6岁孩子不爱学习数学怎么办

百度网友fcdbd6c
家长您好。
数学教学中,不仅要让学生学习知识,更重要的是培养学生良好的学习习惯,学生具备良好的学习习惯,是促进学生取得较好学习成绩的重要因素,对他们今后的发展也将起着很重要作用,良好的学习习惯养成了,学生将受用终生。我认为可以从以下几方面培养孩子的数学学习习惯,习惯好了,解决数学问题的能力自然能够得到提高:
一、培养学生认真倾听的好习惯。学生一定要认真听其他同学的回答,并在教学中仔细观察,及时对认真听的学生进行鼓励、表扬,加以强化,而对于不认真倾听的学生及时给予纠正,必要时还给予适当的惩罚。
二、培养学生“积极说”的习惯。这样可以活跃他们的思维,激发学习积极性。
三、培养学生认真阅读课本的习惯,让学生养成自学的好习惯,这样在课堂中的听讲就比较有针对性,提高学习效率。
四、培养学生认真独立的完成作业和自觉检查的习惯,这样可以培养孩子的细心认真的习惯,在以后的作业或者考试中会很有帮助。在数学教学和学生作业中,要注意培养学生严肃认真,一丝不苟、认真负责的态度和书写工整、格式规范的习惯以及积极挑错、改错的习惯。这对学生优良品质的形成和以后学习、生活都有很大好处。
总之,孩子的数学习惯要提早培养,学生会终身受益。希望我的回答对您有所帮助。
zhangkzhu1970
6岁的孩子本就不该学数学!
从生理和心理的角度来看,7岁以后才是数学思维的初步建立和发展期,可怜中国的孩子们!
如果非学不可,那就从身边的数学开始,比如数一数自己的玩具,算一算自己的压岁钱,分一分自己的糖豆等。关键是从一开始就让孩子感觉到数学的实用性和趣味性,千万不要弄些枯燥的计算呀什么的,让孩子早早的就厌恶了数学,怕了数学,这是最可怕的——比不学要可怕的多!!!
峰何以笙箫默

  让孩子对数学产生兴趣,不妨采取以下的方法:
  首先在日常生活中让孩子明白数字的意义,将10以内的数字形象化、具体化,如:每个人有1个鼻子,2只手,10个手指,家中5口人(爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、小宝宝)等,也可以通过家中吃饭前让孩子摆筷子、碗学习数的概念。同时让孩子学会为他人服务的品格、学会10以内的数字排序、数字大小及其意义。
  可以让孩子通过分发食品来学习4~5以内的加法和减法,同时孩子也学会了分享。加法与减法也可以结合实物或数手指头来完成,让孩子通过心算来进行加减法运算对这么大的孩子是不合适的。
hf010209
孩子才6岁,还小啊。我认为:小孩子在小的时候,数学可以不要刻意去教他什么,在日常生活中,多注意一些小的细节,有意无意地逼着他去算一些很简单的东西,慢慢地就会给他产生兴趣,到了一定的时候,你不要他算,他都会去算,因为,他在算的时候给他带来了甜头。兴趣是最好的老师!
小孩子在小的时候,增加阅读面比做数学要重要些。(这是我的观点,对否?请酌量)
烦人烦人哥
兴趣是最好的老师,孩子有了兴趣才会有学习的动力,否则怎么逼都没有用的,要让孩子喜欢上学,你可以试试超级速算法,挺不错的,我同事儿子也在用,运算能力比别的还强很多,最主要是对数学有兴趣了

参考资料: www.susuan1.com