一道数学题,求算式

一个圆形水桶,若将高改为原来的一半,底面直径改为原来的2倍后,可装水40千克,你知道原来的水桶可装水多少千克吗?... 一个圆形水桶,若将高改为原来的一半,底面直径改为原来的2倍后,可装水40千克,你知道原来的水桶可装水多少千克吗? 展开
yx208
圆形水桶体积=底面积×高=∏×底面半径的平方×高

高变为一半,体积少一半!但底面直径改为原来的2倍,底面积变为4倍!
总体体积变为原来的:0.5*4=2倍!
故原来体积可装:40/2=20千克

总的式子:40÷(2×2÷2)=40÷2=20(千克)
百度网友d70e9f5
原来的可以装20kg。方法是:
设原来的水桶的直径为d,高为h,则改变后的直径为2d,高为h/2。
原来的水桶的体积是π(d/2)^2*h=πd^2*h/4,后来的水桶的体积是π(2d/2)^2*h/2=πd^2*h/4=40。
原来的体积是后来的体积的一半,也就是20。
CMY891
底面直径改为原来的2倍后底面机就是原来的4倍,高改为原来的一半则高为原来的1/2
40÷(4×1/2)
=40÷2
=20(千克)
答:原来的水桶可装水20千克。
曹玲玲21
设原来的底面直径x,高y,
则现在的底面直径2x,高0.5y
原来体积:π(0.5x)²y=0.25πx²y
现在体积:π(x)²0.5y=0.5πx²y
现在的体积是原来的2倍,装水的质量也是原来的二倍,所以原来的水桶装水20kg
.【注意】不能直接列体积的等式为40,因为单位不同,考试的时候那样会被扣分
dzxxkxyjsh
高变为一半,体积少一半!但底面直径改为原来的2倍,底面积变为4倍!
总体体积变为原来的:0.5*4=2倍!
圆形水桶体积=底面积×高=∏×底面半径的平方×高
有V=∏×R*R*H
整改后V2==∏×2R*2R*H/2=2V

V=40/2=20kg