高中政治经济计算题

。假设2007年某国一单位M商品,其价值用该国货币表示为15元。如果2008年生产M商品的社会必要劳动生产率提高50%,且该国的货币价值下降20%(贬值20%),在其他条... 。假设2007年某国一单位M商品,其价值用该国货币表示为15元。如果2008年生产M商品的社会必要劳动生产率提高50%,且该国的货币价值下降20%(贬值20%),在其他条件不变的情况下,2008年一单位M商品的价值用货币表示为( b )

A、12元 B、12.5元 C、18元 D、18.75元
怎么算的啊
芭蕉雨打
解析:本题主要考查的知识点,商品的价值由生产该商品的社会必要劳动时间决定,单位商品价值量与社会必要劳动时间成正比、与社会劳动生产率成反比,商品价值总量与社会必要劳动时间以及社会劳动生产率无关,币值的大小与商品价格的高低成反比。本题具有很大的迷惑性。

计算此题分两步:
首先,可以把15元看成2007年1单位M商品的价值总量,2008年社会必要劳动生产率提高50%,即M商品的使用价值量(即商品的数量)就是1+50%,价值总量没有改变,所以2008年1单位的M商品的价值量为15÷(1+50%)=10元;
第二步,该国货币贬值20%,即过去1单位的货币价值,在现在仅为1-20% =80%,
用贬值前的货币去表示M商品的价格为10元,贬值后的货币用来表示M商品的价格,如果把其设为X,则80%×X=10 ,有X=12.5元。
综合式为 15÷(1+50%)÷(1-20%)=12.5。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/81549055.html

Twinslasher
15除以1.5再除以0.8

原先生产力1,第二年1.5,所以单位时间产量上升0.5倍,以第一年货币计价就是10元

贬值了,就从10到12.5了

高中政治经济学……好违和
漂浮在酒里的船
本题主要考查的知识点,商品的价值由生产该商品的社会必要劳动时间决定,单位商品价值量与社会必要劳动时间成正比、与社会劳动生产率成反比,商品价值总量与社会必要劳动时间以及社会劳动生产率无关,币值的大小与商品价格的高低成反比。本题把数学知识与政治经济学知识做了有机的结合。具有很大的迷惑性。这是今年高考中考生认为比较难的一道选择题。下面用两种不同的方法进行解答。方法一:解答此题,首先要明白“社会劳动生产率提高50%”时,单位商品价值量为15÷(1+50%)=10(元)。其次,货币贬值20%,意味着等量货币只具有了原来80%的购买力,故该国的货币价值下降20%(贬值20%),在其他条件不变的情况下,2008年一单位M商品的价值用货币表示为:10÷(1-20%)=12.5。方法二:运用数学方法进行计算,假设2007年该国在单位时间内能够生产x件商品,价格为15元。现在,由于生产该种商品的社会劳动生产率提高50%,那么,单位时间内该国能够生产(1+50%)x件商品,假设每件M商品价格为y元。又因为同一劳动在同一时间内创造的价值总量不变,所以15X=(1+50%)xy,从而得出:y=10(元),即在社会劳动生产率提高后、货币贬值前,该国一单位M商品的价格为10元,由于现在该国货币价值下降(贬值)20%,即2008年1元的实际购买力只相当于2007年的0.8元,注意此时不能简单地认为就是在10元的基础上增加20%。假设在货币贬值前,一单位M商品的价格10元只相当于贬值后的N元,那么用比例关系表示,可以看出,1:0.8=N:10(注意等式前后的比例相等)通过计算,得出:N=12.5(元)。
匿名用户
先考虑货币价值下降的问题,2008年如果社会必要劳动生产率没有提高50%的情况下,该商品的货币表示应该为:15 ÷ 80%=18.75(元);现在考虑社会必要劳动生产率提高50%,也即现在的劳动生产率是原来的1.5倍,劳动必要时间是原来的三分之二,所以M商品现在的价值为原来的三分之二,也即:18.75 * 2 / 3 = 12.5(元)。