五四运动的影响是什么?

对各个方面的影响是什么?... 对各个方面的影响是什么? 展开
bullets9

五四运动是以学生为先锋,以工人阶级为主力的反对帝国主义和封建主义的爱国民主运动,具有伟大意义和深远影响。
第一,五四运动是一场反帝反封建的爱国政治运动,表现了中国人民彻底反对帝国主义和封建主义的英勇斗争精神和不屈不挠的斗争意志。
第二,五四运动又是一场伟大的文化运动和思相思想解放运动,它把新文化运动推向了以传播马克思主义为主流的新时期,同时开创了中外文化交流的新阶段。
第三,在运动中,中国工人阶级作为一支独立的政治力量登上了政治舞台。
第四,五四运动揭开了中国新民主主义革命的序幕。
百度网友3aaee30
五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端,中国革命从此进入了一个新的历史时期。
经过五四运动,接受了马克思列宁主义的革命知识分子,开始投身到工人运动中,马列主义通过先进知识分子的介绍和工人运动结合起来。
百度网友6eaa047

Tiku360

(2015·黄石)五四运动是中国新民主主义革命的开始,主要是由于无产阶级开始登上历史舞台。
(2019·荆门)五四运动时期一篇文章这样写道:“君等四年以来之国耻纪念,至今仍有一线之良知,半腔热血存焉否乎?如有存也,请父告其子,姊告其妹……毋忘此国耻纪念日。”这主要体现了爱国精神。
(2018·新课标)五四运动后,出现了社会主义是否适合中国国情的争论,有人反对走如俄国式的道路,认为救中国只有一条路,就是 “增加富力”,发展实业;还有人主张“采用劳农主义的直接行动,达到社会革命的目的。”这场争论在思想上为中国共产党的成立准备了条件。