在完全显性的条件下,甲AabbCc与乙AaBbcc杂交(各对基因独立遗传),后代中不同于双亲表现型的个体所占的比...

在完全显性的条件下,甲AabbCc与乙AaBbcc杂交(各对基因独立遗传),后代中不同于双亲表现型的个体所占的比例为(?)(帮忙解一下,最好有多种解法)... 在完全显性的条件下,甲AabbCc与乙AaBbcc杂交(各对基因独立遗传),后代中不同于双亲表现型的个体所占的比例为(?)(帮忙解一下,最好有多种解法) 展开
应浩广0eX
用分枝法解最快
Aa与Aa杂交,后代为3/4A_(1/4AA、1/2Aa)、1/4aa;
bb与Bb杂交,后代为1/2Bb、1/2bb;
Cc与cc杂交,后代为1/2Cc、1/2cc。
按要求组合,最后答案为:5/8
tj312388979
后代与AabbCc基因相同的为:A_bbC_其几率为3/4X1/2X1/2=3/16
与AaBbcc基因相同的为:A_B_cc其几率也为3/4X1/2X1/2=3/16
那么与亲本相同的:为3/16+3/16=3/8
与亲本不同的比例为1-3/8=5/8