什么是放疗和化疗?放疗与化疗有什么区别?

什么是放疗和化疗?放疗与化疗有什么区别?... 什么是放疗和化疗?放疗与化疗有什么区别? 展开
凌风lXTH
放疗 就是通过放射性物理疗法,通常采用发生性同位素或者直线加速器产生高能粒子流,例如钴60 发出β射线或者伽马射线来定点照射癌细胞,达到杀死癌细胞的作用。但是由于放射剂量控制和范围的问题,常常造成同时也杀灭了正常细胞。
化疗,顾名思义,化学疗法,即采用化学药物杀灭或者抑制癌细胞的方法,但是目前化疗存在者特异性差的缺点,也就是不能特异性的杀灭癌细胞,因此对正常的细胞特别是某些分裂旺盛的正常细胞也有毒害作用。
饮食上可多吃些含硒的食物,硒在医学上具有防癌抗癌的作用,对患者身体康复很有帮助。
硒防癌抗癌包含两个方面,一方面它能阻止正常细胞变为癌细胞,另一方面它能抑制癌细胞生长或杀伤癌细。
硒的辅助治疗作用。
(1)减轻放、化疗的副作用
(2)降低癌细胞的耐药性,提高疗效
(3)抑制癌细胞转移
(4)与化疗药合用,提高癌症的治愈率
含硒丰富的食物有:海鲜、蘑菇、大蒜、银杏等。
体恒健牌硒维康口嚼片,含富硒麦芽分、维生素E和β—胡萝卜素,高活性,可充分发挥硒在体内应有的作用;可提高身体免疫力,对癌症患者促进食欲和身体恢复很有帮助。
yangshu12345
最简单的讲,化疗是化学药物治疗,靠输液(化学药物)来杀灭癌细胞!
放疗就是放射治疗,指用射线消除病灶,来治疗癌症。
严重的癌症用放疗,病症轻的用化疗!
AlohaStitch
化疗是药物治疗,利用药物在全身范围控制癌细胞的转移的治疗方法,副作用大多为影响胃肠道功能及造血功能,患者大多会出现恶心呕吐,掉发,白细胞及血小板降低等;放疗是利用高能放射线灭杀癌细胞的治疗方法,治疗范围比较局限,但局部控制效果较好。其副作用大多为局部皮肤反应,血象变化,局部粘膜反应等。具体可参考《 刘也为癌之征程坚持到底》
医学术语,是癌症三大治疗手段之一。是用各种不同能量的射线照射肿瘤,以抑制和杀灭癌细胞的一种治疗方法。放疗可单独使用,也可与手术、化疗等配合,作为综合治疗的一部分,以提高癌症的治愈率。在手术前先作一段放疗使肿瘤体积缩小些,便可使原来不能手术的患者争取到手术的机会。对晚期癌症则可通过姑息性放疗达到缓解压迫、止痛等效果。但是放疗会产生放射性皮炎、放射性食管炎以及食欲下降、恶心、呕吐、腹痛、腹泻或便秘等诸多毒副反应

化疗 huàliáo chemotherapy (化学治疗),即用化学合成药物治疗疾病的方法。化疗是目前治疗肿瘤及某些自身免疫性疾病的主要手段之一,但在治疗中,患者普遍有明显的恶心呕吐等副作用,给患者带来不适感。化疗是指应用药物治疗癌症。这些特殊的药物可杀灭肿瘤细胞,有时称为细胞毒药物。许多化疗药物来源于自然,如:植物,其他是人工合成。目前已超过50种化疗药物,如常用的有:表阿霉素、阿霉素、柔红霉素、丝裂霉素、氟脲嘧啶脱氧核等。这些药物经常以不同的强度联合应用。

放疗一般在手术后应用,化疗可在术前,也可以术后应用.一般情况下,不能手术的病人可以采取化疗的方法
WangLan1987090
放疗是采取局部放射治疗地方法,而化疗是采用化学药物通过静脉注射的方法治疗的,是全身性的
匿名用户