已知关于x的一元二次方程:x的平方-4x+m-1=0有两个不相等的实数根,求m的值及方程的根.(2010·上海)

求解题过程,尽量快点。谢谢!不好意思、错了。是(2010北京)的、、... 求解题过程,尽量快点。谢谢!
不好意思、错了。是(2010北京)的、、
khjjxqlx
你给的是一个二元二次方程式,在只有一个条件下,可以有无数个解:
1、m=1 x= 0
2、m= 59 x=10
3、m= 319 x=20
4、m=4032059 x=2010
...........................................
追问
那照你这么说、m求不出来了咯~
追答
你应该告诉我m是个常数,还是不确定的元(一元二次还是二元二次方程);
你讲的2010北京是不是一个条件,如果是条件的,应该进入题目之中。
你就是要求方程的根,也有不少不同的解,一楼讲的仅仅是一部分。
hilltang2001
m=4 X=1或3
追问
能麻烦你写下过程么?
追答
关于X的一元二次方程X的平方+4x+m-1=0 设 A B是方程的两实数根 求A的平方+B的平方+AB 的值其中套了求根公式 和韦达定理 二次方程要满足一个条件:b^2-4×ac≥04^2-4×1×(m-1)≥0,得到m≤5即:m<5时,有两个不同解
过程已经忘记了,你用这个方法思考一下吧。
我丶机器人处男
解:由题意可知△=0,即(-4)^2-4(m-1)=0,解得m=5.当m=5时,原方程化为x^2-4x+4=0.解得x1=x2=2.所以原方程的根为x1=x2=2