求一篇大学生社会实践报告

小麦123
  新农村合作医疗的实施情况
  ——以广西壮族自治区来宾市忻城县大塘镇为例
  生物工程与科学学院 生物科学091
  摘要:社会主义新型农村合作医疗直接关系到中国几亿农民的健康和利益,是建设和谐社会的一项重大工程。本次社会实践我在广西来宾市大塘镇展开了访谈与调查。通过发放调查问卷、深入访谈,亲情慰问等方式,了解到当地新型农村合作医疗的现状,并为村民送去知识与温暖。通过访谈、查阅国家法规资料和当地的地方文件、咨询有关人员及对调查问卷的分析,发现了村民对新型农村合作医疗政策的认可和对国家的感激之情,但同时也发现了合作医疗的具体实施过程中存在的细节不足和村民对这一政策认知程度上存在的一些小问题,并提出了自己的一些看法、建议。
  正文:
  一、 引言
  新型农村合作医疗制度是由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度,它是惠及我国亿万农民的一项新制度,其目的是减轻农民看病经济负担,提高农民健康水平,对促进农村经济发展和稳定社会具有重要意义。作为2007年市政府推进新型农村合作医疗工作的试点乡镇之一,我镇在试点的道路上积极探索、勇于创新、精心组织、狠抓落实,取得了较好的成绩,达到了“互助共济、稳步发展”的目标,初步形成了“政府重视、干部支持、群众配合”的良好局面。让我对本次实践觉得更光荣,更有意义。
  二、 指导思想
  以“三个代表”重要思想为统筹,以建立和完善新型农村合作医疗制度,保障农民医疗卫生需求,减轻农民因疾病带来的经济负担为目标,紧紧抓住建立和完善新型农村合作医疗制度这一契机,进一步加强农村卫生组织一体化管理,深化农村社区服务的内涵建设,保障农民卫生需求,增强农民健康意识,解决农民“因病致贫,因病返贫”的现状。促进农村协调发展,为全面实现和谐社会提供保障。
  三、 实践内容
  (一) 实践目的
  利用假期实践活动的机会,了解新农村合作医疗的工作、性质、实施情况。深入人民群众,体验社会实践给我们大学生带来的体会,锻炼自己的交流、动手、思考能力。帮助一些农村农民认识理解新农村合作医疗的意义。
  (二) 展开调查
  1、2010年7月25日我正式展开了暑期实践活动。这一天我开始了调查前的准备工作。我查阅了相关文献及在网络上阅读了网民关于新农村合作医疗的认识及看法,根据所了解的情况制作了调查表格。联系合管处负责人做好预约及大致列出明天采访的主要问题。前期的大力工作和投入为明天的正式调查打下坚实的基础。
  2、2010年7月26日我正式开展了调查。
  首先,我来到新农村合作医疗办公室,先是向主管人员讲述一下我这次活动的宗旨和目的,希望得到他和其他人员的大力帮助,然后我开始了采访,在负责人的大力协助下我了解到:截止2010年3月8日,我镇新农村合作医疗筹资有关数据如下:筹资款额:1231020元(含计生、民政扶助对象);参合人数:41034人;其中:计生扶助对象3025人,民政扶助对象1020人(其中五保户157人);参合率91%。得知了村中人口的大致情况和得知合作医疗在当地的实施落实情况。
  他还为我找出了新型农村合作医疗的资料,通过与主管人员的交谈我了解到了本镇农民参加新型农村合作医疗的基本情况。
  3、2010年7月27日至28日我在合管办公室与工作人员座谈的同时,对来办理手续的村民发放我准备好的调查问卷,问卷内容包括:1家庭人口简介,2身体状况,3在医疗上的花销,4是否知道合作医疗,5对合作医疗的了解程度,6对合作医疗提出建议。村民都很乐意接受,并积极帮助填写。采取了边发放调查问卷边记录的方式开展了调查,共发放三十份,比较圆满完成任务。
  4、7月29日整理问卷,对村民问答的记录重新整理,认真分析其中的情况。
  (三)组织宣传
  7月30日 今天是镇上的街日子,新农村合作医疗部门趁村里人都来赶集,开展了挂横幅宣传语

  (四)调查分析、提问并解答、总结
  数据分析
  该村农民合作医疗参保率达91 %,有82.2%的居民对合作医疗的服务质量和服务态度表示满意。但是,有21.17%的居民并不了解合作医疗的具体内容和相关规定和政策。
  从以上数据可知,自2005年末实行新型农村合作医疗制度开始,农民渐渐的开始了解这个利民政策,也深受该政策的援助。与此同时我们也不难看出有部分农民对该政策还是有些不了解。因此就上述两个现象我依次提出问题并解答。
  1. 为什么该村参合率会那么高?

  答:靠土地吃饭的农民们都知道身体是革命的本钱,农民不能像工人那样有退休工资可以养老、保证生活,只知道身体垮了天就塌了没有劳动能力就不能向土地索取食物了,因此有一个好的身体变得至关重要。只要每年12月1日到31日之间缴纳10元或10元以上和参合基金并办理相关手续,到生病出院的时候就可以得到部分报销(一般为40%),小投资大保险何乐而不为呢。更重要的是新型合作医疗的益处并不是虚影而是实实在在的为农民福利,为构建和谐社会而奉献。
  2.为什么有那么多居民对合作医疗的服务质量和服务态度表示满意?
  答:我总结了两点原因:
  (1)资金管理安全,公开。
  农村合作医疗基金是由农民自愿缴纳,集体扶持、政府资助的民办公助社会性资金。农村合作医疗基金由农村合作医疗管理委员会和市农村合作医疗办公室进行管理。在指定的银行设定农村合作医疗基金专用账户,实行资金封闭运行,确保基金的安全性;建立健全基金管理的规章制度,做到合理筹集,严格审核,按时支付,使农民合作医疗仅仅发挥应有作用。同时,成立由农民代表参加的监督管理组织,实行跟踪审计制度。农村合作医疗办公室要定期向农村合作医疗管理委员会汇报农村合作医疗基金的收支、使用情况,并进行逐级公示。实行病种收费,对诊疗明确的病种实行病种定额补偿。
  (2)处罚力度严格
  a.对违反制度的经办机构及其工作人员违规处罚规定
  经办机构包括市、乡两级合作医疗办公室,经办机构及其工作人员在新型农村合作医疗管理中,不得玩忽职守、营私舞弊,弄虚作假,有下列违规行为的(具体违规行为见参考文献),除追回发生的费用外,视情况限期整改、 通报批评或缓聘解聘,并给予直接责任人或单位负责人违规金额的处罚,构 成犯罪的,移交司法机关查处
  b.定点医疗机构及其工作人员违规处罚规定
  定点医疗机构及其工作人员有下列违规行为之一者(具体违规行为见参考文献)
  视其情节轻重,对其进行通报批评,并责令限期整改。拒不整改或整改无效的,取消医疗机构定点资格。对有关责任人员责令单位对其作出相应的经济处党籍政纪处分,缓期职称晋升,聘任或解聘。法人承担相应的行政责任。
  3.为什么还有部分村民没有参加新农村合作医疗,它的实施有何不足之处?
  1、报销手续繁琐且获取补偿时间长:群众普遍反映,报销的程序太繁琐,报销比率偏低,且资金不能及时到位。个别农民因报销补偿不得及时兑现而对此项工作有抱怨情绪,对周围的群众进行了反面宣传,影响到农民的参合积极性。
  2、群众的健康保健意识低,对政策理解不透:很多农民认为,自家人多年来无人生病住院,交这个参合费是白交,没有多大意义;再有就是有部分农民对新农合政策理解不透,不懂家庭帐户余额如何理解,认为今年交完如果没用也算白交。
  3、合管办人员服务工作不到位:乡镇合管办工作人员有时解释工作缺乏耐心,至使报帐农民跑冤枉路多;有的乡镇工作人员不到位,如思练镇,有一位同志因产假休息,只有一位工作人员,因此工作有时产生被动。
  4、医疗机构医务人员未能与合管办很好地配合:医务人员未能给患者起到导向作用,没有充分应用《农村合作医疗用药目录》内药品,使自费药口费用过多,让农民对参合有一种畏惧心里,认为医师对参合农民有随意开大处方、乱用药的行为;
  5、政府工作不到位:目前各乡镇政府年终工作较多,忙于应付各种检查,不能全力投入到新农合收费工作中,有些乡镇收得参合费未能及时汇总上报;另外是工作人员不到位,如思练镇人口较多,将近200个自然屯,工作人员少,相对于小乡镇工作量偏大;
  6、目前正值双抢季节,大部分农户白天外出做工,半夜才归,影响交费;
  7、外出打工人员未归,留守老人及小孩未能作主,无钱交费;有些携带医疗证外出打工未归,也未能交当年参合费;
  8、部分农民认为筹集全年的资金额度大,家庭困难一时无法筹集;
  9、该乡镇的计生户、贫困户、五保户等均未统计上报,影响了参合率。

  (五)总结
  制定好的政策不是最终目的,最终目的是让农民都了解政策,而懂得运用好的政策规定,合作医疗是一个新生的事物,村民对待新生事物会有一种盲从,好的宣传会让村民更深入的了解合作医疗的好处及对自己的影响,这也是宣传的目的和使命。同时,新生事物的完善也需要一个过程,大力发展完善合作医疗,坚定在中国共产党的领导下走中国特色社会主义道路,让农民不再因病致贫,是我们努力实现中华民族伟大复兴的共同理想。
  四 、 实践感言
  通过访问、实际参与、探究等活动了解社会现象,了解自己在社会中的角色与定位,通过畅想、感悟、交流、体验、行动等活动,了解自己的能力、价值观等个性品质。体会自己与社会、与他人的关系,养成关注社会,服务社会的意识,发展服务社会的能力。
  为期一周的实践调查让我深刻的感受到,实实在在的为人民服务不光是国家的责任,更是具体部门真真切切的责任和职责,也是我们当代大学生、高中生甚至小学生应该有的义务和根本生活准则。总之,本学期实践活动的开展,即丰富了我的暑期生活,又为培养自己的创新精神和实践能力打下了坚实的基础。

  撰稿人:
  2010年8月2日

  参考文献
  《关于我县新型农村合作医疗情况的调查报告》
  《关于我县新型农村合作医疗农民参合人数情况》
  《2009年大塘镇新型农村合作医疗工作汇报》
  《大塘镇新型农村合作医疗工作简介》
  《乡镇新型农村合作医疗工作汇报》
  《新农合工作存在的问题和建义》
  《新型农村合作医疗剖析》
  《新农合标语》
LCBlixin
中学生作文网
匿名用户
到网上搜,很多