asp和HTML的区别在哪里啊

姚映兰
什么是ASP?ActiveServerPages(ASP,活动服务器页面)就是一个编程环境,在其中,可以混合使用HTML、脚本语言以及组件来创建服务器端功能强大的Internet应用程序。如果你以前创建过一个站点,其中混合了HTML、脚本语言以及组件,你就可.html使用的语言与.htm一样为HTML,但后辍不同,可能是关于安全问题而弄的,不及.htm广泛应用,它也不能制作动态网页;<.shtm和.shtml都是含有SSI的网页文件,编写shtml和shtm时都可以用HTML,安全度较高,asp是动态网页上最常用的格式,由微软推出,拓展性较好、容易编写,可以让爱好者们发挥,使用ASP代码,也可嵌入HTML和脚本,但相比其他动态网页后辍(如.php,.jsp等)之下,它不及其他的安全,应用广泛。
什么是HTML:
HTML(HyperTextMark-upLanguage)即超文本标记语言,是WWW的描述语言。设计HTML语言的目的是为了能把存放在一台电脑中的文本或图形与另一台电脑中的文本或图形方便地联系在一起,形成有机的整体,人们不用考虑具体信息是在当前电脑上还是在网络的其它电脑上。我们只需使用鼠标在某一文档中点取一个图标,Internet就会马上转到与此图标相关的内容上去,而这些信息可能存放在网络的另一台电脑中。 HTML文本是由HTML命令组成的描述性文本,HTML命令可以说明文字、图形、动画、声音、表格、链接等。HTML的结构包括头部(Head)、主体(Body)两大部分,其中头部描述浏览器所需的信息,而主体则包含所要说明的具体内容。
追问
asp可以代替HTML吗,所谓的动态是指?FLASH  不是也可以做动态的网页吗
追答
动态页面是指和服务器交互的,可读取数据库数据或者其它与服务器交互的页面。一般用网页脚本语言完成。

动态的页面的优点是能够及时处理信息,你提交的页面马上显示出来。
动态页面的劣势主要表现为:
1.搜索引擎收录不好。特别是有传值的动态页面(如 xx.aspx?id=XX) 。
如果您的网站知名度还不行,那样做成动态页面搜索引擎就更难收录了。
2.应用程序的错误会直接表现出来。这样对用户的体验很不好。
3.一个错误(如应用程序的配置,sql链接等)可能会导致整个网站无法访问。
4.对服务的性能影响也很大。 对于有大量的数据处理时这样的表现更明显。
5.大量的用户访问可能导致数据库或服务器无法访问。
6..不利于数据的安全。 访问的用户可能利于sql漏洞,rss跨站攻击等技术窃取用户的权限。

生成静态页面的好处 :
1.相应快。 在同等条件下。一个静态页面要比动态页面快得多。
对于频繁访问的用户来书,静态页面的客户端缓存也有助于用户快速访问。
2.服务器资源占用少。 静态页面不需要数据库的支持。不需要服务器端应用程序的计算。
3.对于大量的用户访问,生成静态页面的优势更明显。
像新浪,网易等用户访问量很大的网站都采用生成静态页面的技术。
4. 用户看到页面和应用程序的分离 。
即使有应用程序方面的错误,访问的用户是看不到的。 这样有利于后台数据的安全。
来自和悦洲充满阳光的枇杷
一个为静态页面,一个为动态页面
HTML是asp的组成部分,所有的包括php,jsp都遵循html规范,不同的asp就多了一个VBScript脚本而已,再别的都一样,当然,asp,php,jsp,aspx都有各自的脚本
火也快乐
ASP是动态,HTML是静态