跪求一条数学题,急呀!!!!!!!!

小明和小亮分别从相距20千米的甲、乙两地相向而行,经过2小时良人相遇,相遇后小明即返回原地,小亮继续向甲地前进,小明返回到甲地时,小亮离甲地还有2千米.请求出两人的速度.... 小明和小亮分别从相距20千米的甲、乙两地相向而行,经过2小时良人相遇,相遇后小明即返回原地,小亮继续向甲地前进,小明返回到甲地时,小亮离甲地还有2千米.请求出两人的速度. 展开
锁贤ET
设小明速度为v1,小亮速度为v2,则两人相遇时,总共走了一个全程的路20千米,所以20千米=(v1+v2)x2小时,得到v1+v2=10千米/小时。相遇时两人均走了2小时,小明是返回的,原路返回,需要的时间仍然是2小时,小亮走了总共是4小时,缺少2千米到达甲地,所以v2=(20千米-2千米)/4小时=4.5千米/小时,v1=10千米/小时-v2=5.5千米/小时
所以小明速度为5.5千米/小时,小亮是4.5千米/小时