历史怎么学

majunnan
首先,就要培养兴趣了,把它当故事,其实也就是故事,如果实在觉得枯燥,那中间夹杂些感兴趣的野史看看,比如说哪个皇帝大臣的趣事了,哪个皇帝后妃怎么样啦等等,不是说让你整天看这个,只不过先培养兴趣,偶尔看看,比如说戴笠,可能你单独记他,就不住,但你去看一个关于戴笠的故事(或者谁被戴笠谋害很惨),可能大概看一遍,你就把戴笠这个人是干什么的,和谁好,性情是怎样的,做过什么事都记住了

其次,历史时间是很重要的,又不容易记,我的做法是把主要的时间统计起来,单独记忆,都写在书的背面,哪年发生什么,有连续性,对比着背就不容易弄混,同理,像哪朝发明了什么,政治怎么样,经济怎么样,分类来看,比如看宋朝经济是怎么样的,然后看元朝,明朝,清朝,这样对比,就能把历史连贯起来,可以看出不同和发展,方便记忆,而且清晰,考试的时候更能灵活运用
再次,历史分析是有套路的,无非就是联系一下当时的政治是什么样的,统治阶级都采取了什么政策,经济是什么样的,有什么发展和变化,当时阶级矛盾是什么样的,有没有得到缓和或激化,当时的文化是什么样的,人们的思想有没有受到约束或得到解放,或有外来文化影响等等,比较麻烦的就是近现代史,不过也有套路,政治方面最主要就是谈阶级矛盾,不同时段矛盾不一样,还有就是当时政府采取什么政策等,比较复杂,如果遇到共产党胜利了,要说共产党是怎样代表人民的利益,采取了什么政策,谈国民党通常会说资产阶级的什么软弱性妥协性,等等

夏商与西周,东周分两段,春秋和战国,一统秦两汉,三分魏蜀吴,两挺前后晋,南北朝并立,隋唐五代传,宋元明清后,王朝至此完

最后说句,学习因人而异,不同人不同方法,也许我管用你却没用,而且我大学毕业了,也许现在的历史和我上高中的时候不同了,你只能酌情来看了,对了,我记性不好,所以总是反复的看书,最重要的是考试前我会把书大概的看一遍,不只历史,政治和地理也是
高山朱
上课时认真听课,及时记忆,课下及时巩固
asd7333
BUZHIDAO
李春鹏35
抓住时间的主线,一切事件都与时间有关,人物也在时间内可以一一分类,记住几个关键的大事件就可以了
xiaoxin7099
做一个时间轴,就像想x y坐标轴一样,x轴为历史时间,y轴为历史事件,根据先后顺序总结好,有事没事拿出来看看,有助于历史脉络的总结,又能提高记忆力。
琴剑斋主
首先对历史要感兴趣,尔后究根源,然后通规律,最后知敬畏。感兴趣是指从故事读起,可以先从一些片段激发学习历史的兴趣;然后就应该通过这些片段探寻史书的记载,通读历史,探究历史人物和历史事件的根源;走完这两步后,就应该探寻规律,历史不是孤立的,包括人类的经济、政治、文化、军事等各个领域,最好做到学贯中西,包罗万有。基本完成后就应该结合实际,形成自己的历史观,准确的说是对历史的一种文化认同和文化判断(评判),这就进入了知敬畏的阶段了。我觉得,每一个历史爱好者或是研究者都应该努力向知敬畏的阶段努力。
推荐一本好书,黎东方先生著的《我对历史的看法》,很可一读。