时事是什么意思

小李教育空间

时事 [ shí shì ] 的意思是:最近期间的国内外大事:关心~。~报告。~述评。

详细释义

1、指合于时节而应做的事。多指农时农事而言。

2、指诸侯、大夫对天子的四时贡职。

3、泛指贡品。

4、当时史实;当时情况。

5、当时的政事;世事。

6、局势;时局。

7、一时之事。形容时间短暂。

8、最近期间的国内外大事。

沙汀 《意外》:“而且,正如他所表白过的一样,他也存心认真读书,不问时事。”

王西彦 《古城的忧郁·灾祸》:“往往国内的时事最需要向人民报告解释时,他却不得不去谈些最空泛最不相关的国内小问题。”

扩展资料

近义词

一、局势 [ jú shì ]

1、棋局的形势。

2、事物发展的趋向或状况。

姚雪垠 《长夜》二四:“到处是张惶奔跑和嚷叫着的人,到处是牵着乱跑的牛和驴,整个的局势就要决定于呼吸之间。”

3、规模、格局。

郭沫若 《怎样运用文学语言》:“过分的诗了,反伤于凝滞,局势便不能展开,描写也难于切实。过分的散文了,则伤于琐碎,局势便流于散漫。”

二、时势 [ shí shì ]

时代的趋势;当时的形势。

郁达夫 《文学上的阶级斗争》:“思想是随时势而进化的。”

三、形势 [ xíng shì ]

1、地势(多指从军事角度看):~险要。

2、事物发展的状况:国际~。客观~。~逼人。~好转。

四、时局 [ shí jú ]

指当时或当前的政治局势。

徐特立 《致廖局新的信》:“时局虽极困难,但比较 日本 却是我方有利条件为多。”

lkf2X
近来被广大媒体,领域,社会等群体共同关注的热点,事件,焦点等现阶段所留意的事情,具有方向性,短暂性,聚焦性的特点的事情!!
ipqsemnm81
时事shí shì
①最近期内的大事:时事报告|触及时事。
②适应潮流的事:审时事,辨功苦。
开朗帝国二营长
时事就是时下正发生活着进行的事。
英文:current affairs

current events

current news
123guoyafeng
是当前国内和国外正在发生的一些重大的事件!