如果签订了一年的劳动合同,还能够辞职吗

签订一年的劳动合同,好像是劳动期提前一个月申请离职就可以离职了吧,可是又有人说签订合同了就不能离职,必须在公司勤勤恳恳的至少待一年。我现在在一家私企上班,现在是一个月的试... 签订一年的劳动合同,好像是劳动期提前一个月申请离职就可以离职了吧,可是又有人说签订合同了就不能离职,必须在公司勤勤恳恳的至少待一年。
我现在在一家私企上班,现在是一个月的试用期,公司说一个月试用期过了必须签一年的劳动合同。我朋友都说合同就把我固定在那家公司了,不要我签合同,而且我刚刚毕业手里还要就业协议书没签。
百度网友10975a1

可以。劳动合同法,第三十七条规定劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。

第三十八条 用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:

(一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;

(二)未及时足额支付劳动报酬的;

(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;

(四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;

(五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;

(六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。

用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。

扩展资料:

行使辞职权:我国规定:“劳动者,应当提前三十日以书面形式通知用人单位。”劳动部办公厅《关于劳动者解除劳动合同有关问题的复函》(劳办发[1995]324号)规定:“劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,既是解除劳动合同的程序,也是解除劳动合同的条件。

劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,解除劳动合同,无需征得用人单位的同意.超过30日,劳动者向用人单位提出办理解除劳动合同的手续,用人单位应予以办理。”

这是《劳动法》赋予劳动者自主选择职业的权利,是劳动者的一项基本权利,通常称之为“辞职权”。劳动者行使辞职权时,只要提前30天书面通知即可单方解除劳动合同,无需经过用人单位同意30天期满劳动合同正式解除。

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

签了劳动合同可以辞职。一般有以下方式:劳动者与用人单位协商解除劳动合同;提前三十天书面通知单位三十天后正式解除双方的劳动合同;如果单位有违法行为,员工可行使单方即时生效解除权。

    • 电话咨询
xiyufeihua
知道合伙人法律行家
中华全国律协委员,江苏智和律师事务所创始人。精于刑事辩护、经济、交通事故、工伤赔偿等法律事务的处理。

根据《劳动合同法》第三十七条的规定,劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。
所以,虽然你与单位签订了一年期的劳动合同,但根据《劳动合同法》第三十七条的规定,你仍然是可以辞职的,只是须提前三十日以书面形式通知用人单位。
金风玉露人间有
没有啦,我是资深人士,这点可以放心,现在一般的公司都要签劳动合同的,劳动法规定的,如果不想在那做了,要提前一个月辞职,才能走人,不然会扣薪资的。同样,公司如果要辞退你走人,也要提前一个月通知你,如果提前了,那要多赔偿一个月的工资的。OK?如有疑问,欢迎随时找我。
mh1954
知道合伙人互联网行家
毕业于劳动大学,从事劳动保障、社会保险、职业指导、就业援助工作近十年。

按照《劳动合同法》的规定,即使签订了固定时间的劳动合同,劳动者只要提前30日以书面方式通知用人单位,可以解除劳动合同的。