数学帮帮忙吧

已知X加X的负一方等于三,求X减X的负一方... 已知X加X的负一方等于三,求X减X的负一方 展开
匿名用户
解:
(x-1/x)²=(x+1/x)²-4=9-4=5
所以x-1/x=±根号5
即X减X的负一方=±根号5
匿名用户
设x-x-1=a;将x-x-1=a和x+x-1=3都平方后二者相减,即可以就出a的值。(注意一定要进行判断a的值是正负号)
(x+X的负一方)²=3²
x²+2+1/x²=9
x²+1/x²=7
(x-x负一方)²=x²-2+1/x²=7-2=5
x-x负一方=±根号5
令X-1/X=M(2式)
X+1/X=3(1式)
两式相加X=(M+3)/2
把X=(M+3)/2带入1式,求出M,即求出了X-1/X
zxqsyr
x+1/x=3
(x-1/x)^2=(x+1/x)^2-4
(x-1/x)^2=3^2-4=9-4=5
x-1/x=±√5
suncra
负的根号5