领导与管理的联系与区别???

轮看殊O

领导与管理的联系:

领导与管都是善于选人、用人、留人的高手,在用人方面有独到的眼光和经验或主张。两者都需要具备一定的综合能力(观察能力、应变能力,表达及沟通能力等)。

领导与管理的区别:

1、对象不同

领导的对象是人,所谓领导就是领导者与被领导者在特定的环境中相互作用的过程。

管理的对象是人、财、物、技术、信用、组织、文化。管理的要素是一个由多种要素构成的“资源系统”。而“人”却是领导的唯一要素。当然,人是管理要素里面最重要的!

2、实施者不同

领导以组织决策层(经营层+高管)为主实施,但不限于决策层。,管理以组织的管理层为主实施。

3、法定权不同

领导影响力的实现可以不依赖于法定权,而实施管理则必须以获得法定权为前提和保证。就组织中的领导而言,人们可能会对某些权贵俯首帖耳,却并不见得这些权贵就有领导能力,并且实施和实现了领导。没有法定权,管理者必将无法进行管理,但有了法定权却并不一定就能产生领导影响力。

扩展资料

领导和管理是组织的两个层面的概念。决策层不仅需要领导力也需要管理,管理层在行使管理行为的时候也应该开始塑造自身的领导力,适应组织发展壮大的需要。

领导是领导者为实现组织目标而运用权利向下属施加影响力的一种行为或行为过程。

管理是指以管理主体,有效组织并利用其各个要素(人、财、物、技术、信用、组织、文化),借助管理手段,完成组织目标的过程。

YBudge

领导与管理的联系:

领导与管都是善于选人、用人、留人的高手,在用人方面有独到的眼光和经验或主张。两者都需要具备一定的综合能力(观察能力、应变能力,表达及沟通能力等)。

领导与管理的区别:

1、对象不同

领导的对象是人,所谓领导就是领导者与被领导者在特定的环境中相互作用的过程。

管理的对象是人、财、物、技术、信用、组织、文化。管理的要素是一个由多种要素构成的“资源系统”。而“人”却是领导的唯一要素。当然,人是管理要素里面最重要的!

2、实施者不同

领导以组织决策层(经营层+高管)为主实施,但不限于决策层。,管理以组织的管理层为主实施。

3、法定权不同

领导影响力的实现可以不依赖于法定权,而实施管理则必须以获得法定权为前提和保证。就组织中的领导而言,人们可能会对某些权贵俯首帖耳,却并不见得这些权贵就有领导能力,并且实施和实现了领导。没有法定权,管理者必将无法进行管理,但有了法定权却并不一定就能产生领导影响力。

4、激励员工和团队实现目标的方式上有所不同:

管理者依靠自身的权威,控制与任务相关的约束条件,确保工作的完成。而领导依靠的是个人的影响力来激发和吸引每位员工。他们通过调整每位员工的个人目标,使其与项目和公司的目标协调一致,力求实现人尽其才。

扩展资料:

管理有五个要素,主要如下:

①管理主体-行驶管理的组织或个人,有政府部门和业务部门;

②管理客体-管理主体所辖范围内的一切对象,包括人群、物质、资金、科技和信息5类,人群为基本;

③管理目标-管理主体预期要达到的新境界,是管理活动的出发点和归宿点,要反映上级领导机关和下属人员的意志;

④管理方法-管理主体对管理客体发生作用的途径和方式,包括行政方法,经济方法、法律方法和思想教育方法;

⑤管理理论-导管理的规范和理论。

参考资料:百度百科-领导

参考资料:百度百科-管理

T2810580T

联系:

1、管理和领导两个概念互相包含。领导就是指导、带领、引导和激励下属为实现目标而努力的过程。

管理是指通过信息获取、决策、计划、组织、领导、控制和创新等职能的发挥来分配、协调包括人力资源在内的一切可以调用的资源,以实现单独的个人无法完成的目标。领导是管理的一个职能(领导职能)但管理的其他职能不属于领导。

2、最终目的一致。都是通过一系列的努力,最终来实现组织的既定目标。

3、行动一致。领导的任务是需要确立目标、远景规划和执行方法,管理进一步设计完成任务的具体事项,将现有的资源合理配置,通过具体管理方式达到领导所制定的目标。

区别:

1、职能不同。

领导的主要任务是给组织指引前进方向,为组织确定奋斗的目标;管理的任务在于贯彻落实领导提出的路线、方针和政策,促使目标的实现,推动组织向既定的方向迈进。

2、着眼点不同。

领导着眼于长远,管理注重短期。因此更加注重宏观性问题,而管理则注重于微观问题。

3、执行侧重点不同。

领导强调激励、授权和教练,通过发挥领导者的非权力性影响力去激发和调动下属的积极性与创造性。

管理则强调指挥、控制和监督,通过发挥权力性影响力去规范下属的行为。

4、对象不同。

领导侧重于"人"的工作,通过选人、用人、育人、留人,打造一支具有凝聚力、创造力和战斗力的团队。

管理则侧重于"事"的工作,通过将企业各类事务标准化、制度化、规范化和程序化,建立稳定而连续的企业经营秩序。

5、结果不同。

领导的结果却是引起变革,通常是剧烈的变革,并形成非常积极的变革潜力。

管理的结果是在一定程度上实现预期计划、维持秩序,使企业能正常的运转。

6、对组织产生的影响。

领导力能催生变革和对变革的成功起着决定性的作用。约翰科特经研究得出的结论是:企业变革的成功与否领导行为起着70-90%的关键作用。

管理行为只起着10-30%的作用.管理的有效性对组织目标达成有着重要影响,同时也决定着组织内部工作环境的秩序。

扩展资料:

提高管理领导能力的方法:

1、这个层次的管理者首先要做好执行,监督,示范。这些基础做好之后,提升自己的核心领导力的方法是:稳定团队情绪和心态。利用个人情商增强自己的影响力,切记要让这种影响力在企业愿景和企业利益之下形成,不能营私舞弊,左右员工行为和企业对抗,要有大局观,谨遵职业操守。

2、这个阶层的管理者,本职工作做好外,提升自己的团队愿景构建,大局观。甚至根据公司产品和大方针,创新团队的产品开发或者市场销售等方略,也就是锻炼自己的全局把控,进取能力。

参考资料:百度百科-领导

参考资料:百度百科-管理

乐观小山

领导与管理的联系:

①领导是从管理中分化出来的。

②领导和管理在社会活动的实践以及社会科学的理论方面,都具有较强的相容性和交叉性。

区别:

1、功用不同:

领导与管理的根本区别体现在他们的功用上,管理行为通常具有很强的可预测性,以有效地维持秩序为目标;领导行为则具有较大的可变性,能带来有益的变革。

2、实施者不同:

领导以组织决策层(经营层+高管)为主实施,但不限于决策层。,管理以组织的管理层为主实施。

3、侧重点不同:

管理侧重于处理复杂的问题,优秀的管理者通过制定详细的步骤或时间表,及监督计划实施的结果而确保目标的达成。

领导主要处理变化的问题,领导者开发未来前景,发展出达到前景的变化战略,并与员工进行有效地沟通,激励他们克服困难实现目标。

扩展资料

管理有五个要素,主要如下:

①管理主体-行驶管理的组织或个人,有政府部门和业务部门;

②管理客体-管理主体所辖范围内的一切对象,包括人群、物质、资金、科技和信息5类,人群为基本;

③管理目标-管理主体预期要达到的新境界,是管理活动的出发点和归宿点,要反映上级领导机关和下属人员的意志;

④管理方法-管理主体对管理客体发生作用的途径和方式,包括行政方法,经济方法、法律方法和思想教育方法;

⑤管理理论-导管理的规范和理论。

此外,管理还有五大职能,分别为:计划、组织、指挥、监督和调节,计划是最基本职能。

参考资料:

百度百科-领导

百度百科-管理

小小芝麻大大梦

领导与管理的联系:

领导与管都是善于选人、用人、留人的高手,在用人方面有独到的眼光和经验或主张。两者都需要具备一定的综合能力(观察能力、应变能力,表达及沟通能力等)。

领导与管理的区别:

1、对象不同

领导的对象是人,所谓领导就是领导者与被领导者在特定的环境中相互作用的过程。

管理的对象是人、财、物、技术、信用、组织、文化。管理的要素是一个由多种要素构成的“资源系统”。而“人”却是领导的唯一要素。当然,人是管理要素里面最重要的!

2、实施者不同

领导以组织决策层(经营层+高管)为主实施,但不限于决策层。,管理以组织的管理层为主实施。

3、法定权不同

领导影响力的实现可以不依赖于法定权,而实施管理则必须以获得法定权为前提和保证。就组织中的领导而言,人们可能会对某些权贵俯首帖耳,却并不见得这些权贵就有领导能力,并且实施和实现了领导。没有法定权,管理者必将无法进行管理,但有了法定权却并不一定就能产生领导影响力。

扩展资料:

管理可以分为很多种类的管理,比如行政管理、社会管理、工商企业管理、人力资源管理、情报管理等等。在现代市场经济中工商企业的管理最为常见。每一种组织都需要对其事务、资产、人员、设备等所有资源进行管理。

每一个人也同样需要管理,比如管理自己的起居饮食、时间、健康、情绪、学习、职业、财富、人际关系、社会活动、精神面貌(即穿着打扮)等。

企业管理可以划为几个分支:人力资源管理、财务管理、生产管理、物控管理、营销管理、成本管理、研发管理等。在企业系统的管理上,又可分为企业战略、业务模式、业务流程、企业结构、企业制度、企业文化等系统的管理。

参考资料:百度百科-领导

参考资料:百度百科-管理