初三数学题 高手进

如上图,B、C在△ADE的边AD、AE上,且AC=6,AB=5,EC=4,DB=7,则BC:DE=.... 如上图,B、C在△ADE的边AD、AE上,且AC=6,AB=5,EC=4,DB=7,则BC:DE= . 展开
答得多
因为,AD = AB+DB = 12 ,AE = AC+EC = 10 ,
所以,AD∶AE = 12/10 = 6/5 = AC∶AB 。

在△ACB和△ADE中,∠A是公共角,AD∶AE = AC∶AB ,
所以,△ACB ∽ △ADE ,可得:BC∶DE = AC∶AD = 6/12 = 1/2 。