急求中考备考计划100字,我明天要交大哥大姐们帮帮忙

高分网教育门户
一、指导思想:
认真实践科学发展观, 坚持以人为本,以改革求发展,全面实施素质教育,抓好常规管理,向管理要质量, 大面积提高教学质量,争取我校2010年中考成绩再创辉煌!
二、奋斗目标:
1、总分A+以上人数5人以上;
2、上示范线高中人数35以上。
3、语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史、体育等各单科积分排在全市前35名。
4、普通高中入读任务完成率排在全市前35名。
5、争取E等级人数为0。
三、管理措施与工作要求:
1.发挥中考领导小组的作用,有效的组织和指导中考备考。
①中考领导小组成员:
组 长: 莫健辉(校长)
副组长: 何光示、覃辉孟
成 员: 张海健、黄世全、黄古伦、文健荣、陆成柱、黄奇志、唐健梅、陈世斌、陈一雄、陆杰全、黎有委、叶创
②中考领导小组的职责与作用:
中考领导小组负责指挥和指导全校中考复习备考工作,深入课堂听课,协调复习进度,收集、传达先进县(市)或上级教研部门的中考信息,指导和协调使用中考复习资料,统一组织九年级中考报考工作、两次模拟测试及有关工作,指导班主任抓好学生德育工作、安全工作。
2. 发扬团队协作精神,大力提高课堂教学质量。
备课要强化质量意识,优化课堂教学结构,积极发挥集体智慧,打好团体战。在课堂教学上要注意教给学生的学法指导,让学生对知识的掌握和应用,做到举一反三,得心应手。同学科组要做到“思想一致、经常交流、共同研究”,并且虚心请教不同年级的经验丰富的有教学能力的教师。
3、精心组织,周密安排,打好备考攻坚战。
(1)、复习备考工作分三个阶段进行。
第一阶段(2011年3月3日-4月30日):本阶段要以纲为纲,以本为本。要求师生认真扎实地把中考所考知识全部复习一遍。对课本例题练习、学生实验要认真重做,教师要适当做些延伸和拓宽,要求扎实基本功。
第二阶段(2011年5月1日―5月31日):本阶段要突出双基,培养能力,要求教师对各学科重点知识作归类复习,理清各部分知识的纵横联系,加大分析和解决问题能力培养的力度,适当作一、二次套题训练。本阶段以复习资料中的中档练习题为主,兼顾教师自选例题作必要的补充。
第三阶段(6月1日-中考前):本阶段主要是综合训练,补缺补漏和学生心理调适。要求教师在综合测试、模拟考试的基础上,通过讲评,强化学生的综合能力,并针对学生掌握知识及综合能力的不足,及时进行补缺补漏,培养学生的良好的状态,迎接中考。
(2)、实行因材施教、分层次教学。
要面向全体学生,不歧视任何一个学生;课堂上做到精讲多练,课后认真做好培优补差工作。统筹安排各班的教学工作,加强对优等生的指导及学习困难生的补差补缺工作,使优等生更优、学习困难生能跟上班级学生的学习步伐。
(3)、加强课外辅导,及时解决学生疑难问题。
要求任课教师不轮何时何地,包括活动课、饭前饭后、双休日、教室、宿舍、活动场所等,加强对学生辅导。
(4)、认真做好单元过关检测与摸拟检测工作,及时调整教学。
本学期进行月考和计划进行两次模拟检测,召开好两次模拟检测后的“两会”,即年级教师反馈会‘学生成绩分析会。认真分析、反馈测试情况,透过成绩分析、总结教学中存在的问题与经验,及时纠正不足,调整教学计划,做好有效教学工作。
4、各班要营造良好的中考备考氛围和环境,各班应根据自身的特点创设浓厚的备考氛围和舒适的环境,张贴激励学生拼搏的中考标语,做好班级“中考文化”的建设,营造全校性浓厚的中考备考氛围。
5、不定期召开科任教师会议,向课任教师了解教学中存在困难,帮助解决以及布置下一步的工作内容和方法指导。
6、指导学生科学合理安排和利用时间,做好备考复习计划,引导学生学会自我拓宽知识面,引导学生学会阶段性自我总结。
7、不定期召开优、中、后三个层次的学生会议,了解学生对科任教师的反馈,对学生管理的要求,并及时做好调整。
8、充分利用各种形式、利用各种媒体对学生进行理想与前途以及学生方法的教育;引导学生树立正确的人生观和价值观,抓好控辍保学工作。
9、加强学生思想品德教育,培养学生健全的人格。
(1)、实行学生德育工作“四级”管理(即学生干部、科任教师、班主任、学校领导),齐抓共管,做好学生的思想工作,加大班级管理力度,狠抓学生上课率,对学生进行养成教育、文明礼貌教育,创建良好学风、班风,培养学生健全的人格,教会学生会求知、会做事、会共处、会做人,培养德、智、体全面发展的一代新人。
(2)、重视学生的心理健康教育。毕业班学生学习任务重,他们面临着毕业、升学,承受的心理压力特别大,这压力有来自于家长过高的期盼,也有来自于自身的考试焦虑。如果不重视对他们的心理健康教育,就可能造成事倍功半的效果。班主任是对学生进行心理健康教育主要的实施者,一旦发现学生心理存在问题就及时对症下药,标本兼治,任课教师应协助班主任对学生进行细致的谈心,分析问题,有必要的进行家访,寻求和家长的沟通。帮助学生根据自己的学习现状,树立良好的人生观、价值观。
(3)、关注后进生,做好差生转化工作。我们毕业班的教师要在情感教育上多下功夫,要对后进生做到有爱心、细心、耐心;在教育教学上,提问优先,作业批改优先,表扬奖励优先;要善于挖掘他们的闪光点,扶植起步点,把握反复点,促进飞跃点;对待后进生不歧视,从而有效地保证后进生提高,我们不放弃任何一名学生。
10、抓好学生安全教育工作。
安全工作重于泰山,要充分发挥班主任、学生干部的作用,加强学生的安全教育,天天讲,日日抓,确保无安全事故发生,保证师生的生命和财产安全。
11、抓好体育工作,确保师生有个良好的身体迎接中考的挑战。
12、努力把握中考命题方向,提高备考效率。
①关注中考的信息动态。
②认真钻研课程标准和《考试说明》。
匿名用户
好的,加分