请帮我解答一道化学计算题,谢谢!

准确量取25.00ml0.1000mol/L碘酸钾标准溶液,于250mL碘量瓶中,加入75mL新煮沸冷却的水,加3g碘化钾及10mL冰乙酸溶液,摇匀后,暗处放置3min,... 准确量取25.00ml 0.1000mol/L碘酸钾标准溶液,于250mL碘量瓶中,加入75mL新煮沸冷却的水,加3g碘化钾及10mL冰乙酸溶液,摇匀后,暗处放置3min,用待标定的0.1mol/L硫代硫酸钠标准溶液滴定析出的碘,至淡黄色。加入1mL 0.5%淀粉溶液,呈蓝色。再继续滴定至蓝色刚刚褪去,即为终点。记录所有硫代硫酸钠溶液体积为24.80mL.求硫代硫酸钠标准溶液的浓度。
我要详细的解题过程,谢谢了!
夏眠kina
抛去细枝末节,看清楚主要的反应过程和计量关系。这是一道关于碘量法的题。碘酸钾(A表示)与碘化钾(B表示)反应生成单质碘(C);硫代硫酸钠(D)与碘反应生成碘离子(E)和连四硫酸根(F)。好了,开始解题,我直接用电子转移守恒把计量关系都列出来(具体方程中的水神马的我就不写了,麻烦),A+5B=3C;2D+C=2E+F;那么利用这两个关系就可以解出消耗的D的量了。就是说你先算出生成的C的量,再算出消耗的D的量,由于知道体积为24.80mL.,则可以算出硫代硫酸钠标准溶液的浓度。这里面有很多数据你计算时是用不上的,哪只是实验时的一些辅助参数。
呃,这样够详细了么?
物声科技2024