前些天嗓子疼,后来扁桃体发炎,发烧38度好几天,现在不发烧了,一侧扁桃体一直肿没有异常感觉。我可能以前有慢性咽炎... 前些天嗓子疼,后来扁桃体发炎,发烧38度好几天,现在不发烧了,一侧扁桃体一直肿没有异常感觉。
我可能以前有慢性咽炎
匿名用户
  西医治疗
  慢性扁桃体炎的治疗是长期的,坚持治疗是很重要的一点。 慢性扁桃体炎
  保持口腔清洁,每天睡前刷牙,饭后漱口,以减少口腔内细菌感染的机会。   (1)含漱法:可选用含碘片,每次1~2片,每日3~4次含化。用淡盐水漱口,简单又方便,可于饭后及睡前,取温开水一杯,加少许食盐,口感有咸味即可,反复漱口,每次5分钟左右。   (2)药物治疗:可长期服用维生素C,每次1片,每日 3次。体质虚弱常易发作者,应在医生指导下使用提高机体免疫力功能的制剂。非急性发作时,不要滥用消炎药。   (3)手术治疗的选择:一般可按照以下原则。   ①扁桃体过度肥大,妨碍呼吸、吞咽者。   ②反复急性发作,每年4~5次以上,有扁桃体周围脓肿病史。   ③长期低热,全身检查除扁桃体炎外无其它病变者。   ④由于扁桃体炎而导致的肾炎、风:湿等病,应在医生指导下掸期手术。除此之外,还有一些病人或病情不宜手术者。   ①急性炎症期及患急性病、上呼吸道感染和有流行病的时期。   ②造血系统疾病、凝血机能减退、高血压、心脏病、肺结核等病人不宜手术。   ③妇女月经期及经前3—5日不做手术,否则,术后咽炎症状加重。   ④有慢性咽炎的病人如不十分必要可不手术,否则,术后咽炎症状加重。至于慢性扁桃体炎的病人具体何时手术为宜,最好请医生帮助决定。
  中医药治疗
  中医认为慢性扁桃体炎与体质虚弱,脏腑虚损有关,主要与肺、肾阴虚有关,治疗卜多用滋补肺肾,生津利咽的方法。常用方药:玄参12克、麦冬10克、生地12克、知母10克、黄柏6克、桔梗10克、生甘草6克。有消化不良,不思饮食者加陈皮10克、砂仁6克、焦三仙各10克。四肢乏力,精神疲倦,大便溏泄者,.则应改服中成药参苓白术丸,每次6克,每日2次。
我念你如初365
慢性扁桃体炎多由急性扁桃体炎反复发作转为慢性。临床表现为经常咽部不适、异物感,发干、痒,刺激性咳嗽,口臭等症状。可以先去正规的耳鼻喉科医院做个详细的检查,确诊下,在对症治疗。平时注意饮食清淡,不要食用辛辣刺激性食物。
敬扬圭景天
当呼吸道感染时会造成腺样体增大,影响到呼吸等。若是轻度的腺样体肥大,患者只要注意保健等即可比较严重的患者需要手术切除部分肥大的腺体,使呼吸道通畅,以免影响身体的供氧。
德瓦尼诺dw3
慢性扁桃体炎的患者没有什么太特效的方法,平时注意保暖,避免着凉预防感冒,能有效的防止急性加重。多喝些温开水,有助于症状的改善。
北京德胜门中医院口腔
扁桃体炎是一种常见的黏膜病态损伤疾病,其主要症状表现为反复发作咽痛:每遇感冒、受凉、劳累、睡眠欠佳或烟酒刺激后咽痛发作,并有咽部不适及堵塞感。由于扁桃体内细菌的繁殖生长及残留于扁桃体内的脓性栓塞物,常可致口臭。扁桃体肿大:多见于儿童,肥大的扁桃体可使吞咽困难,说话含糊不清,呼吸不畅或睡眠时打鼾。全身表现扁桃体内的细菌:脓栓常随吞咽进入消化道,从而弓起消化不良。如细菌毒素进入体内,可有头痛、四肢乏力、容易疲劳或低热等表现。
扁桃体炎临床表现为经常咽部不适,异物感,发干、痒,刺激性咳嗽,口臭等症状。反复发作扁桃体炎可诱发其他疾病,如慢性肾炎、关节炎、风湿性心脏病等,急性发作,严重影响工作和学习。患者需要引起重视,尽早发现对症治疗。