三维激光扫描仪

我们单位现在需要扫描一批大佛大概3-4米高的样子,想选一款速度快,而且精度高的三维激光扫描仪,请业内人士帮忙分析一下哪个牌子的扫描仪会好一些。不要从网上复制的那些,最好是... 我们单位现在需要扫描一批大佛大概3-4米高的样子,想选一款速度快,而且精度高的三维激光扫描仪,请业内人士帮忙分析一下哪个牌子的扫描仪会好一些。
不要从网上复制的那些,最好是实际用过的。
shining3d

          如果是3-4米的大佛扫描,其实你可以用“拍照式三维扫描仪”,现在是三维扫描的一个趋势。速度方面,扫描的时间应该差不多,甚至会更快些。一般来说,“拍照式的三扫描仪”相对于激光扫描仪扫描图的特征会更全,物体的纹路更清晰,也就是图的细节表现会更好些。

      当然也有使用“拍照式扫描仪+三维摄影测量系统”的方式来进行扫描,这种扫描方式能减少累计误差,进一步确保整体三维数据拼接精度。,当然,这得看具体的情况了,每个厂商对高精度的定义不同。

      这种扫描方式目前主要广泛应用于汽车、航天航空、船舶工业、建筑、大型文物、发电设备及工程机械等领域。

      在文物行业,杭州先临三维科技股份有限公司的实例较多,其官方公布的三维扫描仪的精度能达到0.01mm。

     如果要提实际用的例子,以下实例为是杭州先临三维所承担的陕西茂陵博物馆的汉代石像三维数字化系列工程之一,此工程对名为“大汉十六品”的十六座石像进行数据采集。 本案例为最有难度的石像卧牛的扫描过程,并做成同等大小的琉璃工艺品,届时将在2011年西安世界园艺博览会上同原件一同展出。更多的文物扫描例子先临的官方网站里面可以查询。

     该实例扫描的对象是一座汉代石像,名为卧牛,该石像长260厘米,宽160厘米。通过扫描获取到高精度的三维数据,除了能很好为文物做三维数据的建档,针对以处理之后三维数据,经过各种工艺(如快速成型机加工,激光内雕加工,琉璃制品加工)产生各种衍生品。

     点击图片可放大查看,希望能帮助到你们。

匿名用户
根据大佛文物扫描对象的不同,建议使用不同的三维扫描仪进行三维数据采集,以满足大佛三维模型建立的需求。
(1)高精度蓝光扫描仪
新拓三维XTOM蓝光三维扫描仪,采用不同的测距原理,可将扫描精度提高至亚毫米级,甚至微米级别,数据采集精度高,可用于佛像、瓷器、陶器、石器、绘画等对精度要求比较高的文物。
这款三维扫描仪采用外差式多频相移三维光学测量技术,实现物体表面三维数据的快速扫描采集。单幅测量幅面大小(从30毫米到1米),测量精度更高,单次测量幅面更大、抗干扰能力强、受被测工件表面明暗影响小,可以扫描测量几毫米到几十米的物体。
(2)大视场激光扫描仪
扫描仪需要架设固定站进行扫描,扫描距离一般可以达到几十米至一百米之间,在测量距离10米处,精度可以达到mm(毫米)级别。
仪器特点:扫描范围广,主动测量,不受光源因素影响,多用于古建街区、洞窟、遗址现场发掘等大场景类型的数据采集,和后期场景重建。
(3)手持扫描仪
手持式三维扫描仪是为需要快速、准确以及纹理扫描的客户量身定做的,且不需要对物体进行标记或校准。它可以迅速地用高分辨率捕获物体外形,并可以真实还原物体鲜艳的色彩。适用于小型物体的扫描以及在测量空间受限的情况进行的手工扫描。
大佛体积较大,不能或者不宜整体移动,正式开始扫描工作之前,要进行现场勘察,认真分析大佛复杂结构的情况,合理设置扫描站点,对主佛造像着重考虑,尽量避免扫描盲区的出现,保证重要的扫描对象数据完整和清晰。根据现场环境以及佛像的位置,合理使用扫码设备。
对于罗汉堂场景的还原,使用大视场激光扫描仪进行数据采集;对于佛像的正面和侧面,测量空间较为宽敞,适合使用XTOM三维光学面扫描系统对佛像进行高精度的扫描;对于佛像的后背位置,由于空间较为狭小,因此使用手持式扫描仪进行人工数据获取,最终将三种设备获得的数据进行整体拼接,形成完整的扫描数据。
秒懂百科

陆v夏
徕卡P系列的扫描仪应该可以满足你的要求。具体要看扫描位置,通视性,等一些因素。精度可以做到单站2mm以内,拼接5mm以内,这也是相位扫描仪能做到的最大精度了。手持扫描仪精度更高,但是这么大的佛像不知道能不能用。佛像头顶的部分如果没有够高的稳定平台或者专业的升降自动整平基座是无法扫描到的。有现场照片的话才能给你一个肯定的回答。
醒啊醒啊星8388
推荐你用南宁临界四维手持式大范围三维扫描仪,我们经常给客户做服务。比如敦煌石窟,西安兵马俑,北京故宫等一些文物单位。