怎样才能学好高中政治?

分不清楚哲学道理唯物论辩证唯物论矛盾法... 分不清楚哲学道理 唯物论 辩证唯物论 矛盾法 展开
听雪迦若
用最简单的道理来说:
唯物论:在哲学上,当问到世界的本源是什么?物质还是意识?如果认为世界的本源是物质,物质是第一性的,物质决定意识,那么你就坚持了唯物论,是唯物主义者。
辩证唯物论: 唯物主义在历史发展中有三种基本形态(古代朴素唯物主义、近代机械唯物主义和辩证、历史唯物主义),至今为止,只有马克思哲学坚持了辩证法和唯物论的统一,马克思的辩证唯物论是科学的,我们主要学的就是马克思哲学。马克思的辩证唯物论主要讲述了以下内容:1、世界是物质的,坚持物质是世界的本源 2、辩证的联系观、发展观、运动观
(说白了,就是一方面要坚持唯物论,一方面要坚持联系的、发展的、全面的观点看问题)
矛盾法:马克思哲学认为万事万物都是矛盾存在的,如美与丑,善与恶等,认为矛盾是事物发展的根本原因,认为矛盾是普遍性与特殊性的统一;因此在现实生活中要坚持矛盾分析法,也就是要一分为二的看问题,坚持重点论与两点论的统一等
其实高中政治并不难 首先你要有正确的态度 背时必须的 但是要有方法 我高中政治一直是这样学的 平时根本不学 但考试还考高分 不知你发现没发现 课堂上老师讲课讲题就是主要围绕课本的基本知识展开的 罗列上的 关键是你如何找到正确的知识点的问题 。。首先我要告诉你 课本的整体脉络你必须要搞清楚 比如 哲学里面 其实就那么点东西 唯物论 认识论 辩证法 还有历史唯物主义 要先从整体把握他 我以前学习的时候 先看看前面的目录 有哪些章 大体要有印象 然后再一章一章的把握 一定要注意老师上课给你划的题目 重点 其实考试就是考这些东西而已 然后把每一章的题目用自己的方法串起来 课后自己稍微联想一下 一本书只不过有那几章 自己一串 没什么东西了 就那点点题目 当然 记忆你必须得靠自己了 被题目要理解着背 不要死记硬背 边背边串知识点 效果很好 其他的没要求被的 自己也要看看 选择题容易出 ,,注意 老师上课的时候会讲一些题目 大题 你要注意听 看老师是如何将知识点罗列上去的 然后稍微整理下 (整理只写知识点就可以了) 还有就是答题的思路了 比如认识行问题 就要答上 是什么为什么和怎样做 通常 是什么就是含义 为什么就是地位意义重要性 怎样做就不说了 你知道 这些都是我自己打上去的 哎 我对政治学习还是比较有经验的 如果有什么政治学习上的困难可以在找我 我一定帮你 人教版的书上 唯物论是45课 认识论在第6课 然后789是辩证法了 你说的矛盾发其实就在唯物辩证法里面是第9课的内容