宋四家苏黄米蔡的蔡指的是谁?

为什么水浒传里的蔡是蔡京?... 为什么水浒传里的蔡是蔡京? 展开
很荒唐
在“苏黄米蔡”说法最初确实讲的是蔡京。但是由于蔡京是历史上出名的奸相,于宋徽宗时期任职,权倾一时,贪赃枉法,扰乱朝政什么的,还有煽动徽宗也奢侈无度,名声非常非常恶劣,总之后人一说起蔡京来肯定先想到是他在历史上留下的恶名。所以后人就把“蔡”说成了“蔡襄”。毕竟中国人嘛,称之为“家”的,不仅于他的专业素质,还需要他具有更优秀的品格呀。蔡京这样的人连起码的为人的道德水准都不够格,再封之为“家”肯显然不太合适了,老百姓就不同意是吧~其实本来就事论事,单谈书法的话,蔡京书法确实了得,不然徽宗这个昏君也不能这般重用他,罢免了又舍不得重新招回来任用反复数次。可惜可惜他坏事干太多了,把他的那点儿美好都掩盖啦~
然后就是上面那位讲的嘛,“苏黄米蔡”这个排列也应该在当时是蔡京无疑啦~
叨叨多了~呵呵
爱因niudun
苏黄米蔡,即“宋四家”——苏轼、黄庭坚、米芾、蔡京,此四人被认为是最能代表宋代书法成就的书法家。 也有学者认为“蔡”应为北宋初年的书法家蔡襄。但就古人十分看重的“年齿”排辈而言,“蔡”若为蔡襄,则“蔡”应当排在“苏”之前。“苏、黄、米”皆按年齿排列,作为北宋末年人的蔡京是为“蔡”,应当毫无争议。
盛显堂
就是宋代苏轼、黄庭坚、米芾、蔡京这四个人,书画很好的
一般的小仙
是蔡襄不是蔡京,水浒里是说的字体。
匿名用户
蔡襄