电脑死机!!!请高手解决

stonehenges
电脑死机原因全集

1.保证正确的 Bios 设置。Bios 里面的设置一定要合适,错误的 Bios 设 . 设置。 里面的设置一定要合适, 的时候死机。 置会使你在运行 Windows 的时候死机。
2.经常检查电脑配件接触情况。在板卡接触不良的情况下运行会引起系统死 .经常检查电脑配件接触情况。 因此在更换电脑配件时,一定要使板卡与主机板充分接触。 机,因此在更换电脑配件时,一定要使板卡与主机板充分接触。
3. .定期清洁机箱。 定期清洁机箱。灰尘太多会使板卡之间接触不良,引起系统在运行中死机, 灰尘太多会使板卡之间接触不良,引起系统在运行中死机, 因此机箱要随时清洁,不要让太多的灰尘积存在机箱中。 因此机箱要随时清洁,不要让太多的灰尘积存在机箱中。
4.坚持认真查杀病毒。对来历不明的光盘或软盘,不要轻易使用,对邮件中 .坚持认真查杀病毒。对来历不明的光盘或软盘,不要轻易使用, 的附件,要先用杀毒软件检查后再打开 毒软件检查后再打开。 的附件,要先用杀毒软件检查后再打开。
5.按正确的操作顺序关机。在应用软件未正常结束运行前,别关闭电源,否 .按正确的操作顺序关机。在应用软件未正常结束运行前,别关闭电源, 则会造成系统文件损坏或丢失,引起在启动或运行中死机。 则会造成系统文件损坏或丢失,引起在启动或运行中死机。
6.避免多任务同时进行。在执行磁盘整理或用杀毒软件检查硬盘期间,不要 .避免多任务同时进行。在执行磁盘整理或用杀毒软件检查硬盘期间, 运行其他软件,否则会造成死机。 运行其他软件,否则会造成死机。
7.勿过分求新。各种硬件的驱动不一定要随时更新,因为才开发的驱动程序 .勿过分求新。各种硬件的驱动不一定要随时更新, 往往里面有 bug,会对系统造成损害,引起系统死机,最新的不一定是最好的。 ,会对系统造成损害,引起系统死机,最新的不一定是最好的。
8. 在卸载软件时, 里面的安装/卸载方式 . 在卸载软件时, 用自带的反安装程序或 Windows 里面的安装/卸载方式, 不要直接删除程序文件夹,因为某些文件可能被其他程序共享, 不要直接删除程序文件夹,因为某些文件可能被其他程序共享,一旦删除这些共 享文件,会造成应用软件无法使用而死机。 享文件,会造成应用软件无法使用而死机。
9.设置硬件设备时,最好检查有无保留中断(IRQ),不要让其他设备使用 .设置硬件设备时,最好检查有无保留中断( ),不要让其他设备使用 ), 该中断号,以免引起中断冲突,造成系统死机。 该中断号,以免引起中断冲突,造成系统死机。
10.在上网冲浪的时候,不要打开太多的浏览器窗口,否则会导致系统资源 .在上网冲浪的时候,不要打开太多的浏览器窗口, 不足,引起系统死机。 不足,引起系统死机。
11.如果你的机器内存不是很大,千万不要运行占用内存较大的程序,如 .如果你的机器内存不是很大,千万不要运行占用内存较大的程序, Photoshop,否则运行时容易死机。否则运行时容易死机。
12.对于系统文件或重要的文件,最好使用隐含属性,这样才不至于因错误 .对于系统文件或重要的文件,最好使用隐含属性, 操作删除这些文件,引起系统死机。 操作删除这些文件,引起系统死机。 13.修改硬盘主引导记录时,最好先保存原来的记录,防止因修改失败而无 .修改硬盘主引导记录时,最好先保存原来的记录, 法恢复原来的引导记录。 法恢复原来的引导记录。
14.CPU、显卡等配件一般不要超频,若确实需要超,要注意超频后板卡的 . 、显卡等配件一般不要超频,若确实需要超, 温度, 温度,CPU、显卡等长期在非正常频率和温度下工作轻则自动重启或死机,重者 、显卡等长期在非正常频率和温度下工作轻则自动重启或死机, 烧毁 CPU、显卡、主板。 、显卡、主板。

如何有效地减少电脑的死机 电脑的死机现象是一个令所有电脑爱好者都头疼不已的问题。 电脑的死机现象是一个令所有电脑爱好者都头疼不已的问题。 对于电脑频繁的蓝屏,频繁的死机,一次又一次的重新启动真是令人感到无 对于电脑频繁的蓝屏,频繁的死机,一次又一次的重新启动真是令人感到无 比厌烦。况且, 比厌烦。况且,对电脑进行频繁的重启所带来的硬件的损耗比正常运行时要大好 几倍,这无疑大大增加了硬件损坏的几率。 几倍,这无疑大大增加了硬件损坏的几率。 操作系统的电脑,死机却是一件无法避免的事情, 但是采用 Windows 9X 操作系统的电脑,死机却是一件无法避免的事情,究 操作系统自身核心不稳定造成的。 其原因是由于 Windows 9X 操作系统自身核心不稳定造成的。 虽然死机是不可避免的,但是笔者在长期与死机的艰苦斗争中, 虽然死机是不可避免的,但是笔者在长期与死机的艰苦斗争中,还是总结出 一些可以有效地减少电脑死机的方法,不敢独享,特写出来奉献给各位读者, 一些可以有效地减少电脑死机的方法,不敢独享,特写出来奉献给各位读者,希 望大家的电脑都能减少一些死机,多一些稳定。 望大家的电脑都能减少一些死机,多一些稳定。 产生死机的原因很多,但总的来说不外乎两大类:硬件原因和软件原因 产生死机的原因很多,但总的来说不外乎两大类:硬件原因和软件原因。下 面我就分开来给大家具体地讲一讲。 面我就分开来给大家具体地讲一讲。

硬件篇
1.现在的 CPU 和显示卡由于采用了新工艺,所以都具有不错的超频性能,但 和显示卡由于采用了新工艺,所以都具有不错的超频性能, 现在的 超频极易引起系统的不稳定甚至死机(损坏硬件暂且不论)。 )。对于由超频引起的 超频极易引起系统的不稳定甚至死机(损坏硬件暂且不论)。对于由超频引起的 死机现象,应当及时予以降频,或恢复其额定工作频率,以保证电脑稳定工作。 死机现象,应当及时予以降频,或恢复其额定工作频率,以保证电脑稳定工作。
2.在更换电脑配件时,安装完毕后,一定要再仔细检查一遍,看硬件是否已经 在更换电脑配件时, 在更换电脑配件时 安装完毕后,一定要再仔细检查一遍, 插好,以防止接触不良引起死机。 插好,以防止接触不良引起死机。
3.有时由于各个硬件之间的冲突而引起死机,这时要试试为板卡刷新新版的 有时由于各个硬件之间的冲突而引起死机, 有时由于各个硬件之间的冲突而引起死机 BIOS,更新驱动程序或是更改系统中的设备的中断号,实在不行的话,请更换硬 ,更新驱动程序或是更改系统中的设备的中断号,实在不行的话 件。
4.主板的 BIOS 一定要设定得当,虽然现在许多报纸、杂志和网站都教大家如 一定要设定得当,虽然现在许多报纸、 主板的 设置为最优,但殊不知最优的设定却不一定是最稳定的。 何将 BIOS 设置为最优,但殊不知最优的设定却不一定是最稳定的。若由于 BIOS 设置不当引起死机, 恢复到出厂时的缺省设置。 设置不当引起死机,应立即将 BIOS 恢复到出厂时的缺省设置。
5.电脑主机一定要配备高质量高性能的电源, 电脑主机一定要配备高质量高性能的电源, 电脑主机一定要配备高质量高性能的电源 因为现在的电脑配件耗电量都较 特别是超频使用时,耗电量会倍增,若此时电源功率不足, 大,特别是超频使用时,耗电量会倍增,若此时电源功率不足,硬件便会出现供 电不足的情况,从而引起死机。 电不足的情况,从而引起死机。
6.在内存较小的情况下(小于 128M),最好不要运行占用内存较多的软件和 在内存较小的情况下( ),最好不要运行占用内存较多的软件和 在内存较小的情况下 ), 游戏或是同时运行多个程序,这样会导致物理内存不足,从而引起死机。 游戏或是同时运行多个程序,这样会导致物理内存不足,从而引起死机。
7.在升级主板或是显示卡的 BIOS 之前, 之前, 在升级主板或是显示卡的 一定要先确定所要升级的 BIOS 的版 本号是否与板卡的型号相符,同时强烈建议备份原来的版本,以防万一。 本号是否与板卡的型号相符,同时强烈建议备份原来的版本,以防万一。
8.空气中蕴藏着大量的灰尘,久而久之机箱中便会积攒大量的灰尘,这时应当 空气中蕴藏着大量的灰尘, 空气中蕴藏着大量的灰尘 久而久之机箱中便会积攒大量的灰尘, 及时清理,否则严重影响散热效果,且灰尘接触板卡电路时会引起短路, 及时清理,否则严重影响散热效果,且灰尘接触板卡电路时会引起短路,从而引 起死机。 起死机。
9.“严密监视 各个配件的温度,特别是盛夏来临之时,天气炎热,此时若配件 严密监视”各个配件的温度 严密监视 各个配件的温度,特别是盛夏来临之时,天气炎热, 温度过高便会引起死机。 温度过高便会引起死机。

软件篇
1.对于来历不明的软件、光盘或是盗版软件,一定不要轻易使用,以免传染电 对于来历不明的软件、光盘或是盗版软件,一定不要轻易使用, 对于来历不明的软件 易使用 脑病毒,引起死机。 脑病毒,引起死机。
2.一定要对电脑进行正常的关机,绝对不能直接关闭电源,否则容易造成系统 一定要对电脑进行正常的关机, 一定要对电脑进行正常的关机 绝对不能直接关闭电源, 文件丢失或是损坏,引起死机。 文件丢失或是损坏,引起死机。
3.在删除软件时,不要将软件所在的目录直接删除,这样的话会在硬盘和注册 在删除软件时, 在删除软件时 不要将软件所在的目录直接删除, 表中残留大量的垃圾,久而久之会越集越多,导致系统负担加重, 表中残留大量的垃圾,久而久之会越集越多,导致系统负担加重,最后系统会不 堪重负而死机。正确的方法是,采用软件自带的卸载程序对软件进行删除。 堪重负而死机。正确的方法是,采用软件自带的卸载程序对软件进行删除。
4.在电脑常时间运行后或是系统资源低下的情况下,如果要运行大型软件,一 在电脑常时间运行后或是系统资源低下的情况下, 在电脑常时间运行后或是系统资源低下的情况下 如果要运行大型软件, 定要先将电脑重新启动,否则会因为系统资源不足而引起死机。 定要先将电脑重新启动,否则会因为系统资源不足而引起死机。
5.最好少用软件或是硬件驱动的测试版本,因为测试版本中存在着大量的 最好少用软件或是硬件驱动的测试版本 最好少用软件或是硬件驱动的测试版本, BUG 和不稳定因素,易导致死机。 和不稳定因素,易导致死机。
6.对于系统文件最好使用隐藏属性,这样才不会因为误删系统文件而导致死 对于系统文件最好使用隐藏属性, 对于系统文件最好使用隐藏属性 机。
7.上网时,一次不要打开过多的网页,以免系统负担过重,从而导致死机。再 上网时, 上网时 一次不要打开过多的网页,以免系统负担过重,从而导致死机。 千万不要打开一些不大清楚的网页,因为其中可能含有一些恶意代码, 有,千万不要打开一些不大清楚的网页,因为其中可能含有一些恶意代码,对系 统进行修改,从而导致死机。 统进行修改,从而导致死机。
ctangel
关于电脑的死机问题,此文档由百度知道操作系统分类Ctangel整理,均为日常工作用所遇到的验证过的问题和解决方法,请仔细阅读对应自身机器检查故障。如需转载请注明出处。
一、软件冲突造成的假死
有一点很重要的,一定要阐明,“从XP开始就不会因为系统原因造成死机现象”大家判定死机现象的时候一定要记住这句话,对于这句话的理解我是说,单纯的系统问题不会像win98时代那样会造成死机现象,就算不动了,一般按ctrl+alt+tab还是可以调出有任务管理器选项的那个窗口的,而且至少按大小写转换键(Caps Lock)之后大小写转换的灯会变化的,所以如果真的按那三个键调不出任务管理的窗口和按大小写转换键灯的状态不变化,那样造成的死机必与硬件有关。
对于软件冲突造成的假死只举一个例子,symantec杀毒软件和清华紫光输入法一起装,就会一阵一阵的出现假死状态。解决方法就是删掉一个好了。

如果死机的时候按ctrl+alt+tab不能调出有任务管理器选项的那个窗口,而且按大小写转换键(Caps Lock)之后大小写转换的灯无变化,请看下面,如果不是请做系统。

二、内存造成的死机
内存有问题,更多的情况是蓝屏,而且蓝屏代码不一样,但是偶尔也会有死机现象,但是一定要记住内存问题造成的死机,重新开关机多次试验,多半还是会蓝屏的,而且并不在于你刚开机还是用了很久了,随时随地的都可能死机。上周五遇到一个笔记本内存造成的死机就是这样,重启多次还伴随着丢失文件的提示和蓝屏提示。所以说如果都没有蓝屏过,而且很规律的死机,那一定不是内存。规律的死机就对不起内存随机存储器的名字了。
三、硬盘造成的死机
硬盘造成的死机比较好判断,一般能死掉的硬盘基本上声音就不对了,会有一些异常的声响,而且死机一般也是在读写大量数据的时候发生。而且很有可能会发生蓝屏现象和开机找不到硬盘或者系统无法启动提示丢失文件的现象。这点和内存还是有些区别的,因为蓝屏不是很频繁。
四、主板造成的死机
主板造成的死机么,一般能进系统,而且不蓝屏,用着用着毫无征兆的就死那了,还真死,死的刚刚的,你用到什么界面 。它就停在那个界面。
五、显卡造成的死机
显卡一般有问题的话开着开着自己就重新启动的可能性比较大,显卡造成的死机呢,一般也会伴随着花屏的现象。
六、其他死机原因
CPU问题很像内存,大量的蓝屏。一般不死机。我见过因为CPU风扇支架的问题造成的死机,杂牌主板,支架不是很标准, 插上CPU风扇后,主板吃劲力道有问题,结果死机。从坏板子上拆了一个支架安装就好了。
散热问题,这也是造成死机很多的原因,我家电脑就是标准的散热问题造成的,机器是06年6月买的,今年(2010年)6月份的时候偶尔出现死机现象,而且再开机亮一下就灭。然后就得晾着,有个十分二十分的再开机就能用,由于机箱比较重我搬着费劲,所以懒的弄,我就开空调吹它。结果到了昨天晚上问题严重了,死机了,关了放着洗澡去了,洗完了回来开机进不了系统。死在windows启动的界面就不动了。没办法了,拆开机箱盖,看见CPU风扇下面的散热片里已经塞满了灰尘和絮状物。用小刷子稍微扫了扫,然后把显卡风扇上的灰尘也扫了扫。开机,呜~的一下就看着从CPU风扇里吹出一股黄烟,都是土啊,然后再用就好了。没盖盖子,等着周末再清理吧。
力王历史

朋友,【答案原创,引用请说明作者:力王历史】电脑死机,有以下方面:
1。软件冲突,不兼容:多余的同类软件安装!电脑超频运作或安装软件过多,系统内存不足!
360管家,软件卸载,找到卸载,再:强力清扫!或者:开始菜单,程序,找到多余的软件卸载!
比如:播放器重复或有相似的,杀毒,浏览器,游戏,输入法,下载工具,有同类多余的,卸载多余的,只留一款!
2。电脑系统有顽固的病毒和木马或蠕虫干扰,或者丢失了系统文件!
360系统急救箱,开始急救,完毕后,重启电脑!
开机后,【文件恢复区】,点开:可疑启动项和木马,彻底删除文件!
再:【系统修复】,全选,立即修复!【网络修复】,开始修复。重启电脑!
金山急救箱,下载后,点右下角:立即升级!完毕后,点【扩展扫描】,立即扫描,立即处理,重启电脑!杀毒软件,全盘扫描,隔离区,木马和可疑病毒,点:彻底删除!
3。必要时做:一键还原系统或重装系统!
靑靑芓衿
死机有很多原因啊,比如开程序太多内存耗尽死机,长时间工作导致硬件过热死机,内存条工作不稳定会死机,程序冲突会死机,硬件(显卡内存硬盘Cpu主板等等)有问题会死机,甚至小小一条数据线也会造成死机现象,具体问题具对待,说出死机前后电脑的使用状况大家才好帮你分析。
匿名用户
1、检查一下内存条,拔了搽搽灰尘,然后重新插上。
2、检查显卡、硬盘 重新插插。
3、检查cpu,包括检查cpu温度
4、查查病毒。
5、实在不行拿去找修电脑的检查。